Недвижимость УК ответит за мусор в суде

УК ответит за мусор в суде

Жители трех многоквартирных домов в Октябрьском районе подали исковые заявления в отношении управляющей компании, которая на протяжении нескольких лет игнорировала жалобы на ненадлежащее состояние контейнерных площадок для сбора бытового мусора. Таким обр

Жители трех многоквартирных домов в Октябрьском районе подали исковые заявления в отношении управляющей компании, которая на протяжении нескольких лет игнорировала жалобы на ненадлежащее состояние контейнерных площадок для сбора бытового мусора. Таким образом, собственники хотят заставить УК впредь оказывать только качественные жилищные услуги и надеются подать пример другим самарцам, также не довольным работой своих обслуживающих организаций.

Несмотря на особое внимание, которое в Самаре уделяют вопросам содержания площадок для сбора твердо-бытовых отходов, «мусорная проблема» остается одной из самых актуальных для горожан. Всего во дворах областной столицы располагается 1473 контейнерные площадки. Однако далеко не каждая из них может считаться образцово-показательной.

«Два года мы безуспешно вели переписку с нашей управляющей компанией ЗАО «ПТС-Сервис» (Железнодорожный филиал) и просили их привести в порядок контейнерную площадку у нашего дома, но в ответ получали только отписки. В свое время у нас было несколько контейнеров, но затем почему-то оставили только два – якобы по нормативу (один контейнер на 170 жителей) полагается столько. Но, по сути, нашей площадкой пользуются не только жильцы нашего дома, но и соседних. В результате контейнеров не хватает, они переполняются, и у нас во дворе образуется настоящая свалка», – рассказывает жительница дома по улице Первомайской, 29, Людмила Сатюгова.

Устав от бесполезных препирательств, жители решили воздействовать на управляющую компанию по-другому и обратились с жалобой в прокуратуру. Проверка, проведенная сотрудниками надзорного ведомства, показала, что нарушения содержания контейнерной площадки действительно имеют место быть, и УК получила предписание на устранение выявленных нарушений. Но и после прокурорского реагирования ситуация кардинально не поменялась. «Поэтому мы решили больше не ждать и написали исковое заявление в суд», – рассказывает Людмила Сатюгова. Жители требуют обязать управляющую компанию выплатить компенсацию за некачественное предоставление услуг по содержанию контейнерной площадки.

Всего с аналогичными исками в адрес управляющей компании ЗАО «ПТС-Сервис» (Железнодорожный филиал) обратились жители трех многоквартирных домов. Помимо уже упомянутого дома по улицам Первомайской, 29, Ново-Садовой, 6, добиваться справедливости и качественного предоставления коммунальных услуг в суде решили также собственники квартир в домах по улицам Полевой, 56, Ново-Садовой, 25.

Все эти дома располагаются на территории седьмого избирательного округа, интересы которого в гордуме представляет депутат Сергей Арсентьев. В начале лета этого года парламентарий вышел к жителям с инициативой провести мониторинг санитарного содержания контейнерных площадок. Практически на каждом из 45 расположенных в округе мест для сбора ТБО обнаружились нарушения. Совместно с депутатом представители инициативных групп обращались с жалобами в саму управляющую компанию и администрацию Октябрьского района. В результате по большинству площадок положительного результата добиться все же удалось.

«Замечу, что из 45 контейнерных площадок, расположенных в округе, в неудовлетворительном состоянии сейчас находятся только три. Если же УК не работает, можно и нужно заставлять ее работать всеми законными методами! И очень хорошо, что люди относятся неравнодушно к своей проблеме», – отмечает Сергей Арсентьев.

Жители, обратившиеся с исками в отношении управляющей компании, надеются, что суд вынесет решение в их пользу. «Мы хотим на своем примере показать другим жителям города, также недовольным работой управляющих компаний, как надо бороться за свои права и добиваться качественного выполнения услуг, за которые мы добросовестно платим каждый месяц», – говорит Людмила Сатюгова.

Фото: Фото с сайта bnkirov.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления