Естественное желание любого человека – стать полноправным собственником своего жилища. Если с приватизацией квартир, занимаемых гражданами по договорам социального найма, все более или менее понятно, то по поводу приватизации комнат в общежитиях возникает немало вопросов. Совместно с экспертами попробуем разобраться в этом вопросе, тем более что до окончания срока бесплатной приватизации времени осталось немного.
Подлежат приватизации
По закону общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона, и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении дома из специализированного жилищного фонда не препятствует тому, чтобы там проживали по договору социального найма, поскольку реализация этого права не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления этих документов. И, следовательно, граждане, которые занимают такие жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Но речь идет именно о помещениях, которые по факту являются бывшими общежитиями, а не действующими.
Поскольку сами общежития входят в понятие «маневренный фонд», то есть являются временным жильем, которое могут предоставлять людям, попавшим в сложную ситуацию.
Также следует учитывать, что приватизации подлежат только изолированные жилые помещения (квартира или комната), поскольку по Жилищному кодексу неизолированное жилое помещение не может быть самостоятельным предметом договора социального найма.
Кроме того, по закону не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.
Общая собственность
На практике приватизировать комнату в общежитии оказывается не так-то просто. Наиболее часто возникающий вопрос при приватизации комнат в общежитии – как быть с помещениями, находящимися в общем пользовании? К таковым, как правило, относятся кухня, коридор и др. Какое право имеют жильцы на эти площади и как могут ими распоряжаться? По словам директора самарского представительства юридической группы «Яковлев и партнеры» Ильи Плотникова, все вопросы, касающиеся общего имущества, в том числе при приватизации комнат в общежитиях, урегулированы российским законодательством. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ, у жильцов одновременно с возникновением права собственности на комнату в общежитии в порядке приватизации возникает право общей долевой собственности на общее имущество (общая кухня, коридор и т.п.). При этом при продаже комнаты, в соответствии со статьей 37 Жилищного кодекса РФ, при переходе права собственности на приватизированную комнату к новому собственнику также переходит доля в праве собственности на общее имущество предшествующего собственника. Таким образом, общее имущество по-прежнему остается общим, а в индивидуальную собственность переходит только комната.
Успеть вовремя
По информации управления Росреестра по Самарской области, за год до окончания срока бесплатной приватизации жилья, а это 1 марта 2013 года, права по договорам передачи квартир в собственность зарегистрировали более миллиона жителей Самарской области.
Этот процесс в губернии практически полностью завершен, и сегодня основная часть договоров приватизации заключается в отношении комнат в общежитиях и квартир, выделяемых военнослужащим, ведь приватизация этих объектов недвижимости началась не так давно. Таких объектов недвижимости в области немного, поэтому серьезного увеличения объема документов по этому направлению деятельности ближе к концу окончания срока бесплатной приватизации жилья, как это было в предыдущие годы, не ожидается.
«Всегда найдутся те, кто откладывает эту процедуру на последний момент, но большого всплеска активности граждан уже не будет. Такая достаточно стабильная ситуация позволила нам сократить сроки государственной регистрации прав на приватизированное жилье. В Самаре он составляет всего один день», – отмечает заместитель руководителя управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.