Недвижимость Подбираем систему обогрева для полов

Подбираем систему обогрева для полов

Каждый из нас старается сделать свой дом максимально уютным и комфортным. Потому все большую популярность приобретает установка систем обогрева «теплый пол». Их широко применяют в ванных, кухнях, коридорах и детских комнатах. Они просты в управлении, экономичны, долговечны, невидимы для глаз и не занимают полезного места.

Теплый и долговечный

Системы «теплый пол» известны с древних времен. Нагретым воздухом, который пускали под каменным полом по специальным каналам, пользовались для обогрева древнеримских терм и турецких бань. В начале ХХ века появились теплые полы с использованием нагретой воды. Когда же электроэнергия стала относительно дешевой и доступной, примерно с середины прошлого столетия, появились системы с использованием нагревательных кабелей. Особенно популярными теплые полы стали в последние 10–15 лет.

При правильном монтаже и эксплуатации теплый пол функционирует без перебоев 15 лет.

«Теплый пол служит десятилетиями, – утверждает президент ГК BigRiver-Capital Дмитрий Говорухин. – Как правило, от одного капитального ремонта до другого теплый пол не требует абсолютно никакого ремонта и технического обслуживания. Установив его однажды, можно уже не заботиться о нем, а просто пользоваться. При этом теплый пол устанавливается практически под любое покрытие: кафельную плитку, ламинат, линолеум и так далее. Под паркет его монтируют по согласованию с производителем, поскольку дерево – хороший теплоизолятор и, будучи «живым» материалом, от высокой температуры может изменять свои свойства. Ламинат же дает системам подогрева ограничение по мощности, которая не должна превышать 110 Вт/кв. м. То есть для основного обогрева под ламинат теплый пол проводить не рекомендуется».

Преимущества перед радиаторами

Теплый пол может использоваться и в качестве основной системы отопления, и как дополнение к радиаторному. В помещениях, где постоянно находятся люди, максимальный нагрев поверхности пола по европейским нормам около +29°С, в бассейнах, санузлах и помещениях с непродолжительным пребыванием людей – до +33°С, при этом средняя температура поверхности пола за отопительный период колеблется в границах плюс 24-26°С.

Встроенные системы отопления кардинально изменяют микроклимат дома. Происходит это за счет того, что, в отличие от традиционных радиаторов, полы с подогревом распределяют тепло равномерно по всему помещению. Кроме того, температура этого подогрева легко меняется с помощью терморегулятора. Нагревается помещение очень быстро.

Главное преимущество теплого пола по сравнению с традиционным радиаторным отоплением – более высокий уровень комфорта. При напольном отоплении распределение тепла в комнате близко к идеальному. При касании ногами поверхность пола создает ощущение тепла, а относительно прохладный воздух на уровне головы – свежести.

К плюсам обогрева теплыми полами относится также сокращение количества пыли в воздухе. Не опускается ниже нормы и уровень влажности. Кроме того, при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления отсутствие традиционных радиаторов позволяет эффективнее использовать жилую площадь, предоставляет больше возможностей для дизайна интерьера.

Теплый пол помогает экономить на отоплении. При обогреве с помощью радиаторов создается поток теплого воздуха, который поднимается к потолку, там охлаждается и затем опускается в виде сквозняка на пол.

Отопление полов уменьшает потери тепла. Температура в комнате может быть снижена на 2°С по сравнению с традиционными радиаторами. При этом человеку так же тепло, как и при традиционном отоплении, и даже более комфортно. По утверждению специалистов, грамотно устроенные системы обогрева позволяют сэкономить до 20% энергоресурсов.

Также система теплых полов, в отличие от переносных электрообогревателей, пожаробезопасна. На ней не скапливается пыль, как на батареях центрального отопления. И лишнего места в доме теплые полы не занимают.

Два способа

Сейчас используется два способа нагрева пола. При электрическом отоплении в тепло преобразуется электроэнергия. При водяном по трубам циркулирует нагретый теплоноситель. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Выбор системы зависит от места ее установки. В коттедже, если планируется обогрев всего дома, выгоднее устанавливать водяную систему теплых полов, потому что чаще всего в доме уже есть отопительный котел. Если нет, то его можно поставить. Электрические же теплые полы применяют в квартирах или для обогрева небольших площадей – кухни, санузла, детской, спальни. Обогревать электричеством большие площади накладно, резко возрастают расходы на электроэнергию.

Ходим по воде

При установке водяного теплого пола на ровное основание укладывают слой гидроизоляции. Затем – теплоизоляции. Далее по периметру помещения, вдоль стен, распределяется демпферная лента, которую можно заменить полосками теплоизолятора. Трубы укладывают с определенным шагом и в нужной конфигурации, которая называется «спиралью», «зигзагом» или «улиткой». Все параметры определяются расчетом, а не на глазок, поскольку интенсивность обогрева зависит не только от температуры воды, но и от расстояния между параллельно уложенными трубами.

Главный аргумент противников водяных теплых полов заключается в том, что если труба лопнет, то мгновенно разлившийся кипяток повредит нижние этажи дома. Однако полимерные и металлопластиковые трубы не только не рвутся, но и отлично гнутся. Используемые в этой системе многослойные металлопластиковые трубы не пропускают воздух, не ржавеют и могут прослужить до 50 лет и больше. Трубу прокладывают от коллектора в пол и обратно, в системе нет никаких скрытых соединений, в которых могла бы образоваться течь. Со стороны подачи воды устанавливают вентили, с помощью которых обеспечивается одинаковое давление во всех трубах обогрева пола, независимо от того, что в комнатах они могут иметь разную длину.

Недостаток же в том, что при малейшей неточности в монтаже или недостаточно ровной поверхности несущего пола участки змеевика могут оказаться выпуклыми. В этих местах будут возникать воздушные пробки. Они резко увеличивают гидравлическое сопротивление контура и снижают теплоотдачу трубы в этих зонах. Пробки могут стать причиной полной остановки потока в змеевике, если возникающее в контуре падение давления превысит напор.

В квартирах с центральным отоплением водяные теплые полы категорически запрещены. Дело в том, что при их установке падает давление в системе водоснабжения. Вода, проходя из горячего стояка через контур теплого пола, возвращается в следующие квартиры уже охлажденной, то есть фактически у соседей забирается принадлежащее им тепло. Поэтому несанкционированное подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению недопустимо без разрешения соответствующих структур.

Безопасность электричества

Полы с электрообогревом легко монтируются, надежны и очень просты в управлении благодаря многочисленным моделям электронных терморегуляторов. Используя их, можно не только установить желаемую температуру, но и осуществлять дистанционное управление нагревом. Необходимый режим работы можно заранее задать с помощью таймера или, направляясь домой, подать сигнал через Интернет.

В качестве источника тепла в системах электрического обогрева выступает низкотемпературный нагревательный кабель. Электрический подогрев пола вообще не нуждается в специальном оборудовании, а подключается к бытовой сети. При этом не рекомендуется электрический теплый пол применять в качестве основной системы отопления, так как его отличает высокое энергопотребление.

Помимо энергозатрат к электрическому полу предъявляют претензии, связанные с наличием электромагнитных излучений. Однако специалисты утверждают, что этих излучений намного меньше, чем от телевизора, – менее 10 мкТл. Учитывая время нашего повсеместного взаимодействия с электрическими приборами, от полов на организм идет минимальная нагрузка. К тому же, согласно строительным нормам и правилам, она является безопасной. Так что в случае установки электрического пола хозяин дома может пострадать только от веерных отключений электроэнергии и выбитых пробок.

Большой недостатк теплого пола, вне зависимости от способа обогрева, – сложность его установки. И водяная, и электрическая системы предполагают бетонную стяжку, в которую монтируется оборудование. Сохнет бетонная стяжка примерно 30 дней, и только потом на нее можно укладывать покрытие. Следовательно, удобнее всего делать эту работу на стадии строительства или капитального ремонта. Правда, новые технологии позволяют обойтись без бетона – есть специальные легкие настилы, в которые укладываются и крепятся трубы. Такая установка, естественно, намного легче, но дороже бетона, и используется в основном только в тех случаях, когда нежелательно слишком утяжелять пол.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления