Недвижимость В России могут ввести единый налог на недвижимость

В России могут ввести единый налог на недвижимость

В январе 2013 года может измениться число сборов, которые платят жители Самарской области. Вместо земельного налога, налога на доходы физических лиц (в случае если они получены за счет операций с недвижимостью) и налога на имущество (в случае если у человека есть капитальное строение), планируется ввести Единый налог на жилье. Все изменения законодательства и условия нового сбора обсуждали вчера на форуме «Перспективы и экономические последствия введения налога на недвижимость».

Самарская область — один из 12 экспериментальных регионов, где этот сбор будет введен раньше, чем по всей стране — предварительно в январе 2013 года.

Основная цель создания Единого налога — увеличение сборов в местные бюджеты. Пока еще окончательно не принято решение о том, в какую казну — муниципальную или региональную — будут поступать доходы, однако все эксперты, присутствовавшие на форуме, убеждены, что в федеральный центр самарские налоги не пойдут. При этом физическим лицам новшество может помочь... сэкономить. В настоящий момент прорабатывается вопрос о льготах и имущественных вычетах.

Например, один из возможных сценариев предусматривает, что платить Единый налог на жилье придется только владельцам апартаментов более 50 квадратных метров. Также рассматриваются варианты «вычитания» 30 квадратных метров (независимо от количества жильцов) или 18 «квадратов» на каждого прописанного в квартире человека.

Размер сбора пока также не определен — в планах от 0,05% до 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости. Предполагается, что государство определит только максимальную и минимальную ставки, а выбирать окончательный вариант будут власти каждого региона или даже каждого города.

«Еще много чего надо подсчитать. Я полагаю, что этот сбор будет являться своеобразным налогом на богатство. В идеале нужно, чтобы у человека был определенный минимум, который никак не облагается — квартира площадью 50 квадратных метров, дачный участок в шесть соток, гараж и отечественный автомобиль. За все, что больше, — уже нужно платить», - считает председатель комитета по оценке и экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты России Олег Скуфинский. По его словам, перед введением налога необходимо тщательно просчитать экономические и социальные последствия создания сбора. «Важно оценить тот эффект, который мы получим как для населения, в первую очередь для социально незащищенных слоев, так и для государства».

По мнению генерального директора национальной аудиторской корпорации Данила Прокоповича, введение единого налога на недвижимость снизит расходы жителей Самары примерно на треть. «Мы сейчас очень много считаем, и нам необходимо рассмотреть все возможные сценарии, чтобы налог не стал обременяющим для плательщиков. В мировой практике подобный сбор - один из самых простых в понимании и почти нигде фискальные органы не имеют с ним проблем из-за того, что его ставки крайне невелики», - заявил господин Прокопович.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления