23 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

Недосчитались счетчиков

В департаменте ЖКХ обеспокоены невысоким процентом освоения субсидий, предоставленных управляющим компаниям города по программе установки общедомовых приборов учета тепловой энергии и воды. На завершение монтажа счетчиков остался всего...

Поделиться

Поделиться

В департаменте ЖКХ обеспокоены невысоким процентом освоения субсидий, предоставленных управляющим компаниям города по программе установки общедомовых приборов учета тепловой энергии и воды. На завершение монтажа счетчиков остался всего месяц. Если же выделенные бюджетные средства не будут использованы в полном объеме до конца года, Самаре могут урезать финансирование по этой программе на будущий год.

На сегодняшний день в Самаре только 30% всех многоквартирных домов оборудовано коллективными счетчиками на тепловую энергию и воду. Оставшуюся часть жилых зданий в городской администрации рассчитывают оприборить за ближайшие несколько лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2011 году на эти цели Самара получила в рамках областной целевой программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета на 2009–2015 годы» субсидии в размере 200 млн рублей. Эти средства направят на установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах.

Всего по программе установки коллективных приборов учета до конца 2011 года в Самаре 1416 счетчиками должны будут оборудовать 963 многоквартирных дома. По данным, предоставленным управляющими компаниями, уже произведен монтаж 991 прибора, что составляет 70% от запланированных объемов. Однако, по официальным сведениям, документы в городской департамент ЖКХ сдали лишь по 401 счетчику по 272 жилым домам. Таким образом, всего за месяц до завершения срока реализации программы процент ее исполнения составляет всего 28% от плана.

В этом году получателями субсидий на установку приборов учета тепла и воды в многоквартирных домах стали управляющие компании и товарищества собственников жилья, которые подавали заявки и приняли участие в программе. Бюджетные средства на оборудование счетчиками жилых зданий получили семь управляющих компаний, а также несколько ТСЖ и ЖСК. «Большинство ТСЖ и ЖСК уже установили приборы учета на более чем 90% из запланированных объектов. Хорошее выполнение программы демонтируют также УК «Алком» и «Приволжский ПЖРТ». Однако работа остальных управляющих компаний пока вызывает серьезные опасения», – отметил заместитель руководителя департамента ЖКХ Юрий Козельский. В числе отстающих в ведомстве назвали пять управляющих компаний. Так, УК «Газэлектромонтаж» из 40 запланированных домов счетчики установили только на 12. В самой управляющей компании утверждают, что оборудовали приборами больше количество объектов, однако процесс приемки затягивают в МП «Самараводоканал». В муниципальном же предприятии уверяют, что работают по графику и занимаются приемкой приборов учета в многоквартирных домах даже в выходные дни.

В УК «Коммунальник» была запланирована установка 80 приборов учета (56 по теплу и 24 по холодному водоснабжению (ХВС). На сегодняшний день, по данным управляющей компании, произведен монтаж 43 счетчиков тепловой энергии и 22 – ХВС. В департаменте же поданы сведения лишь по 11 приборам ХВС. В УК пообещали ускорить процедуру установки и приемки счетчиков.

В 279 домах, находящихся в ведомстве СУТЭК, было запланировано установить 523 приборов учета (290 по теплу и 233 по ХВС). Пока установлено 365 счетчиков, а в департамент сданы сведения лишь по 162. В УК «ПТС-Сервис» отчитались о монтаже 298 приборов учета тепла и воды из запланированных 551. Документы в департамент сданы всего по 45 счетчикам.

Еще одна управляющая компания, которая пока ставит под вопрос исполнение программы по Самаре в целом, – УК «Промышленный ПЖРТ». По данным департамента ЖКХ, эксплуатирующая организация установили 16 приборов учета ХВС и 23 – по теплу. Всего управляющая компания до конца года должна оприборить 52 многоквартирных жилых дома. В самой УК рапортуют об установке 100% всех запланированных счетчиков. Исключения составили лишь три дома, жители которых отказались от установки общедомовых приборов учета. Еще на двух объектах возникли технические сложности с установкой. «Необходимо срочно перераспределить средства, предусмотренные на эти дома, на другие объекты, по которым готовы проекты. Если часть предоставленных субсидий на установку приборов учета не будет освоена до конца года, городу просто урежут финансирование из вышестоящих бюджетов по этой программе на следующий год», – отметил руководитель департамента ЖКХ Вячеслав Тимошин. На завершение монтажа общедомовых приборов учета и исполнение программы у коммунальщиков остался ровно месяц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Stroyklim.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...