Недвижимость Андрей Жуков, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Самарской области: «Есть масса доводов за легализацию недвижимого имущества»

Андрей Жуков, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Самарской области: «Есть масса доводов за легализацию недвижимого имущества»

Несмотря на то, что постановка объектов недвижимости на кадастровый учет пока остается не обязательной, большинство россиян рано или поздно осознают необходимость оформления своего имущества, уверен руководитель кадастровой палаты Самарской области Андрей Жуков. Почему это происходит и какие изменения произошли в работе кадастровой палаты за последнее время – подробности в интервью на Dom63.ru.

Андрей Викторович, недавно в структуре органов кадастрового учета произошли изменения. В том числе изменился статус Кадастровой палаты Самарской области. С чем это связано?

– Проведение реструктуризации стало инициативой Министерства экономического развития РФ. Несколько лет назад была принята Концепция создания единой федеральной системы в сфере госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета, в том числе, ею предусматривалось образование федерального государственного бюджетного учреждения с одновременным открытием филиалов на местах. Основная цель реформы – повышение качества предоставляемых госуслуг. Это трудно сделать, не имея возможности контролировать ситуацию на местах и без четкой структуры организации.

В настоящее время Федеральная кадастровая палата Росреестра серьезно следит за данными процессами, поэтому они не могли не коснуться филиалов. К примеру, руководителей территориальных подразделений серьезно ограничили в принятии самостоятельных решений. Но при этом Москва планомерно увеличивает полномочия филиалов. Поэтому в настоящее время можно говорить о двух противоположных процессах. С одной стороны, многие решения мы согласуем с центральным аппаратом, с другой – получаем новые функции, которые необходимо реализовывать на местах.

Каковы основные направления работы кадастровой палаты?

– Они определяются самим названием учреждения. Первая – это постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, вторая – предоставление сведений из Единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС) и государственного кадастра недвижимости о тех объектах, которые уже стоят на учете.

Кроме того, с сентября прошлого года кадастровая палата получила полномочия по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, также у нас можно заказать выписку из ЕГРП. Традиционно эти вопросы относились исключительно к компетенции управления Росреестра по Самарской области, теперь монополии нет – заявитель вправе выбирать, куда обращаться. Стоит отметить, что скоро мы начнем не только принимать заявления на выдачу сведений из ЕГРП, но и самостоятельно готовить выписки.

Сколько объектов недвижимости на сегодняшний день уже поставлено на кадастровый учет? Сколько среди них земельных участков и объектов капитального строительства?

– Объектов капитального строительства – чуть более 1,5 млн, а земельных участков – около 1,25 млн. То есть, суммарное количество объектов, которые стоят на учете в этих двух реестрах, к 2013 году составит более 3 млн.

Какой объем объектов недвижимости, расположенных на территории Самарской области, пока не учтен в кадастре? С чем это связано?

– Это очень сложный вопрос, поскольку он предполагает подсчет того, что еще не подсчитано. Сегодня более или менее системные попытки подсчитать неучтенные объекты производит министерство финансов Самарской области. Таким образом Минфин старается определить налоговый потенциал губернии в целом и муниципальных образований в частности. Но и эти расчеты носят весьма приблизительный характер. Для того чтобы дать точный ответ на ваш вопрос, необходима сплошная инвентаризация. Это гигантская по объему работа: фактически перепись всего, что в Самарской области имеет отношение к недвижимости. Немногим органам и учреждениям такое под силу, хотя предложения высказывались неоднократно.

Насколько обязательной является постановка объекта недвижимости на кадастровый учет? Когда пройти эту процедуру правообладателю просто необходимо?

– Пока вопрос постановки на кадастровый учет носит, скорее, необязательный характер. Законодательно сформулированной такой обязанности нет. Но земельный участок или квартира, не прошедшие процедуру кадастрового оформления, не являются для государства объектами недвижимости. Их нельзя запустить в гражданский оборот, нельзя зарегистрировать право собственности и, как следствие, продать, подарить или передать по наследству. Есть еще масса доводов за легализацию имущества. Например, наличие оформленного недвижимого имущества может потребоваться при получении визы для выезда в некоторые страны, поэтому уже сегодня в подавляющем большинстве случаев граждане заинтересованы в том, чтобы поставить свою недвижимость на кадастровый учет.

Естественно, не стоит забывать, что за оформленный объект государство начнет взимать налоги. И для некоторых это серьезный довод действовать от противного.

Может быть, тогда имеет смысл сделать эту процедуру обязательной?

С точки зрения права, всякая обязанность должна сопровождаться ответственностью. Конечно, можно ввести обязательный порядок постановки недвижимости на кадастровый учет, но тогда государство должно будет предусмотреть ответственность, определить, что спрашивать с человека, который пренебрег этой обязанностью, и как выявлять такого нарушителя. С моей точки зрения, такие меры пока не являются необходимыми, потому что рано или поздно абсолютному большинству граждан и юридических лиц придется осуществить кадастровый учет и без установления ответственности.

Известно, что на сегодняшний день постановку на кадастровый учет и, следовательно, регистрацию прав не прошли многие объекты недвижимости на территории Самары, находящиеся в муниципальной собственности. В результате нередко у городской администрации возникают трудности с реализацией проектов на неразграниченных земельных участках или с приватизацией объектов недвижимости. Как сегодня идет работа по оформлению муниципальной собственности? Налажено ли в кадастровой палате взаимодействие с ответственными структурами горадминистрации?

Вполне. Нельзя сказать, что у нас есть какие-либо проблемы в сотрудничестве с горадминистрацией. Муниципалитет, также как любой другой участник гражданского оборота, обладает имуществом и по мере необходимости обращается к нам. Безусловно, определенные вопросы есть у обеих сторон, но все они оперативно решаются. Мы всегда оказываем любую помощь органам власти любого уровня.

Сегодня все структурные подразделения Росреестра активно внедряют в свою работу электронные услуги. Какие электронные сервисы предоставляет кадастровая палата?

На портале Росреестра можно воспользоваться целым спектром услуг, касающихся сферы кадастрового учета. Уже сегодня с помощью Интернета можно записаться на прием, проверить, на какой стадии готовности находятся сданные документы, обратиться к публичной кадастровой карте, проверить статус кадастрового инженера, услугами которого вы решили воспользоваться. Также через портал можно подать заявление о кадастровом учете земельных участков или о приеме дополнительных документов.

Одним из самых востребованных сервисов стал онлайн-запрос сведений из государственного кадастра недвижимости. Их мы можем предоставить в виде кадастровой выписки, кадастрового паспорта либо кадастрового плана территории. Около трети обращений за подобной информацией поступает именно через портал. Люди уже поняли, что это удобней и дешевле личного обращения.

Недавно у нас появилась еще одна электронная услуга – размещение заявки и документов на постановку на госучет объектов капстроительства. Ее пока использует небольшое количество участников рынка, но динамика положительная: за первые недели работы сервиса уровень обращений, поступивших в электронной форме, достиг 10% от общего числа.

Мы крайне заинтересованы в том, чтобы граждане и юридические лица активнее пользовались электронными услугами. Обращение через портал исключает очереди, удешевляет процесс и сокращает сроки постановки на кадастровый учет. Сейчас постановка на кадастровый учет занимает 10 рабочих дней. А если вы обратились за этой услугой посредством Интернета, то оформление займет всего пять дней.

Создание единого кадастра объектов недвижимости – отправная точка предстоящей налоговой реформы. Участвуют ли специалисты кадастровой палаты в процедуре оценки объектов недвижимости?

– Сведения государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав являются основой для исчисления налога. Следовательно, и оценить можно лишь те объекты, которые есть в данных реестрах. В настоящее время массовая оценка земель всех категорий, которые числятся в государственном кадастре недвижимости, уже осуществлена. Завершается новая оценка земель населенных пунктов, земель сельхозназначения и промышленности, особо охраняемых территорий. Продолжается процедура по оценке земель под садоводство и огородничество. Это разные блоки оценки, и проводятся они в разное время и разными исполнителями.

Кадастровая палата принимает в этой оценке непосредственное участие. Мы предоставляем перечень объектов оценщикам, затем результаты утверждаются распоряжением правительства Самарской области. После этого сведения о каждом объекте вносятся нашими специалистами в государственный кадастр недвижимости. И уже указанная в кадастре стоимость становится основой для налогообложения. Непосредственно оценкой кадастровая палата не занимаемся, у нас нет таких полномочий. Исключение составляют лишь те случаи, когда мы определяем кадастровую стоимость конкретных земельных участков, если они не попали под процедуру оценки и ставятся на кадастровый учет после ее завершения.

С недвижимостью, не относящейся к земельным участкам, ситуация другая. Самарская область вошла в число пилотных регионов, где принципы массовой оценки было решено применить и к иным объектам недвижимости. Сейчас эта процедура уже завершена и утверждена. Сведения о результатах оценки занесены в реестр. Но самого решения о принятии новой схемы налогообложения, исходя из результатов массовой оценки, еще не было. Собственно сам Налоговый кодекс еще не содержит такого вида налога. Но предварительная работа в этой части в нашем регионе уже завершена.

В начале этого года была сформирована комиссия для рассмотрения споров о результатах оценки кадастровой стоимости. Какова цель этого органа?

– Комиссия призвана рассматривать споры о кадастровой стоимости и является досудебным этапом принятия решений. Если человек решил, что новая кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может обратиться в эту комиссию в течение полугода с вопросом об оспаривании результатов оценки. В этот орган входят представили управления Росреестра, кадастровой палаты, правительства субъекта федерации и представители федеральных оценщиков, а также СРО, в которую входили исполнители оценки. Пока комиссия не рассматривала споров. Подобных запросов до сих пор не было, и это неудивительно. Дело в том, что оценка объектов капстроительства пока не попадает под возможность оспаривания, а по другим, в том числе и по оценке земель поселений и сельхозугодий – пока не утверждены. В начале 2013 года их утвердят, и, думаю, работа у комиссии появится.

Фото: Фото из архива Dom63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления