Недвижимость Малоэтажки пользуются популярностью

Малоэтажки пользуются популярностью

Фото: Владимир Котмишев

В 2012 году в Самарской области планируется ввести в эксплуатацию 1, 461 млн кв. м жилья. Почти половину этого объема может обеспечить реализация проектов в сфере малоэтажного строительства. Будущее - за комплексным освоением территорий. В этом уверены участники круглого стола «Перспективы развития малоэтажного строительства», который проходил в рамках VI Межрегионального экономического форума.

Большая доля

На заседании круглого стола рассматривали по сути не только проблемы малоэтажного строительства, но и обеспечения населения желанными квадратными метрами. Как рассказал заместитель министра строительства Самарской области Владимир Березовский, в прошлом году было сдано 1,331 млн кв. м жилья. Малоэтажное строительство в общем объеме занимает от 40 до 50%. Большой вклад дают проекты индивидуального жилищного строительства на селе и проекты комплексного освоения территорий со строительством многоэтажных и малоэтажных домов. Как отметил Владимир Березовский, последние очень выгодны для региона. «Это уход от точечной застройки, полное соответствие разработанным документам территориального планирования. В отличие от точечной застройки, мы не теряем объекты социальной инфраструктуры, создаем нормальную среду для людей», - добавил Березовский.

Проблемы малоэтажек

Впрочем, по словам Березовского, у участников строительного рынка в сфере малоэтажного строительства немало вопросов, которые требуют срочного решения. Один из самых сложных — обеспечение коммунальной инфраструктурой. Мер поддержки со стороны государства в этом плане недостаточно, уверен Березовский. По его данным, на федеральном уровне компенсируются только затраты на уплату процентов по кредитам, которые берутся в уполномоченных банках на строительство объектов коммунальной инфраструктуры. «Мы на уровне субъекта решаем эту проблему и компенсационными выплатами застройщикам с последующей передачей объектов в муниципальную собственность. С прошлого года начали реализовывать муниципальные проекты по обеспечению площадок «коммуналкой», предоставляя субсидии из облбюджета, но на уровне федерального бюджета этого не происходит, пока нас не услышали, может, из-за недостатка средств или еще по каким-то причинам, - отмечает Березовский. - Но, мне кажется, было бы эффективно и полезно, если бы было предусмотрено софинансирование из федерального бюджета».

Председатель Совета директоров ОАО «Теплант» Сергей Савельев также отметил, что в Самарской области практически невозможно транспортировать нужное количество энергоносителя до предполагаемого района строительства. «Я беседовал с энергетиками, электриками и газовиками. К примеру, газовики в инвестиционных программах на предстоящие два-три года не имеют средств на развитие инженерной инфраструктуры. Это задача в том числе и государства. Эту проблему нужно решать», - отметил Савельев. Савельев считает, что выходов из ситуации может быть несколько. Это и переговоры с самими компаниями об инвестициях в развитие инфраструктуры, и помощь властей в подведении коммуникаций к границам будущего поселка.

Перспективная аренда

Вице-президент Национального агентства малоэтажного коттеджного строительства Сергей Милушкин уверен, что только от 10 до 20% населения России могут приобрести жилье в собственность. С 80% населения в плане улучшения жилищных условий кроме государства никто не работает. По его мнению, в России необходимы социальный найм и развитие арендного жилья. Несколько регионов уже задумались о реализации пилотных проектов строительства такого жилья. Как выяснилось, эта тема очень актуальна для Тольятти. По словам генерального директора ИК «Недвижимость» Сергея Кочуры, с началом работы Особой экономической зоны в Тольятти и пригородах может возникнуть дефицит жилья для аренды, так как уже сейчас это направление очень востребовано. По данным Владимира Березовского, потребность в арендном жилье для будущих сотрудников ОЭЗ может составить порядка 10 тыс. квартир. Строители сошлись во мнении, что аренда — вопрос перспективный, но на законодательном уровне он еще не решен, хотя над этим стоит работать.

Сергей Кочура, генеральный директор ИК «Недвижимость»: «Мы недавно встречались с представителями министерства энергетики и проводили совещание на нашей площадке, в районе села Выселки Ставропольского района. Здесь более 500 га переданы в земли поселений и, по сути дела, являются пригородом Тольятти. Энергетическая инфраструктура не может потянуть эти объекты. Мы разговаривали и о том, чтобы министерство, курирующее инвестиционные планы энергетиков, смотрело на развивающиеся территории и, по крайней мере, обозначало потенциальные точки роста».

Aвтор: Юлия Василькина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления