Недвижимость Планы на 2012: 20 млрд на строительство

Планы на 2012: 20 млрд на строительство

В областном бюджете предусмотрены средства на строительство дорог, жилых домов, объектов здравоохранения, образования и спорта.

В минувший вторник состоялось первое заседание комитета по строительству и транспорту Самарской губернской Думы V созыва, которое провел вновь избранный председатель комитета Владимир Купцов. Заседание носило не только организационный и ознакомительный характер. Новые депутаты сразу активно включились в работу. С докладами о реализации областного закона «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» по линии транспорта и строительства

выступили представители министерства строительства, министерства транспорта и автомобильных дорог и министерства экономического развития, инвестиций и торговли. Им пришлось отвечать на «острые» вопросы депутатов.

Как рассказал заместитель министра строительства Самарской области Владимир Березовский, на расходы министерства строительства Самарской области в областном бюджете предусмотрено 6,8 млрд рублей на текущий год, 6,2 млрд на 2013 год и 9,7 млрд на 2014 год.

В частности, на решение проблем «обманутых дольщиков» в этом году предусмотрено 450 млн рублей, в 2013 и в 2014 – около 2 млрд. рублей. На эти средства планируется достроить и ввести в эксплуатацию жилые дома в Самаре (жилой квартал в границах улиц Авроры, Дыбенко, Революционная и Гагарина), в Новокуйбышевске (ул. Свердлова) и в Тольятти (дом на пересечении ул. Гидротехническая и ул. Макарова).

Продлены сроки реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья до 2015 года. Это позволит ввести в эксплуатацию 344 дома и переселить 1578 граждан. Также местным бюджетам предоставляются субсидии, которые будут направлены на строительство детских садов в поселке Волгарь и поселке Красный пахарь, в жилом микрорайоне «Новая Самара», в Отрадном, Похвистнево, жилом массиве «Березовка» Ставропольского района и в поселке Новосемейкино.

Также Минстрой планирует провести реконструкцию гидротехнических сооружений в Сызрани и укрепить берега Саратовского водохранилища в Жигулевске и в Безенчукском, Волжском, Приволжском, Ставропольском и Шигонском районах. На эти цели в 2012-2014 году будет выделено 2,5 млрд. рублей.

Средства в объеме 880 млн рублей будут выделены из областного бюджета на завершение строительства объектов в сфере здравоохранения. Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию родильный дом, перестроенный из областного кардиологического диспансера, поликлинику Самарской областной клинической больницы №2, противотуберкулезный санаторий «Рачейка» Сызранского района.

На продолжение строительства объектов образования в 2012-2014 годах предусмотрено более 1 млрд. рублей. Будет построен детский сад в Тольятти, общеобразовательный комплекс в селе Камышла и селе Кошки.

Еще одним направлением стала реализация мероприятий социального обеспечения. Около 84 млн рублей выделено на реконструкцию «Самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов», которая должна завершиться в этом году, 120 млн рублей на строительство пансионата для престарелых и инвалидов в селе Новотулка Хворостянского района.

Для развития физкультуры и спорта на 2012-2013 год предусмотрено более 1 млрд рублей на строительство трех спорткомплексов – 2 в Самаре и 1 в Тольятти, а также на проектирование и строительство стадиона в Самаре в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, к возведению которого планируется приступить в 2014 году. Также в этом году будет введен в эксплуатацию крытый каток с искусственным льдом в поселке Мехзавод и стадион «Динамо» в Самаре, часть ледового дворца спорта «Лада-Арена» в Тольятти и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Октябрьске. В 2013 году планируется открытие ФОКа в селе Алексеевка и селе Искалы, в 2014 году – в селе Шентала и Нефтегорске, в 2015 году – ФОКа в Новокуйбышевске и в Железнодорожном районе Самары, крытого тренировочного катка в Чапаевске и универсального спорткомплекса школы высшего спортивного мастерства №5 в Самаре.

Кроме того, предусмотрено строительство ФОКа в Сызрани, а также реконструкция стадиона «Металлург». В этом году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию ФОКа на территории школы №86 в поселке Зубчаниновка.

В сфере культуры запланировано продолжение реконструкции государственного академического театра оперы и балета, театра юного зрителя «СамАрт» и государственного академического театра драмы им. М. Горького. На эти цели выделяется 1,2 млрд рублей. Также планируется создание туристско-рекреационного комплекса «Сергиевская крепость» в селе Сергиевск в 2014 году.

Кроме того, в 2012-2014 году в бюджете предусмотрено 1,2 млрд. рублей на продолжение строительства станции «Алабинская» и сооружению перегонных тоннелей в направлении станции «Самарская». Если дополнительно будет выделено 915 млн рублей, «Алабинская» будет открыта в 2013 году. Как прокомментировал Владимир Купцов: «Я считаю, у нашего бюджета есть все возможности для того, чтобы привлечь для этих целей дополнительные средства. И если они будут изысканы (а необходимо дополнительно 915 млн. рублей), то «Алабинская» будет введена в эксплуатацию уже в 2013 году. Кроме того депутаты будут прилагать максимум усилий, чтобы федеральная программа по строительству метрополитена в дальнейшем работала и давала возможность субъектам получать дополнительные средства из федерального бюджета».

Что касается министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, то на 2012 год на расходы по его линии из областного бюджета выделят более 8 млрд. рублей. Предусмотрено строительство и реконструкция дорог, в том числе мостового перехода «Кировский» и объектов дорожной инфраструктуры в рамках подготовки к мундиалю. Более 2 млрд. рублей позволят в нынешнем году ввести в эксплуатацию около 12 км дорог. Также средства будут выделены на ремонт и содержание областных дорог.

В рамках областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения до 2015 года» планируется строительство надземных пешеходных переходов, в частности, в 2012 году планируется начать работы по строительству двух переходов на Московском шоссе в районе пересечения с ул. Революционная и ул. Авроры и на сумму 100 млн рублей. Также 150 млн рублей будет выделено на обустройство дорожными ограждениями опасных участков дорог. Кроме того, в этом году в бюджете предусмотрено 422 млн рублей на строительство технопарка «Жигулевская долина».

После докладов состоялось активное обсуждение, где депутаты внесли свои замечания и предложения и задали множество вопросов по самым актуальным темам. В частности, члены комитета попросили Минстрой предоставить развернутую информацию по строительству ФОКов в Самаре и Тольятти (с указанием конкретных сумм), а также более точную информацию о механизме предоставления субсидий для формирования земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющих трех и более детей. Депутаты обсудили проблему долгостроя в селе Кошки (напомним, там уже около 6 лет строится образовательный центр), задали вопросы по системе выделения субсидий на ремонт школ, на строительство детских садов. Также депутатов интересовала ситуация со строительством домов высокой этажности вблизи берегов Волги и многие другие. Некоторые вопросы требовали подробного разъяснения, и представители областных министерств взяли обязательство подготовить письменные ответы.

Мнение
Председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской Думы Владимир Купцов:

– Первое заседание комитета стало очень насыщенным, несмотря на то, что для многих членов комитета депутатская работа – это новая сфера деятельности. Депутаты предыдущего созыва проделали большую работу по принятию бюджета Самарской области на 2012 год, сегодня мы получили возможность досконально изучить планируемые мероприятия и признали распределение бюджетных средств достаточно эффективным.

Автор: Валерия Темирбулатова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления