Дизайн малогабаритных квартир – дело непростое. Ведь разместить все необходимое даже на 20 квадратных метрах сложно. Но не все и этими двумя десятками располагают. У кого-то комната 16 метров, а кому-то приходится довольствоваться и 10. Но если к обустройству даже таких крошечных комнат в малогабаритной квартире подойти грамотно, то можно добиться компактного размещения всех вещей и создать иллюзию большого пространства.
Радикальный вариант
Проще всего добиться увеличения пространства в малогабаритной квартире – снести все стены. Но этот вариант хорош, пожалуй, только для того, кто живет один. Не секрет, что человеку иногда необходимо от всех отгородиться. В туалете же наедине с самим собой надолго не останешься.
В большинстве случаев сносят стену между кухней и гостиной. А чтобы разделить ставшее единым пространство на зоны, ставят чаще всего барную стойку.
Еще один популярный способ расширения комнат - за счет лоджии. В новостройках нередко в малогабаритных квартирах есть большие лоджии. Общее жилое пространство легко увеличивается за счет сноса окна и стены между лоджией и комнатой. Появляется дополнительное помещение. На балкон выносят, например, рабочую зону. Освободить место и сделать комнату визуально легче можно, удалив межкомнатные двери.
При этом у перепланировки есть очевидные и существенные недостатки: разрушение старых стен и возведение новых требует профессиональных навыков и существенных затрат - времени, сил и денег. Не стоит забывать, что прежде чем сломать стену в квартире, обязательно потребуется согласование перепланировки. А для того чтобы его получить, нужно или самому пройти огромное количество инстанций, или заплатить определенную сумму денег фирме, занимающейся этим профессионально.
Если есть план
Впрочем, ломать внутренние стены и возводить новые перегородки, чтобы отделить рабочее место от спальни, совсем не обязательно. Гораздо проще все распланировать так, чтобы было место и для работы, и для отдыха. Не на глазок, а составив подробный план помещения. Сначала со всей уже имеющейся мебелью. Для этого необходимо измерить высоту, ширину и длину всех комнат и нежилых помещений. Из-за того что в большинстве квартир стены не слишком ровные, необходимо сделать четыре замера на каждой стене. Сначала измерить ее ширину возле пола, затем - возле потолка. После этого нужно определить высоту возле стыка с соседней стеной, то есть в углах. Чтобы получить общую площадь стен всей комнаты, возьмите большие расстояния ширины и длины, перемножьте их и затем сложите величины площади каждой стены. На плане помимо стен, пола, окон и дверей должны быть отмечены все ниши, выступы и неправильные углы. Затем измеряют и наносят на план мебель. На получившемся изображении можно увидеть все участки квартиры, которые используются нерационально, а также более четко понять, какую мебель нужно заменить на более компактную, но не менее удобную. Кроме того, просто необходимо избавиться от всех бесполезных вещей и освободить пространство для новых, более удобных и многофункциональных. Так, дизайнеры рекомендуют в малогабаритных квартирах отказаться от нагромождения корпусной мебели. Самое время вспомнить, что телевизор не обязательно водружать на тумбочку. Можно обойтись и кронштейном. Кровать трансформировать в стенку, а рабочий стол – в обеденный.
В квартире с высоким потолком есть возможность увеличить полезную площадь за счет строительства второго уровня. То есть сделать квартиру «двухэтажной». Несложно оборудовать и небольшие антресоли, приспособленные, например, под спальное место. Заменив старые радиаторы отопления на новые плоские модели, «отвоюем» еще несколько десятков сантиментров. Разумно избавиться от громоздкой техники. Функции DVD-проигрывателя, музыкального центра, будильника, телевизора с успехом выполнит маленький ноутбук.
На кухне рекомендуется устанавливать встроенную технику. Она занимает минимум места и идеально вписывается в пространство, не загромождая его. Особенно актуален на маленьких кухнях «хрущевок» встроенный в столешницу холодильник. И встроенная мебель абсолютно любых размеров, которую можно изготовить на заказ. Также не стоит забывать, что для бытовой техники существуют ее мини-аналоги: мини-холодильники, компактные посудомоечные машины, кухонные комбайны – выбор велик.
Специалист дизайнерского бюро «Квартира №50» Наталья Жданова не рекомендует в маленьких комнатах сооружать навесной потолок, который съедает несколько сантиметров. В то же время допускает наличие глянцевого натяжного потолка. «Пространство уменьшает матовый потолок, – уверяет она. – А белый глянец визуально значительно расширит комнату».
Секреты цвета и света
Добиться если уж не фактического увеличения пространства, то хотя бы его иллюзии можно с помощью создания цветовых и световых эффектов. Например, зрительно расширяют помещение светлые, теплые тона: желтый, бежевый, серый с элементами золотистого. В спальне, несмотря на непрактичность, можно умело использовать декор в чистых белых тонах.
В создании интерьера маленькой комнаты большое значение имеет рисунок на стенах. «Он должен быть либо мелким, либо вовсе отсутствовать, – считает директор студии дизайна детского интерьера «Тя-Ка» Екатерина Борисова. – А если сильно хочется сделать какой-то яркий акцент, то лучше одну стену задекорировать, но ни в коем случае не оклеивать комнату яркими крупными цветами». Отметим также, что обои с вертикальным рисунком вытягивают помещение, а горизонтальный рисунок стен, напротив, «добавляет» комнате ширины.
По краям оконных проемов рекомендуется повесить длинные гладкие шторы, по цвету идеально сливающиеся со стенами. А если из окна отличный вид, лучше вовсе отказаться от штор. Для защиты от солнца при этом можно использовать разнообразные рольшторы.
Отлично помогают в создании иллюзии пространства осветительные приборы. Например, лучше всего использовать многоуровневый свет: общий, местный и нижний. Первый исходит с потолка и освещает всю комнату. Второй направлен на какой-то предмет, например на книжную полку или тумбочку. А третий идет снизу и указывает на диван или стол.
Не стоит экономить на освещении потолка – чем больше там горит лампочек, тем больше иллюзия пространства. Улучшают иллюминацию и некоторые предметы, отражающие свет: хрустальные вазы, стеклянные статуэтки, витражи вместо дверей шкафа. Но во всем должно быть чувство меры. Не стоит на каждом квадратном сантиметре расставлять осветительные приборы, тем более огромных размеров. Так, большой торшер или часы с подсветкой, закрывающие полстены, создадут обратный эффект – уменьшат пространство.
Пространство расширяет и светлый потолок. Чтобы он стал визуально выше, его делают светлее стен, а потолочные светильники выбирают плоские, как бы прижатые к потолку. При этом в некоторых случаях, особенно в маленькой спальне, рекомендуется вообще отказаться от верхнего света и использовать только локальное освещение.
Компактная мебель
Мебель для малогабаритной квартиры тоже рекомендуется выбирать светлых тонов. Либо в комбинации цветов: каркас – темнее, а фасад – светлее. Хорошо бы установить большой встроенный шкаф-купе, в который уместятся все вещи вплоть до гладильной доски и пылесоса. В этом случае ничего лишнего не будет загромождать квартиру.
Если планируется использовать для обустройства комнаты всю высоту стен, то целесообразно в качестве фасадов шкафов-купе использовать зеркала и цветные стекла. В противном случае конструкция будет выглядеть слишком массивно. На рынке в достаточном количестве представлены модели трансформеров, сочетающих в себе функции разной мебели одновременно. Для гостиной и кухни отлично подойдут столы-трансформеры, которые можно использовать как столовые, журнальные, компьютерные столы, тумбы и даже комоды. В детской удобно использовать детские уголки-трансформеры, с легкостью превращающие кровать в шкаф или учебный стол, а стол - в диванчик или ящик для игрушек и тому подобное.
При выборе мебели для малогабаритной квартиры специалисты рекомендуют обратиться к производителю и изготовить ее под конкретные размеры. Как показывает практика, готовые наборы мебели очень часто не подходят для конкретной квартиры. При индивидуальном заказе можно учесть как особенности помещений, так и функциональность конструкции и эргономичность форм. Например, если в квартире есть ниша-карман, можно устроить в ней гардеробную, и тогда не будет необходимости использовать громоздкие сооружения на открытой части помещения. Достаточно для такой гардеробной подобрать интересный фасад, и ее легко можно замаскировать под продолжение стены. А если самостоятельно или с помощью дизайнера придумать фасад оригинальный, то гардеробная и вовсе может стать «визитной карточкой» вашей квартиры и предметом зависти гостей.
Не стоит загромождать маленькую комнату несочетаемой между собой мебелью. Отдавать предпочтение нужно только тем предметам интерьера, которые имеют небольшое основание и выглядят легко. Наиболее оптимальна мебель на ножках, а также элементы из стекла и пластика.
По максимуму нужно использовать все свободные углы. Для этого лучше приобрести угловую мебель, угловые этажерки, треножники и т.п. В угол также можно подвесить полки или поставить угловой стеллаж, это сэкономит место в центре и добавит площади для хранения вещей.