RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-з.

752мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость 2012: ипотечный рынок обещает расти

2012: ипотечный рынок обещает расти

В наступившем году общая сумма выданных ипотечных кредитов может достичь триллиона рублей. Прогнозы публикует в своем обзоре АИЖК. Однако эксперты агентства также отметили, что такой ход событий будет реализован в случае...

В наступившем году общая сумма выданных ипотечных кредитов может достичь триллиона рублей. Прогнозы публикует в своем обзоре АИЖК. Однако эксперты агентства также отметили, что такой ход событий будет реализован в случае «развития экономики России по базовому сценарию Минэкономразвития» и отсутствии серьезных внешних и внутренних шоков.

Столь оптимистичные прогнозы строятся по итогам 2011 года. Эксперты сообщают, что в прошедшем году населению было предоставлено примерно 500 тысяч ипотечных кредитов, что на 150 тысяч больше, чем в «рекордном» 2008 году.

По последним данным Центробанка РФ, за 11 месяцев минувшего года в Самарской области банки предоставили физическим лицам около 13,4 тыс ипотечных кредитов. По сравнению с тем же периодом 2010 года этот показатель вырос почти вдвое. Общая сумма выданных кредитными учреждениями средств населению на покупку жилья в 2011 году также увеличилась в два раза и составила около 14,7 млрд рублей.

В наступившем 2012-м россиянам может быть выдано 550-680 тысяч ипотечных кредитов. При этом ставки по ипотечным кредитам, выданные в рублях, будут иметь разнонаправленную динамику в течение года (в первой половине возможно их повышение), но по его итогам не сильно изменятся, прогнозируют специалисты. Строительный сектор начнет уверенно восстанавливаться, а средние цены на недвижимость по РФ в целом продемонстрируют реальный рост на несколько процентных пунктов выше инфляции.

Эксперты агентства считают, что на такое развитие событий ипотечного рынка в определенной мере повлияла нестабильность на финансовых рынках. Опасаясь ухудшения экономической ситуации в последнем квартале прошлого года, инвесторы вновь обратили внимание на недвижимость. К примеру, данные ежеквартального мониторинга экономических ожиданий населения и спроса на недвижимость показали, что среди потенциальных покупателей значительно увеличилась доля ориентирующихся на жилье бизнес-класса.

Оптимизм АИЖК разделяют в основном госбанки, так как они имеют доступ к дешёвому финансированию и могут себе позволить, удерживая ставки, увеличить выдачу более доходных розничных кредитов, в том числе ипотечных.

Отметим, что стоимость ипотечных кредитов в прошлом году опускалась до исторических минимумов: средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составит 11,8-12,1% годовых, по валютным – 9-10%. Поэтому дальше ипотека вряд ли станет дешевле – в первой половине 2012 года ставки по рублевым кредитам могут подрасти, но в целом за год «не сильно изменятся», прогнозирует АИЖК.

Региональный координатор Росбанка в Самаре Виталий Данилов считает, что сейчас ставки по ипотечным кредитам достигли минимума, особенно учитывая стоимость заемных средств ЦБ и общую экономическую ситуацию. Удешевили ипотечный кредит и частичная отменена некоторые видов комиссий.

«Аналитики прогнозируют вероятный рост учетной ставки ЦБ в связи с высокими инфляционными рисками, что может повлечь повышение ставок по кредитам, в том числе по ипотеке, но вряд ли данный рост будет значительным», – рассказывает Виталий Данилов.

Начальник территориального управления сетью и продажами поволжского региона, управляющий филиала «Абсолют Банка» в Самаре Евгений Агапов прогнозирует, что в среднем по рынку повышение ставок по ипотечным кредитам может доходить до 1,5%. При этом, по мнению эксперта, сначала ставки поднимутся на кредиты на вторичном рынке жилья. «Это связано с тем, что ставки по таким кредитам практически у всех банков дошли до минимального уровня, а также с отменой комиссии за выдачу кредита», – объяснил г-н Агапов.

Однако, несмотря на прогнозы относительно вероятного роста ставок, большинство экспертов считают, что при сохранении общей экономической стабильности прирост рынка ипотеки может составить в следующем году 15-20%, пояснил Агапов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления