В условиях дефицита земельных участков, отведенных под застройку, строительные компании стараются возвести здания с максимальной выгодой, используя в качестве инструмента для извлечения прибыли высоту: в высотном доме больше квартир, офисов или просто полезных помещений. При этом строителям приходится считаться с законами физики и соображениями безопасности. О проблемах и перспективах высотного домостроения спросим у экспертов в этой области.
Новая тенденция
«Самаре, конечно, еще далеко до бесспорных лидеров в строительстве небоскребов США, Японии, Китая, Гонконга, Объединенных Арабских Эмиратов, но на лицо явная тенденция к повышению высотных отметок. Причем эту моду мы видим как в рядовой массовой застройке — даже в спальных районах появляются высотки, так и в области уникальных знаковых объектов, которыми стремятся обзавестись все активно развивающиеся города, и Самара в этом смысле не исключение», – комментирует пресс-секретарь НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Андрей Большаков.
При этом эксперты обращают внимание на отсутствие общероссийских документов, регламентирующих нормативы по современному высотному строительству. Да и само понятие «высотного здания» сегодня все еще размыто. «Если говорить об общемировой практике, то высотным принято считать здание выше 100 метров (около 30 этажей). Для жителей Поволжья зданиями такого типа считаются сооружения высотой 85 метров. В Самаре к таким объектам можно отнести жилые комплексы «Ладья», «Радужный», «Современник», торгово-офисный центр «Вертикаль» и здание железнодорожного вокзала», – комментирует руководитель проекта «Самара-Центр» Эдуард Матушкин.
Особый подход
Высотные здания считаются сложными конструкциями, для строительства которых требуются серьезные инженерные решения. Достаточно сказать, что в современных высотках насчитывается до 30 систем инженерного оборудования: отопления, вентиляции, водопровода, канализации, мусороудаления, пожарной безопасности, автоматизации, пассажирского подъемного оборудования и др. Причем все эти системы отличаются от тех, которые используются в строительстве обычных домов. И зачастую требуется соединение таких систем, поскольку они могут оказывать друг на друга существенное влияние.
Кроме того, в высотных зданиях необходимо проводить постоянный мониторинг и самой конструкции, и всех ее инженерных систем. Поэтому в зданиях устанавливаются тысячи датчиков, с которых постоянно снимаются показатели.
Как отмечает Андрей Большаков, проектировщикам и строителям нужно уметь решать серьезные задачи, для чего необходима фундаментальная научная проработка. Например, монтаж навесных фасадных систем или заливка фундаментов. Не будем забывать, что на больших высотах ветер создает нагрузки, вызывающие необходимость специального (и значительного) усиления конструкции применяемых фасадных систем. Здесь можно было бы объединить накопленные знания не только в строительной, но и аэрокосмической высшей школе.
При этом эксперты обращают внимание и на ряд проблем, связанных с возведением высотных зданий. Одна из наболевших тем для всех жителей мегаполисов — нехватка парковочных мест, и при возведении небоскребов эта проблема усугубляется. «Строительство высотки приводит к нехватке мест для парковки автомобилей жильцов или офисных работников», – отмечает Андрей Большаков.
Строительство высотных зданий не всегда оказывается целесообразным как с экономической точки зрения (сложные конструктивные решения и особые дорогостоящие инженерные системы и оборудование), так и из-за особенностей застраиваемой территории (плотность застройки и населения, нормы инсоляции, транспортная инфраструктура и прочее). «Реалии рынка таковы, что у девелопера на первый план выходит не столько количество квадратных метров, сколько качественные и комфортные условия, удовлетворяющие требования современного человека. Создание комфортной среды и обеспечение безопасности, будь то последний этаж высокого здания или пешеходная дорожка во дворе, на наш взгляд, являются одними из важных критериев при строительстве современных зданий. Такого подхода мы придерживаемся при реализации нашего проекта», – поясняет Эдуард Матушкин.
Высотный силуэт
Немало споров вызывает и вопрос о том, насколько удачно многоэтажные дома вписываются в архитектурный облик города. «Исторически сложилось так, что в центральных районах города преобладает малоэтажная застройка, — считает генеральный директор агентства недвижимости и ипотеки «Вип Компания» Татьяна Сырова. — А учитывая тот факт, что в предыдущие годы господствовал точечный принцип освоения территорий, не было единого стиля, то определенные провалы, с точки зрения общей архитектурной концепции города, присутствуют. Типичная для современного центра города картина, когда рядом с современными, высотными домами сосуществуют запущенные полуразвалившиеся строения, которые и домами можно назвать с большой натяжкой. И это при том, что большинству этих объектов присвоен статус памятников архитектуры. Если они носят такой статус, то в их реставрацию нужно вкладывать много средств. Ответ на вопрос, что выглядит более органично и цивилизовано, по-моему, очевиден. С моей точки зрения, гармоничная архитектурная картина города складывается в том случае, когда рядом сосуществуют дома пусть разных эпох и разной этажности, но ухоженные и облагороженные».
По словам Андрея Большакова, к формированию высотного силуэта города надо подходить крайне осторожно. «Здесь должен работать принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». В Самаре даже создан пространственный макет застройки города. Ведь важно сохранить облик города и не допустить хаоса высотных доминант, не нужно повторять печальный опыт Лондона: силуэт исторического центра столицы Англии претерпел существенные метаморфозы, а когда «опомнились», было поздно», – рассуждает эксперт.
С позиции покупателя
«Сегодня любое новое жилье востребовано, и высотность дома в меньшей степени влияет на принятие решения о покупке той или иной квартиры, — поясняет Татьяна Сырова. — Конечно, есть личные предпочтения каждого покупателя, кто-то чувствует себя некомфортно, оказавшись выше седьмого этажа. Но что касается качественных характеристик современных высоток, то они все хорошо оборудованы, с точки зрения коммуникаций и инженерных систем». Что касается цены, то здесь простая арифметика: учитывая, что себестоимость строительства высотного дома гораздо ниже, чем себестоимость строительства дома пониженной этажности, то в цене они будут различаться: чем меньше этажей, тем выше стоимость квадратного метра. Объекты малоэтажного строительства, расположенные в центре города, относятся к элитному сегменту. Ведь вся процедура получения и оформления земельных участков под будущую застройку требует вложения больших денег со стороны строительных компаний.
Современные застройщики, чтобы быстрее и выгоднее продавать квартиры на последних этажах, располагают в них пентхаусы, особенностью и одним из достоинств которых являются открывающиеся панорамные виды из окна. Это позволяет продавать такие квартиры по максимально высоким ценам. «Последний этаж в элитном доме или доме бизнес-класса, оборудованный под пентхаус, считается статусным жильем и стоит дороже остальных квартир, которые расположены ниже в этом же доме, — заключает начальник риелторского отдела агентства недвижимости «Малахит» Елена Кавтасьева. — В итоге сегодня стоимость элитных квартир на верхних этажах в среднем на 16% выше стоимости апартаментов этого же класса, но расположенных на средних этажах».
Андрей Большаков, пресс-секретарь НП «СРО «Самарская гильдия строителей»: «Самара - не Нью-Йорк и даже не Чикаго. Наши инженерные коммуникации не рассчитаны на работу и снабжение объектов водой высотой 40, 50, 60 или 70 этажей. Требуется модернизация городского водоканала, канализации, ливневок. Существующие сети имеют высокий коэффициент износа».
Автор: Юлия Корнилова