С сегодняшнего числа вступает в силу свод правил, который обяжет проектировщиков продумывать защиту объектов от террористической угрозы. Документ «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений» был разработан Минрегионразвития совместно с ФСБ, МВД и ФСО по поручению президента РФ Дмитрия Медведева после теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. Теперь проектировщики должны будут учитывать модели возможных угроз и меры их предотвращения. Также при проектировании будет продумываться система массовой эвакуации при террористической угрозе.
По словам представителей Министерства регионального развития, пока свод носит добровольный и рекомендательный характер, но уже в октябре этого года правила будут внесены в обязательный перечень национальных стандартов, которые должны соблюдаться при строительстве зданий.
Кроме того, необходимо будет устранить внешние препятствия для видеонаблюдения, закрыть доступ на крышу, обеспечить системы тревожного освещения и наблюдения внутри здания, оборудовать посты охраны, пункты досмотра и защищенные помещения.
Каждый объект должен получить паспорт антитеррористической защищенности, где указываются сведения о соответствии здания требованиям защиты от кризисных ситуаций. Обеспечение этого должно стать обязанностью не только арендаторов и собственников зданий, но и каждого находящегося в нем человека. Паспорт антитеррористической защищенности должен отразить, насколько здание безопасно при возникновении угрозы.
Ведомство делит все здания на три группы: повышенного, нормального и пониженного уровня риска. Многоквартирные жилые дома и учреждения, рассчитанные на постоянное пребывание более 50 человек, а также объекты атомной энергетики, аэропорты, театры, больницы относятся к повышенному уровню риска. По словам заместителя министра регионального развития РФ Константина Королевского, нормальный уровень риска присвоен жилым домам и учреждениям, рассчитанным менее чем на 50 человек, а пониженный – частным домам.
По мысли заслуженного архитектора Башкортостана Леонида Дубинского, такие правила должны быть и следовать им необходимо. Однако все должно быть в разумных пределах. «Главное – не начать строить вместо жилых домов настоящие бункеры. А правила в любом случае необходимы. Вспомним печальную историю с обрушением крыши «Трансвааль-парка», которое произошло в 2004 году. Версия теракта не подтвердилась. Обрушились несущие конструкции, была допущена ошибка при проектировании, – комментирует архитектор. – Разумеется, на проектировщике лежит большая ответственность, но в любом случае еще нужен и тотальный контроль над объектом. Должны работать мощные службы безопасности. Смотрите, после теракта 11 сентября подобного в США более не было».
Защищать людей от всевозможных угроз необходимо, уверен Леонид Дубинский. «Например в Израиле, начиная с 1991 года, все жилые дома проектируются с бомбоубежищами», – резюмирует эксперт.
Директор компании «ДомСтрой-М» Сергей Гаинцев считает, что собственникам офисных и торговых центров содержание таких зданий влетит в копеечку. «Ведь внутри здания придется учитывать размещение постов охраны, пунктов управления охранными системами и при необходимости помещения для охраны, а это дополнительные деньги», – говорит эксперт. Также, согласно новому документу, здания будут оборудованы системами видеонаблюдения и освещения, контролирующими критические важные узлы строительных конструкций.
Проект правил содержит большое количество требований, таких как, например, запрет свободного выхода на крышу. Подробно прописаны детали работы каждой системы: так, освещение должно обеспечивать во дворе «равномерно освещенную сплошную полосу шириной три-четыре метра», а на лестницах и в коридорах работать непрерывно.
Все пункты должны стать обязательными для выполнения. Впрочем, в документе оговаривается, что антитеррористические меры не должны мешать «поддержанию заданных условий комфортности жизнедеятельности людей, находящихся в объекте». Важно здесь и не переусердствовать: оборудовать здания необходимо с учетом реальных угроз.