Недвижимость Достроят ли проблемные «долевки»?

Достроят ли проблемные «долевки»?

Достроят ли проблемные «долевки»? | 63.ruДостроят ли проблемные «долевки»? | 63.ru

В областном правительстве решали, как достроить проблемные «долевки».

Первым делом межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства в Самарской области рассмотрела ситуацию с домами №№10 и 18 по ул. Тухачевского, а также № 11 по 5-й просеке. Все это объекты компании «Проспект-Инвестстрой», которую возглавляет Владислав Ленский-Богомолов. Деньги с людей компания собрала, а жилье не построила.

Как напомнил собравшимся заместитель руководителя городского департамента строительства и архитектуры Виталий Сомов, сейчас в отношении фирмы «Проспект-Инвестстрой» начата процедура банкротства, в компании введено внешнее управление. Для завершения строительства домов № № 10 и 18 Виталий Сомов предложил объединить земельные участки под этими зданиями в один и передать площадку в субаренду ЖСК, который создадут дольщики. После чего кооператив поручит завершить строительство новому инвестору, которого в настоящее время подыскивает департамент. Представитель инициативной группы дольщиков 18-го дома Лилия Валиулина предложила вариант обмена их недостроенных квартир на уже готовые. Также ее беспокоит возможное увеличение стоимости жилья. «Мы, в основном, бюджетники, пенсионеры, покупали 30-метровые квартиры, у нас нет денег на доплату», - объяснила она. Планируется, что многоэтажку на 5-й просеке также достроит инвестор.

Вице-губернатор Самарской области Алексей Бендусов подчеркнул, что чиновники должны взаимодействовать с дольщиками, держать их в курсе событий. Руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством областного минстроя Надежда Вехова заметила, что пос. Братьев Кузнецовых может быть достроен только после реконструкции Линдовской насосной станции и строительства инженерной инфраструктуры. С финансированием этого проекта Самаре поможет федеральный бюджет. На заседании также решили еще раз обратиться в следственные органы о возобновлении уголовного дела в отношении Ленского-Богомолова.

Комиссией был намечен и план завершения строительства дома по ул. Ленинской в 136-м квартале. В 2004 году ЦСКБ «Прогресс» приступило к возведению четырех секций с помощью ООО «Патио». В итоге было заключено 56 договоров с дольщиками, 19 из них — работники ЦСКБ. Но ООО «Патио» дом не возвело, проверка недосчиталась 98 млн рублей вложений. В настоящее время строительство ведет ООО «С-БИС». Надежда Вехова предложила оформить аренду земельного участка на ЖСК дольщиков, который выступит застройщиком дома. ЦСКБ «Прогресс», со своей стороны, готово признать всех дольщиков и не требовать от них доплат. Но с условием: власти Самары возьмут на себя расселение двух домов №№ 281 и 283 по ул. Ленинской. Они попадают в зону застройки и к тому же признаны аварийными. По словам первого заместителя главы Самары Юрия Римера, соответствующее соглашение о сотрудничестве в мэрии планируют подписать, как только проработают вопрос о переселении.

Дискуссию на заседании вызвал вопрос о завершении компанией «Шард» проблемной секции 1/7 дома по ул. Молодежной/пр. Кирова. На прошлой встрече президент ГК «АМОНД», в которую входит ООО «Шард», Ростислав Хугаев обещал достроить жилье в 2011 году. Однако обещания не выполнил. И это несмотря на то, что минстрой компенсировал ООО «Шард» затраты на строительство коммунальной инфраструктуры в размере 40 млн. Также Хугаев не переоформил с дольщиками договоры инвестирования, займа, купли-продажи на ООО «Шард» с ООО «Волгаспецстрой», которое первоначально было инвестором проекта, а в 2009 году признано банкротом.

За недочеты Хугаева отчитал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн: «Тому, кто не выполняет обязательства, веры больше нет». Хугаев объяснил, что все работы, которые можно проводить в зимнее время, сделаны. К тому же ООО «Шард» достраивает еще и секцию 1/3, а она раньше не называлась в числе проблемных объектов. На заседании Хугаев обещал ввести 1/7 и 1/3 секции в эксплуатацию к августу. Дальше отодвигать сроки в региональном правительстве не намерены.

Следующее заседание комиссия запланировала на 26 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления