Недвижимость Штрафы страшнее пожара

Штрафы страшнее пожара

За несоблюдение требований пожарной безопасности в одной из старых самарских хрущевок ТСЖ оштрафовали на 400 тысяч рублей. Несмотря на то, что дом был построен несколько десятилетий назад, инспекторы проверили его на соответствие нормам, принятым совсем н

Штрафы страшнее пожара | 63.ruШтрафы страшнее пожара | 63.ru

За несоблюдение требований пожарной безопасности в одной из старых самарских хрущевок ТСЖ оштрафовали на 400 тысяч рублей. Несмотря на то, что дом был построен несколько десятилетий назад, инспекторы проверили его на соответствие нормам, принятым совсем недавно. По этому же принципу к административной ответственности может быть привлечена фактически каждая обслуживающая организация за нарушения по любому объекту жилого фонда. Дело в том, что на сегодняшний день в Самаре нет практически ни одного многоквартирного дома, который бы полностью соответствовал современным требованиям пожарной безопасности.

Ужесточили санкции

За минувший год в Самаре произошло 1297 пожаров, 58 человек погибли и 119 получили травмы. При этом в целом по сравнению с 2010 годом количество подобных чрезвычайных происшествий в областной столице снизилось. Но возгораний, охвативших именно объекты жилого фонда, напротив, стало больше почти на 8%. Такие сведения приводят в УНД ГУ МЧС России по Самарской области.

По всей видимости, именно эта безрадостная статистика стала причиной повышенного внимания пожинспекторов к многоквартирным жилым домам. Только за последние месяцы сразу на несколько самарских жилищных организаций в результате проведенных проверок наложили административные штрафы, которые достигают нешуточных размеров – от десятков до нескольких сотен рублей.

Столь существенное наказание за несоблюдение норм пожарной безопасности, по словам главного государственного инспектора по пожарному надзору Самары Алексея Мамыкина, было введено летом 2011 года. Согласно поправкам, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях РФ, нарушение установленных требований влечет за собой наложение штрафов в размере 6-15 тысяч рублей на должностных лиц, и 150-200 тысяч рублей – на юридических лиц. В случае же, если те же нарушения совершены в условиях особого противопожарного режима (при повышении пожарной опасности), должностные лица могут заплатить 15-30 тысяч рублей, а юридические – 400-500 тысяч рублей.

Казалось бы, вполне справедливо, ведь речь идет о безопасности, жизни и здоровье людей. Ужесточение санкций должно стимулировать ответственных лиц обратить внимание на существующую ситуацию и, тем самым, предотвратить возможное ЧП. Однако попытка решить одну проблему привела к возникновению другой.

Разорительное наказание

В Самаре практически ни один многоквартирный жилой дом не отвечает полностью требованиям пожарной безопасности, выдвигаемым пожарной инспекцией. А это значит, что попасть под серьезные штрафы рискуют практически все городские управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

«На одно из самарских ТСЖ наложили штраф в 400 тысяч рублей за то, что в обычной хрущевке люк, ведущий на чердак, уже, чем того требуют действующие сегодня нормы. Понятно, что выплата такой суммы для товарищества фактически может привести к прекращению его существования», – приводит пример председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

«ТСЖ и ЖСК в буквальном смысле готовы бросить работу, поскольку подобные суммы, которые необходимо выплатить в качестве штрафа, по сути, означают ликвидацию товариществ и кооперативов. Десятки, сотни домов в городе могут стать бесхозными», – указывает на вероятный исход назревающей проблемы председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ городской думы, депутат Николай Скобеев.

Не менее болезненно к риску быть оштрафованными на крупные суммы за несоответствие многоквартирных жилых домов требованиям пожарной безопасности относятся и в управляющих компаниях. «Подобное положение может привести к тому, что и управляющие компании начнут отказываться от жилого фонда. Очевидно, что если такие суммы уходят на выплату штрафов, то не остается средств на ремонт дома, в том числе на устранение выявленных нарушений. Тем более, что зачастую в таких случаях речь идет о необходимости проводить комплексную реконструкцию объекта», – отмечает заместитель генерального директора ЗАО «ПТС-Сервис» Галина Бочкарева.

Как выяснилось во время обсуждения проблемы за круглым столом, организованным в областной общественной палате, усложняет ситуацию еще и тот факт, что штрафы инспекторы выписывают уже по результатам первой проверки. То есть, времени, чтобы попытаться устранить выявленные нарушения у жилищных организаций фактически нет.

«Может быть, стоит хотя бы увеличить сроки исполнения выписываемых предписаний, чтобы управляющие компании могли использовать выигранное время для обращения в администрацию города за получением финансирования на работы по реконструкции?» – предложила Галина Бочкарева.

Неоправданная требовательность

Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что далеко не во всех случаях штрафы, наложенные на УК и ТСЖ за нарушение пожарной безопасности, были выписаны неправомерно. Дело в том, что соответствующий технический регламент вступил в силу относительно недавно – в 2009 году. Поэтому действие этого документа распространяется лишь на те жилые дома, которые были построенные после его принятия. Несмотря на это, зачастую пожарные инспекторы при проведении проверок опираются именно на этот законодательный акт. А руководители жилищных организаций попросту оказались жертвами своей правовой неграмотности.

Поэтому эксперты спешат успокоить председателей ТСЖ и представителей управляющих компаний, в обслуживании у которых находится жилфонд, сданный в эксплуатацию ранее 2009 года. Столь суровых требований нового техрегламента к таким объектам пожарные инспекторы предъявлять просто не имеют права. Более того, уже наложенные штрафы также можно оспорить.

А вот у кого точно есть повод для беспокойства, так это у жилищных организаций, в управлении у которых есть новосткойки. Тем более, как показывает практика, застройщики далеко не всегда идут в ногу с изменениями требований к пожарной безопасности. При этом нередко получается, что сначала пожнадзор согласовывает акты приемки дома, а потом во время проведения проверок выясняется, что высота ступеней или ширина проемов не соответствуют нормам. «Сотрудники пожнадзора тоже должны нести ответственность за подписанные документы», – уверена начальник отдела по работе с гражданами МБУ Самары «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Вера Романюк.

«Собственники жилья иногда просто не знают, что именно они нарушают. Поэтому сотрудникам пожарной инспекции необходимо проводить разъяснительную работу среди председателей ТСЖ, ЖСК и представителей управляющих компаний», – отметил Виктор Часовских.

Что же касается должного обеспечения пожарной безопасности в жилых домах, то этот вопрос решить исключительно за счет жилищных организаций, а значит собственников жилья, вряд ли возможно. Большинство экспертов сошлись во мнении, что необходимо поднимать вопрос о создании в регионе соответствующей областной целевой программы, в рамках которой на эти цели будет предусмотрено соответствующее финансирование.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления