RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

сев.

759мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Интерьер – это просто

Интерьер – это просто

Что нужно, чтобы сделать свой дом уникальным, уютным и красивым? Практикующий архитектор Светлана Ли и декоратор, член Объединения декораторов интерьеров Екатерина Райкова утверждают, что интерьер – это просто. Главное, любить то, что ты делаешь, и тогда

Что нужно, чтобы сделать свой дом уникальным, уютным и красивым? Практикующий архитектор Светлана Ли и декоратор, член Объединения декораторов интерьеров Екатерина Райкова утверждают, что интерьер – это просто. Главное, любить то, что ты делаешь, и тогда даже самая обычная «однушка» может превратиться в настоящий дворец. Своими принципами и секретами работы с интерьером Светлана Ли и Екатерина Райкова поделились с читателями сайта Dom63.ru.

Екатерина Райкова (Е. Р.): Чтобы создать уникальный, интересный интерьер вовсе не нужно вкладывать огромные средства. Быть декоратором, значит любить свою профессию и понимать, что и с чем можно сочетать. Фактура, цвет, эмоции – это главное в интерьере.

Е. Р.: Когда вы входите в дом, должно появиться ощущение, что в нем живут уже не один год. Создавая пространство, нужно настолько понять и полюбить своего заказчика, чтобы, когда он впервые попал в свой новый интерьер, почувствовал, что жил так всегда. То есть, это не просто новостройка, а настоящее родовое гнездо.

Е. Р.: Важный принцип, который необходимо соблюдать при декорировании пространства интерьера, – это сочетание фактур. В доме не должно быть ничего скучного с точки зрения тактильного контакта. Это должны быть какие-то гладкие, отражающие свет поверхности или, наоборот, шероховатые. Поэтому так органично в интерьере смотрятся зеркала в старинных рамах или «бабушкины» сундуки. Все это сочетается между собой и создает атмосферу праздника, радости жизни.

Е. Р.: Очень важно цветовое сочетание в интерьере. Это не обязательно должны быть какие-то яркие, эмоциональные цвета. Но обязательно цвета, гармонирующие друг с другом, нежно друг к другу относящиеся.

Е. Р.: Декоратор – профессия преимущественно женская. Но у нее нет возраста. Нередко обучаться профессии декоратора приходят ребята, которые только-только закончили школу. И в тоже время, это ремесло с успехом осваивают женщины с высшим и даже несколькими высшими образованиями, которые уже сложились как личности, сделали карьеру, и теперь хотят попробовать себя в каком-то новом качестве.

Е. Р.: В среде декораторов, в отличие от многих других профессиональных сообществ, нет никаких профессиональных тайн или секретов. По-моему, очень не умно замалчивать какие-то свои приемы. Чем больше человек отдает, тем больше он в результате получает.

Е. Р.: Декоратор без архитектора – ноль без палочки. Всегда легче работать, воплощать проекты в дуете с человеком, с которым ты на одной волне.

Светлана Ли (С.Л.): Декоратор и архитектор – две разные, но очень близкие профессии, которые уникально дополняют друг друга. Поэтому, если у вас есть возможность работать в паре, то нужно обязательно ее использовать. Думаю, каждый не раз испытывал такое ощущение: что-то придумал, но хочется с кем-то посоветоваться, поделиться, чтобы твою идею поддержали, сказали, что это здорово и красиво. Кроме того, когда архитектор и декоратор работают вместе, всегда под контролем не только сам творческий процесс, но и все технические вопросы: СниПы, допуски и т. д., – все то, что касается самого воплощения проекта, декора.

Екатерина Райкова,
Светлана Ли

Е. Р.: Ежегодно в Париже проходить выставка Maison&Objets – основная площадка, на которой демонстрируют модные тенденции в декоре на несколько лет вперед. А если учесть, что до России все тренды доходят с небольшим опозданием, то и еще дольше. Зато у нас, российских дизайнеров, всегда есть время все эти тенденции продумать, переварить, дополнить и придумать что-то свое, новое. И нередко находки именно российских декораторов европейцы с большим удовольствием используют и включают в свои дизайнерские проекты.

Е. Р.: Тенденции в интерьере – это довольно странная вещь. На наш взгляд, если интерьер сложился – он красив, он стилен – то он всегда будет в моде, он всегда будет актуален. И поменяв какую-то маленькую деталь, мы всегда можем придать любому интерьеру новизну.

С. Л.: Новую вещь или деталь в интерьере не всегда нужно использовать в том виде, в котором она к вам попала. Каждому предмету требуется небольшая доработка. Затонируйте его губкой, поставьте легкую патину, либо, наоборот, прокрасьте в белый цвет. И тогда создается ощущение, что это уже пожившая вещь, вещь со своей историей. А ведь нужно совсем немножко: подтонировать, пошкурить, поцарапать – сделать ее живой, фактурной, красивой. И тогда любой, даже самый скучный предмет, будет выглядеть совсем по-другому.

С. Л.: Никогда ничего не выбрасывайте. Любая, даже сломанная или ненужная вещь станет украшением и изюминкой интерьера, если вы подойдете к ней с юмором и как-то обыграете. Старая разбитая и как-то несуразно, казалось бы, склеенная ваза может стать по-настоящему харизматичной деталью, на которой будет держаться весь интерьер. Например, я долго думала, куда деть и как приспособить кальян, который долго стоял у меня дома и никем не использовался. Выбросить его было жалко. Я протянула внутри кальяна электрический шнур, прикрепила сверху большой красивый абажур, а из курительной трубки сделала выключатель. И так старый ненужный кальян превратился в шикарную лампу. Точно также изножье для того же светильника можно сделать из чего угодно, даже из старого башмака.

С. Л.: Не бойтесь больших объемов в интерьере. Если комната небольшая, большой предмет в ней придаст пространству объем. Однажды мы декорировали кухню-столовую. И когда мы принесли в дом абажур огромного диаметра, который хотели разместить над обеденным столом, хозяйка пришла в ужас. Но когда мы его повесели, все встало на свои места. Получилось очень стильно, несмотря на то, что это был вполне обычный абажур из льняной ткани молочного цвета. Но большая вещь – это всегда красиво.

Е. Р.: Ткань – 80% успеха любого интерьера. Тканью можно либо испортить интерьер, либо, наоборот, выгодно подчеркнуть все его достоинства. Поэтому сразу после того, как вы выбрали, какого цвета будут ваши стены, возьмите колерную карту и идете в магазин ткани, чтобы подобрать текстиль и шторы. Когда мы начинаем работать с заказчиком, мы сразу же предлагаем ему определиться с текстилем и шторами, поскольку ничто так не бросается в глаза в интерьере, как сэкономленное на ткани время и бюджет. Нередко наши клиенты начинают возражать, говорить, что сначала надо заниматься стройкой. Но мы всегда стараемся убедить заказчика, что эту проблему надо решать с самого начала. Ведь, что такое стиль? Стиль – это и обивка дивана, и обивка кресел, и подушки, и шторы, и ковры. Текстиль – это огромная часть интерьера. И если выбор текстиля оставить на потом, то на потом останется весь интерьер.

Е. Р.: В принципе, интерьер – это не сложно. Любой человек, который имеет чувство вкуса, меры и стиля, может из своего дома – даже обычной «однушки» – сделать настоящий дворец.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления