В Фонде содействия реформированию ЖКХ рассчитывают решить проблему ветхого жилья в стране за следующие четыре года. В большинстве регионов жилой фонд неумолимо устаревает. Только в Самаре с начала года 88 многоквартирных домов признали аварийными и еще 54 – непригодными для проживания. Однако реальные объемы ветхого фонда в областной столице в несколько раз больше. Многие здания, по сути, являясь аварийными, официально таковыми не признаны.
Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (ГК ФСР ЖКХ) будет работать до 2015 года. Несмотря на ранее прошедшую информацию, что фонд может уже со следующего прекратить существование и передать свои функции вновь создаваемым региональным фондам, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости продления сроков действия ведомства.
При этом, в ближайшие четыре года основные усилия корпорации, как заявил генеральный директор госкорпорации Константин Цицин, будут направлены на расселение аварийного жилищного фонда. Об этом говорится в сообщении управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.
По данным фонда, на начало года в стране насчитывалось 10,7 млн квадратных метров аварийного жилья. За период с января по ноябрь удалось расселить 600 тысяч квадратных метров ветхих зданий. Однако, как отмечает глава госкорпорации, часть аварийного фонда, как, например, так называемые балки и времянки в Якутске, в расчет пока не берется и не учитывается.
В Самаре такой ветхой «неучтенки» тоже достаточно. Нередко, даже во вполне очевидных случаях, к примеру, как с жилым домом на улице Победы, 123, признание объекта аварийным затягивается на годы. Поэтому, количество зданий, техническое состояние и износ которых говорят о необходимости их расселения, гораздо больше, чем в официальной статистике. Аварийными с начала года, по данным департамента управления имуществом, признали 88 домов, еще 54 получили статус непригодных для дальнейшего проживания. Остальные объекты, ветхие де-факто, но не де-юре, пока не могут даже претендовать на включение в программы по переселению.
В мэрии Самары также не торопятся официально признавать сотни домов в городе в претенденты на снос. «Можно, конечно, массово признать аварийными тысячи жилых домов в Самаре, но тогда мы столкнемся с другой проблемой – куда переселять их жителей, и где в бюджете взять денежные средства на покупку или строительство нового жилья для них», – неоднократно отмечал заместитель руководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин.
Возможно, именно переориентация в работе Фонда содействия реформированию ЖКХ с капитального ремонта на программы по переселению из ветхого жилья позволит в ближайшие годы сдвинуть с места решение проблемы в большинстве регионов страны, в том числе, в Самарской области.
«Мы считаем, что за предстоящие четыре года работы 10 млн квадратных метров расселить все-таки можно. Необходимо найти ресурсы в федеральном бюджете и продумать условия, под которые будут предоставляться средства. Мы пока не можем сказать, как это будет происходить, но уже ведем определенные расчеты. В ближайшее время, я думаю, мы представим в правительство РФ свои предложения», – цитируют Константина Цицина в сообщении управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.
Так, по предварительным расчетам, для решения этой масштабной задачи потребуется, как минимум, 300 млрд рублей (при стоимости 30 тысяч рублей за ремонт квадратного метра жилья). «Однако главной проблемой является не финансовый, а человеческий фактор. Не все регионы проявляют достаточную активность, в результате часть средств фонда ЖКХ, предусмотренная на переселение из аварийного жилья, остается неизрасходованной», – говорится в сообщении госкорпорации.
Кстати, в этом году под вопросом оказалась и реализация самарской программы переселения. Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил в 2011 году столице области 135,5 млн рублей на приобретение квартир для переселенцев из аварийного жилья. Но из 226 необходимых квартир мэрии удалось приобрести только 16. Заявки на участие в конкурсе направили только две строительные компании. Чтобы не потерять средства, выделенный из федерального бюджета, в департаменте строительства и архитектуры уже обратились в минстрой с просьбой перенести срок реализации соглашения на 2012 год. Однако пока не ясно, удалось ли ведомству согласовать эти изменения.
Планируется, что необходимые для продолжения деятельности фонда поправки в законы внесут на рассмотрение в весеннюю сессию Госдумы РФ. Изменятся и требования к региональным программам на получение средств из госкорпорации.
Кроме того, в ведомстве уже заявили, что строительство домов с участием средств фонда в обязательном порядке должно происходить с применением энергоэффективных и энергосберегающих материалов и технологий.