RU63
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Самаре

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

4 м/c,

южн.

759мм 34%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Недвижимость Стройотрасль региона в 2011 году: итоги в цифрах

Стройотрасль региона в 2011 году: итоги в цифрах

Завершившийся 2011 год прошел для строительной отрасли и рынка недвижимости под знаком восстановления и стабилизации. По большинству основных показателей, характеризующих состояние этой сферы экономики региона, эксперты и аналитики впервые после кризиса о

Завершившийся 2011 год прошел для строительной отрасли и рынка недвижимости под знаком восстановления и стабилизации. По большинству основных показателей, характеризующих состояние этой сферы экономики региона, эксперты и аналитики впервые после кризиса отметили рост. Как развивалась стройотрасль в минувшем году – основные итоги в фактах и цифрах.

Вложились в стройку

Одни из показателей развития стройотрасли в регионе – инвестиции в стройплощадки. По данным областного министерства строительства, уже к ноябрю 2011 года объем средств, вложенных организациями в сферу строительства, составил в Самарской области 49,5 млрд рублей, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2010 года. К последнему месяцу прошлого года, по данным Самарастата, этот показатель объема выполненных строительных работ исчисляkся в 56,15 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом 2010 года этот показатель увеличился на 32,4%. Как отметил министр строительства Самарской области Павел Донской, на этом сказалось восстановление инвестиционной активности в целом по региону и участие строительных компаний в реализации крупных инвестиционных проектов на территории области.

Выводы по вводу

Также, по данным мониторинга Самарастата, за 11 месяцев минувшего года организации всех форм собственности, а также индивидуальные застройщики за счет собственных и заемных средств ввели в эксплуатацию 865,2 тыс квадратных метров общей площади жилых домов. По сравнению с тем же периодом 2010 года объемы ввода жилья в эксплуатацию в Самарской области выросли на 16,6%. При этом стоит отметить, что чуть меньше половины – 417,8 тыс квадратных метров – всей построенной жилплощади приходится на объекты индивидуальных застройщиков. «В 2011 году на территории региона будет введено в эксплуатацию 1 млн 326 тыс квадратных метров жилья, что составит 100% от запланированного объема», – заявил, подводя итоги развития стройотрасли в регионе в 2011 году, Павел Донской.

Столь же оптимистично настроены и в городской администрации Самары. Уже в конце декабря 2011 года в департаменте строительства и архтектуры заявляли, что план по сдаче жилья – 744 тысячи квадратных метров – будет выполнен. Основные объемы ввода пришлись на такие крупные проекты комплексной застройки как «Кошелев-проект» СК «Авиакор», жилой комплекс «Волгарь» компании «Амонд», жилой комплекс «Новая Самара» компании «Финстрой». Кроме того, важным показателем итогов прошлого года в департаменте строительства и архитектуры мэрии Самары называют число выданных за период разрешений на строительство. Всего в 2011 году ведомство оформило 90 комплектов документации на стройку.На момент публикации статьи в базе недвижимости на сайте Dom63.ru размещено 60 объявлений о продаже квартир в новостройках на территории Красноглинского района и 32 предложения – в Куйбышевском районе

Строительные «материи»

В 2011 году произошел и рост производства некоторых видов строительных материалов. По итогам 11 месяцев прошлого года объемы производства цемента в Самарской области возросли на 8,5% по сравнению с тем же периодом 2010 года, сообщает Самарастат. На 14% увеличились объемы производства крупных стеновых блоков, более чем на 25% – железобетонных конструкций. В областном минстрое сообщают об увеличении производства песка (75%), щебня (17,6%), мягких кровельных материалов (30,7%). Однако, по данным, опубликованным Самарастатом, в январе-ноябре 2011 года предприятия области изготовили кирпича на 15% меньше, чем в 2010 году.

«Великое переселение»

Реализация областных и городских программ по расселению жителей ветхих домов – это не только предоставление тем, кто живет в жутких условиях в аварийных объектах, новой жилплощади, но и залог дальнейшего развития застроенных территорий. В 2011 году на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилья было направлено более 1 млрд рублей (из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – более 631 млн рублей, из средств областного бюджета – 337 млн рублей, и более 50 млн рублей – из местных бюджетов). В областном минстрое сообщили, что на эти средства с начала прошлого года уже переселено 1879 человек. В ближайшее время в новое жилье должен переехать еще 261 человек. Всего новое жилье получат жители 123 аварийных домов общей площадью 33,9 тыс квадратных метров. В департаменте управления имуществом мэрии Самары рапортуют, что в 2011 году в областной столице из аварийных домов в благоустроенное жилье отселили 281 семью.

Проблемные долевки

По-прежнему актуальной в Самарской области остается проблема участников долевого строительства. Регион один из лидирующих в России как по количеству проблемных объектов, так и по числу обманутых дольщиков. Всего в официальном реестре областного министерства строительства на сегодняшний день значится 45 стройплощадок. «Финансирование завершения строительства данных объектов планируется осуществлять из внебюджетных источников с привлечением на объекты инвесторов. Уже достигнута договоренность по завершению строительства шести объектов. В процессе переговоров с инвесторами обсуждается вопрос завершения строительства еще 16 объектов. По восьми, строительство которых остановлено по причине банкротства застройщиков, участниками долевого строительства принято решение о самостоятельном завершении строительства. По 15 объектам потенциальные инвесторы не определены, так как площадки не привлекательны для застройщиков», – сообщает Павел Донской.

Миллион метров нового жилья

На сегодняшний день, по подсчетам аналитиков Поволжского центра развития, общая площадь строящихся в области новостроек составляет чуть больше 2 млн квадратных метров. Основная часть новых объектов располагается в областном центре. При этом более 1 млн квадратных метров приходится на проект застройки жилого микрорайона «Волгарь», расположенного в Куйбышевском районе и реализуемого по федеральной целевой программе «Жилище». Строительство микрорайона рассчитано до 2016 года. Большая часть сданной в эксплуатацию первой очереди была выкуплена. Таким образом, реальный объем рынка нового и строящегося жилья в Самаре – чуть больше 1 млн квадратных метров. Всего в городе реализуется около 40 проектов жилищного строительства. Основные объемы нового жилья приходятся на объекты в сегменте эконом-класса со сроком сдачи в 2011-2012 годах.

Ипотека пошла в рост

По последним данным Центробанка РФ, за 11 месяцев минувшего года в Самарской области банки предоставили физическим лицам около 13,4 тыс ипотечных кредитов. По сравнению с тем же периодом 2010 года этот показатель вырос почти вдвое. Общая сумма выданных кредитными учреждениями средств населению на покупку жилья в 2011 году также увеличилась в два раза и составила около 14,7 млрд рублей. Средний размер займа в Самарской области составляет чуть больше 1 млн рублей. Увеличение объемов кредитования происходило на фоне снижения процентных ставок. Если в декабре 2010 года средняя ипотечная ставка, по данным ЦБ РФ, составляла в регионе 12,9%, то уже через год – в декабре 2011 года – ее размеры снизились до 11,7%.

Цены вверх, шаг на месте

Аналитики федерального портала по недвижимости «Мир квартир» констатируют, что цена на жилые квадратные метры в течение 2011 года росла почти в 90% российских городов. Более того, в 34% населенных пунктов удорожание составило более 10%. Самара в список мегаполисов, лидирующих по темпу роста стоимости жилья, не попала. Цены в областном центре, по данным мониторинга, за год увеличились на 7,8% – с 47,5 до 51,2 тыс рублей за квадратный метр. По словам генерального директора портала «Мир квартир» Виктора Щеблецова, рост средней стоимости на жилье в большинстве регионов был вызван тем, что дешевые предложения постепенно вымывались с рынка, а новые объекты выставлялись уже по более высокой цене. Кроме того, положительная динамика стоимости жилья продемонстрировала, скорее, не столько удорожание недвижимости, сколько серьезное удешевление денег. «Размеры подорожания в целом сравнимы с данными по общей инфляции», – отметил Виктор Щеблецов.

Самарские эксперты также склонны относить зафиксированный в 2011 году рост цен на вторичное жилье, в первую очередь, к влиянию инфляционных процессов. Однако темпы удорожания квадратных метров на вторичном рынке в Самаре оценивают более сдержано. По словам заместителя директора Поволжского центра развития Оксаны Никитиной, в 2011 году наиболее активно росла стоимость квартир наиболее массового сегмента жилья – «улучшенок» и 90-ой серии. Цена на такие предложения выросла за год в среднем на 4% – с 46 до 47,8 тыс рублей за квадратный метр. В целом же квартиры на вторичном рынке жилья в Самаре подорожали на 2,2%. Средняя стоимость составляет около 47,2 тыс рублей за квадратный метр.

Гораздо более активно, по данным Поволжского центра развития, в 2011 году изменялись цены на квартиры в сегменте новостроек. За 12 месяцев минувшего года средняя стоимость жилого квадратного метра в новом доме возросла с 38,2 до 43 тыс рублей, то есть более чем на 11%. Однако этот рост эксперты связывают с увеличением в базе предложений объектов, находящихся на высокой степени готовности, и введенных в эксплуатацию зданий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления