27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Путают карты?

Из 34 предложенных изменений в генеральный план Самары депутаты городской думы утвердили восемь наиболее однозначных и бесспорных. Оставшиеся корректировки отправили на доработку и дополнительное обсуждение...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Из 34 предложенных изменений в генеральный план Самары депутаты городской думы утвердили восемь наиболее однозначных и бесспорных. Оставшиеся корректировки отправили на доработку и дополнительное обсуждение. Однако вопросы вызвали и внесенные изменения. В частности, территория Воронежских озер по карте геплана отнесена к рекреационным зонам, строительство в которых запрещено. Между тем, совсем недавно на публичных слушаниях, а затем и на комиссии по правилам застройки и землепользования при горадминистрации одобрили возведение храма рядом с памятником природы.

Члены комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям городской думы поддержали внесение корректировок в главный градостроительный документ областной столицы. Из 34 предложенных поправок пока на генплане отразят лишь восемь наиболее важных и не вызывающих споры и разногласия среди горожан.

Во-первых, устанавливается запрет на строительство на территории зеленых зон Самары (парков, скверов, бульваров, набережных), а также спортивных и социальных объектов.

«В предыдущей редакции многие участки, на которых сейчас находятся спортивные объекты, объекты здравоохранения, а также парки, скверы и набережные, на карте генплана были заштрихованы. Это означало, что в дальнейшем площадки могут застраиваться. Теперь такой штриховки не будет. То есть, по генплану, строить что-либо в зеленых зонах и на участках, где расположены социально важные объекты, будет нельзя», – пояснил председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы Сергей Алехин.

Исключением стала лишь площадка стадиона Орбита. «Мы попросили не убирать с карты штриховку с обозначения этого участка, поскольку областной минстрой уже подал заявку на строительство на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса», – рассказал заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Виталий Сомов.

Еще одним важным изменением стало то, что генплан закрепляет перенос створа моста через реку Самару с улицы Самарской на улицу Фрунзе. Как пояснили депутаты, без этой корректировки не может начаться строительство столь важного для дальнейшего развития областной столицы мостового перехода.

Скорректировали в генплане и статус земель Самарского заречья. Теперь эта территория на карте будет обозначена как зона комплексной жилой застройки.

Отразились в документы и результаты публичных слушаний, на которых жители города отстояли сохранение частного сектора в Советском районе в границах улиц Авроры, Балаковской, Промышленности и Южного проезда.

Приведут в соответствие с действительностью и обозначение зон на месте нового микрорайона «Крутые Ключи», ТРК «Мега» и ТРЦ «Вива Лэнд».

Кроме того, в генеральном плане как участки, строительство на которых запрещено, отметили территории, под которыми проходят магистральные подземные коммуникации, и рядом с железной дорогой. 

По словам депутатов, все вносимые изменения прошли процедуру публичных слушаний и получили одобрение большинства участвующих в обсуждении горожан. Однако некоторые из корректировок противоречат другому важному градостроительному документу – правилам застройки и землепользования Самары. Так, буквально в минувшую пятницу, 3 февраля на комиссии по внесению изменений в правила застройки и землепользования в горадминистрации одобрение получил проект строительства храма на территории парка возле Воронежских озер. Как прокомментировал первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, это решение было принято с учетом результатов публичных слушаний, во время которых «более 800 человек проголосовало за и только 30 против появления церкви на этом участке. Таким образом, по правилам застройки и землепользования возведение храма на Воронежских озерах санкционировано, а по генеральному плану его там быть не должно.

Разъяснить возникшие разночтения в градостроительных документах постарался председатель местного отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин.

«Ничего удивительного в том, что некоторые положения генерального плана и правил застройки и землепользования противоречат друг другу, нет. Дело в том, что эти документы имеют совершенно различные цели. Хочу обратить особое внимание и жителей города, и депутатов, что генеральный план не является документом прямого действия. По нему ничего строить или, наоборот, сносить нельзя. Генплан фиксирует лишь стратегию развития города, то, как территории могут выглядеть или использоваться в будущем. Поэтому не столь важно, заштрихованы в этом документе участки, на которых расположены зеленые зоны, или нет. В любом случае, чтобы построить что-то на площадке, нужно подготовить градостроительный план, проект планировки, утвердить его в департаменте строительства, на публичных слушаниях и в комиссии по внесению изменений в правила застройки и землепользования. Правила же застройки и землепользования не должны соответствовать генеральному плану. Правила, в отличие от генплана, рисуют не перспективы развития города, а отражают реальную картину сегодняшнего дня и направлены на защиту прав собственников», – объясняет Юрий Корякин.

Поэтому, по словам специалиста многие из предложенных и внесенных изменений в генеральный план по сути своей бессмысленны. В частности, то, что в документе «убрали штриховку» вовсе не гарантирует в дальнейшем сохранения целостности зеленых зон. Также не понятно эксперту, для чего нужно было проводить изменения в части территорий Самарского заречья. «В генплане города и без этих изменений левобережье реки Самары обозначено как селительная, а не промышленная зона. То есть эта территория и так может застраиваться как жильем, так и объектами рекреационного назначения. К промышленным эта площадка никогда не относилась», – говорит Юрий Корякин.

Подобные же хаотичные изменения в генеральный план и правила застройки и землепользования в конечном итоге могут еще больше запутать и без того не простую градостроительную ситуацию в Самаре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter