Министерство регионального развития продолжает продвигать идею аренды как вариант решения жилищного вопроса для населения. Есть мнение, что сегмент арендного жилья будет востребован россиянами, которым не по силам бремя частной собственности, а также поможет развитию моногородов и поселений на Севере, сообщают «Ведомости». «Мы возлагаем большие надежды на сегмент арендного жилья», – заявил на Финансовом форуме России заместитель министра регионального развития Илья Пономарев.
По данным Минрегиона, для 30% населения предпочтительнее был бы наем или долгосрочная аренда, а 40% населения не в состоянии нести бремя собственности, говорил он ранее. В настоящее время всего 24% россиян могут купить жилье в собственность за счет собственных средств или с привлечением ипотечного кредита, подтвердила президент Института экономики города Надежда Косарева. По мнению Пономарева, арендное жилье – перспективный вариант и для развития больших территории – моногородов, нефтяных и северных городов, куда люди приезжают на работу.
Если говорить простым языком, то под арендой подразумевается строительство и содержание доходных домов, причем эконом-варианта. Но этот вариант не очень привлекает коммерческие структуры, тех же застройщиков. Средний срок окупаемости такого дома – не менее 15-20 лет, заверяют эксперты. В том, что касается элитного жилья – сроки совсем другие. «Знаю, что в России есть несколько доходных поселков, которые окупили себя за семь лет», – рассказал управляющий банком «ВТБ24» Александр Пахомов. Но такое жилье предназначено для корпоративных клиентов.
«Мы не надеемся, что все радостно пойдут строить социальное жилье, – признавался Илья Пономарев ранее в интервью «Российской газете». – Но будем предлагать бизнесу различные преференции». Институт экономики города предложил к строительству доходных домов привлечь фонд РЖС и строить на средства ЗПИФов. «Ставка по найму может не включать инвестиционных расходов», – отметила Косарева. Но надо предусмотреть, чтобы застройщик-заемщик не наживался на строительстве доходных домов, чтобы субсидии и преференции государства не шли на его обогащение.
Еще один вариант для придания проекту привлекательности предложило АИЖК: ипотечный продукт «Арендное жилье». Вопрос лишь в том, что компаний, которые подходили бы под условия данной ипотеки, нет. Также в АИЖК предложили компенсировать затраты по строительству инфраструктуры (сети) или проценты по строительным кредитам. Также среди предполагаемых преференций для застройщиков – гарантии субъектов Федерации.
Ранее Vинрегион уже предлагал сове видение реализации подобного проекта. Предполагается, что к 2020 году доходные дома должны занять до 20% всего возводимого нового жилья, как в Европе и США. К этому году планируется сдавать 140 миллионов квадратных метров жилья, из них на долю доходных домов должно приходиться около 30 миллионов квадратных метров. Пилотные проекты реализуются в Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Калужской области.
В Тюмени этот вариант пока не рассматривается как решение вопроса. В приоритете остается приобретение квартир в собственность. «В среднем на рынке одномоментно предлагается порядка двух тысяч квартир, а всего арендуется 14 тысяч, – довел до собравшихся директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – При этом Тюмень почти на одном уровне с Москвой, где сдается порядка пяти процентов от всего строящегося жилья».
При этом, в Париже, Брюсселе, Берлине, Мюнхене и многих других европейских городах строительство государственных и муниципальных доходных домов – давно сложившийся и отлаженный бизнес, на их долю приходится до трети рынка жилой городской недвижимости.
Фото: Фото с сайта Propertymanager.com