Собственники недвижимости, несогласные с кадастровой оценкой, смогут оспорить ее результаты, обратившись в специально созданную комиссию. Дело в том, что от кадастровой стоимости объекта зависит величина нового налога, который, возможно, уже со следующего года будет платить каждый владелец квартиры или загородного дома. Поэтому несправедливо завышенная цена может привести к серьезному и обоснованному увеличению налогового бремени на собственника.
В Самарской области начнет работу комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Приказ о создании этого органа подписал руководитель Росреестра России Сергей Васильев. Как сообщают в пресс-службе регионального управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в состав комиссии вошли представители областного филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», министерства имущественных отношений области, а также национального совета по оценочной деятельности.
Необходимость создания такой структуры связана с тем, что в Самарской области уже в 2013 году может быть введен единый налог на недвижимость. Напомним, что губерния находится в числе регионов, на площадке которых раньше других начнется реализация пилотного проекта по переходу на новую систему налогообложения.
Действующий сегодня налог на имущество физлиц исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. В отличие от него новый единый налог на недвижимость будет взиматься, исходя из кадастровой стоимости, которая существенно отличается от инвентаризационной и максимально приближена к реальной рыночной цене. Для сравнения, если уровень средней инвентаризационной стоимости по жилому фонду в Самаре составлял 6,7 тысячи рублей за квадратный метр, то средняя кадастровая цена на жилье по городу будет уже 30,5 тысяч рублей за квадратный метр.
Переход на новую схему расчетов дает основания предполагать, что налоговая нагрузка на собственников недвижимости может увеличиться. Но пока даже эксперты не берутся предсказывать, насколько сильно и кого вообще коснется такое увеличение. Дело в том, что до сих пор остаются не утвержденными основные параметры новой системы налогообложения: ставки, имущественные вычеты и т. д.
Тем не менее, многие собственники, которые не согласны с установленной для их объекта кадастровой стоимостью, уже в ближайшее время, не дожидаясь официального введения налога на недвижимость, могут оспорить результаты массовой оценки. По закону, сделать это можно двумя способами – в судебном порядке либо в специально созданной комиссии при Росреестре. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. «Основаниями для подачи заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости. При этом рыночная стоимость определяется по состоянию на дату, на которую была установлена кадастровая стоимость такого объекта недвижимости», – говорится в сообщении областного Росреестра.
«Если разница между установленной кадастровой стоимостью и рыночной составит менее 30%, то комиссия устанавливает кадастровую стоимость в размере рыночной. Если же рыночная и кадастровая стоимость не совпадут более чем на 30%, окончательное решение по установлению верной кадастровой стоимости будет принимать специальная саморегулируемая организация», – пояснял Dom63 механизм оспаривания кадастровой стоимости председатель комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости Олег Скуфинский.
Результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих и дачных объединений, земель промышленности и иного специального назначения, земель особоохраняемых территорий, а так же результатов кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории Самарской области будут приняты в марте 2012 года. В сентябре утвердят результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому уже в следующем месяце в комиссию могут начать поступать первые заявления от собственников с целью оспорить установленную кадастровую стоимость их недвижимости.
«Вообще такие комиссии создаются во всех субъектах РФ. Они являются, с одной стороны, проводником между желанием собственников изменить кадастровую стоимость и возможностью это сделать, и с другой стороны – фильтром данного процесса, так как желание иногда может идти вразрез с нормами действующего законодательства. Основной целью деятельности данных комиссий является упрощение процедуры внесения изменений в государственный кадастр недвижимости данных об экономических характеристиках объектов учета и сокращению затрат правообладателей на судебные издержки», – рассказывает руководитель «Консультационного центра кадастровой оценки и налогообложения», заместитель директора «Территориального агентства недвижимости» по кадастровой оценке Ольга Сафонова. По словам эксперта, комиссия будет действовать по строгому регламенту, рассматривать собранный определенным образом пакет документов.
«При этом собственник вряд ли самостоятельно и однозначно сможет определить необходимость изменения кадастровой стоимости своего объекта. Кидаться в крайности по оспариванию результатов, на мой взгляд, не стоит. До обращения в комиссию или в судебные органы, требуется взвешенный подход и анализ природы возникновения кадастровой стоимости того или иного объекта. Дело это новое, а срок работы комиссии ограничен шестью месяцами по каждой категории объектов», – добавляет г-жа Сафонова.