Недвижимость Самарская стройка: все по плану

Самарская стройка: все по плану

Самарские строители в 2011 году ввели в эксплуатацию 747 тысяч квадратных метров жилья и, тем самым, впервые после кризиса выполнили годовой план, установленный в областной целевой программе стимулирования развития отрасли в регионе. Чуть больше 86% сданн

Самарские строители в 2011 году ввели в эксплуатацию 747 тысяч квадратных метров жилья и, тем самым, впервые после кризиса выполнили годовой план, установленный в областной целевой программе стимулирования развития отрасли в регионе. Чуть больше 86% сданной в Самаре жилплощади пришлось на многоквартирные новостройки. Оставшиеся объемы – заслуга индивидуальных застройщиков.

Общая площадь многоквартирных жилых домов, строительство которых завершилось в областной столице в 2011 году, по данным департамента строительства и архитектуры горадминистрации, – 643 974 квадратных метров. Еще чуть больше 103 тысяч квадратных метров жилья сдали индивидуальные застройщики.

Разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, сообщают в департаменте строительства архитектуры, получили следующие компании: большой объем сданных площадей пришелся на строительную корпорацию «Авиакор», ведущую малоэтажную жилую застройку в Красноглинском районе; компания «Самара-Техком-Строй-2000» завершила возведение жилых домов по улице Ново-Садовой, 321; ООО «Парадиз-Холдинг» сдали в эксплуатацию жилые дома по проспекту Карла Маркса, 436 а-б; ОАО «РЖД» получили разрешение на ввод в эксплуатацию протяженного жилого дома по улице Братьев Коростылевых, 25; ООО «Стройинвест» сдали две очереди жилой застройки по Революционной, 128; компания «Шард» завершила строительство нескольких жилых домов в поселке «Волгарь»; ООО «Компания Дон» достроили дом по улице Вольской. Также разрешения на ввод в эксплуатацию жилых зданий получили еще несколько компаний.

«Кроме того, в 2011 году удалось сдать в эксплуатацию четыре жилых дома общей площадью 63 907 квадратных метров, где заказчиком выступает департамент строительства и архитектуры. Они входили в перечень проблемных объектов, на возведение которых инвесторы, в ряде случаев еще более 10 лет назад, привлекали средства дольщиков. Так были достроены и сданы в эксплуатацию два жилых дома по улице Никитинской, 30, 34, жилой дом на проспекте Ленина – улице Луначарского (Ново-Садовая, 139), жилой дом по проспекту Карла Маркса, 55, находящийся на территории жилой застройки в поселке Братьев Кузнецовых», – рассказали в департаменте строительства и архитектуры.

В целом объемы ввода в эксплуатацию жилых объектов в Самаре по итогам года составили 747 тысяч квадратных метров. Этот показатель говорит о том, что первые после кризиса застройщики губернской столицы выполнили план, установленный целевой программой стимулирования развития отрасли в регионе.

На момент публикации материала в базе недвижимости на сайте Dom63.ru размещено 2328 объявлений о продаже квартир в новостройках. Большая часть предложений – 2293 объекта – приходится на дома, строительство которых идет в Самаре.

Кстати, в 2011 году самарским застройщикам удалось побить рекорд по вводу жилья в эксплуатацию, зафиксированный в 2008 году. «Жилой фонд Самары за последние 10 лет увеличивается ежегодно на 1-1,5% за счет ввода нового жилья. По итогам 2011 года обновление жилого фонда превысило показатели 2008 года, когда за счет ввода в эксплуатацию 730 тысяч квадратных метров жилой фонд обновился на 2,8% – максимальный результат за отчетный период», – рассказывает заместитель директора Поволжского Центра Развития Оксана Никитина.

По мнению заместителя генерального директора компании «Эл-Траст» Вячеслава Рандаева, 747 тысяч квадратных метров введенного за год жилья для Самары – показатель действительно довольно впечатляющий. «Последний раз сопоставимые объемы сдачи в эксплуатацию объектов жилищного строительства были зафиксированы еще до кризиса. Поэтому итоги 2011 года могут свидетельствовать о том, что строительная отрасль стала постепенно «оттаивать» и выходить на довольно уверенные темпы, сопоставимые с докризисными годами. Кроме того, еще один показатель положительной динамики – соотношение объемов ввода многоэтажного жилья и индивидуальных домов. Это говорит о том, что рынок растет не только за счет частных инвесторов, но и за счет развития строительных компаний, реализующих крупные проекты», – считает Вячеслав Рандаев.

Однако если объемы вода жилья в Самаре в 2011 году существенно возросли, то по количеству выданных за минувший год разрешений на строительство капитальных объектов наблюдается отрицательная динамика. По данным горадминистрации, всего за прошедшие 12 месяцев документация была оформлена по 99 проектам жилой и нежилой застройки. Для сравнения, за 2010 год профильный департамент выдал 137 разрешений на строительство общественных объектов и жилых домов.

Фото: Графические материалы предоставлены Поволжским Центром Развития
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления