Проблема обеспечения населения доступным и качественным жильем является одной из актуальных на протяжении последних лет. При ее решении ставка делается именно на жилье формата «эконом». Согласно статистике, сегодня примерно 85% строящегося жилья относится именно к этой категории. Однако, по мнению профессионалов рынка, в сознании потребителей, да и многих застройщиков нет четкого понимания, по каким критериям объект можно отнести к тому или иному сегменту. Предлагаем внести ясность в этот вопрос.
К вопросу о классе
«Профессиональные участники рынка недвижимости выделяют такие классы жилья, как «эконом», «бизнес» и элитное жилье, исходя из целого ряда ценообразующих факторов: месторасположение, тип застройки, площадь квартиры, качество внутренней отделки», – комментирует эксперт Гильдии управляющих и девелоперов, руководитель отдела маркетинга компании «Сити-XXI век» Марина Тимашова.
Что касается более точных критериев для определения класса жилья, общепринятых для всех участников рынка, то, по словам пресс-секретаря НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Андрея Большакова, они до сих пор не сформированы. «Интуитивно все, конечно, понимают, что это нечто более дешевое, чем элитное или жилье бизнес-класса. При этом часто можно наблюдать, как в один ряд ставят предложения первичного рынка от застройщиков и предложения морально и технически устаревшей «вторички» («хрущевки», «малосемейки», «бывшие общежития» и так далее), называя все это жильем эконом-класса», – сообщает эксперт.
Эксперты отмечают, что наиболее точный синоним для эконом-класса – типовое жилье. Дома возводятся массово по одинаковому проекту на большом земельном участке
Эконом-комплектация
Итак, что же такое «эконом-класс»? Это новое жилье, а значит, введено в эксплуатацию в текущем, в 2011 или 2010 году. «Характерная черта многоквартирных эконом-домов – отсутствие в нем квартир свободной планировки. Все комнаты в эконом-квартире разделены перегородками. Места общего пользования по площади сведены к минимуму. Инженерная начинка – типовая для серийного панельного или кирпичного дома. Бывает так, что застройщики по проектной декларации не предусматривают разводку электрической сети или водопроводных труб внутри квартиры. А только обеспечивают так называемые «точки входа» и точку подключения слива канализации. Лифты – отечественных производителей (или недорогие его аналоги). Если дом ниже пяти этажей, то он лифтом не оборудован вовсе. Территория вокруг многоквартирного «экономного» дома не огораживается, подземного паркинга нет. Как правило, в эконом-доме не предусмотрено рабочее место для охраны или консьержа. Но зато часто есть коммерческие помещения на первых этажах, чтобы можно было там оборудовать ателье, почту, магазин и так далее», – поясняет Андрей Большаков.
Наиболее точный синоним для эконом-класса – типовое жилье. Дома возводятся массово, по одинаковому проекту, на большом земельном участке. Программа застройки затягивается на несколько лет. Таким образом, эконом-жилье строится в местах массового комплексного освоения территорий. В Самаре это жилые микрорайоны «Волгарь» (ГК «Амонд»), «Новая Самара» (ГК «Финстрой»), комплекс на Карбышева («Новый Дон») и так далее.
Еще одним важным критерием жилья эконом-формата является его месторасположение. «Этот параметр включает в себя совокупность таких показателей, как престижность района, расположение относительно центра города, социальный статус местных жителей, наличие объектов инфраструктуры, экологические характеристики и пр. География возведения домов эконом-класса достаточно обширна. Но такие дома редко строятся в престижных районах и центре города. В спальных районах эконом-жилье зачастую располагается в зонах, недостаточно обеспеченных транспортной и социальной инфраструктурой. С повышением статуса района – развитием инфраструктуры и улучшением дорожно-транспортной ситуации, доля вновь возводимых объектов эконом-класса уменьшается», – убеждена Марина Тимашова.
Самара в этом смысле наглядно подтверждает эту закономерность. Практически все объекты рассматриваемой категории располагаются на периферии города.
Дешево и мило
По общему мнению профессионалов рынка, жилье эконом-класса, несмотря на относительно невысокую стоимость, нельзя считать менее качественным. Снижение себестоимости строительства, а в результате и цены квадратного метра для покупателя происходит за счет внедрения современных технологий, строительства новых производственных мощностей, использования инновационных решений.
«Снижать себестоимость жилья строительной корпорации «Авиакор» помогает собственное производство стройматериалов. В Самарской области мы построили завод ЖБИ мощностью 300 тыс. кубометров в год, работающий на финском оборудовании, открыли производство пластиковых окон из немецкого профиля. А в следующем году планируем запустить кирпичный завод с немецким оборудованием мощностью 100 млн штук в год. И это принципиальная позиция – не покупать старые производства, а строить новые. Только так можно получить точно в срок материалы необходимого качества», – комментирует коммерческий директор строительной корпорации «Авиакор» Ирина Шведова.
«Важно не путать эконом-класс с откровенно дешевым жильем, где экономят на всем и на вся… Согласитесь, что в 60-х годах XX века площадь однокомнатной квартиры от 25 до 33 квадратных метров, с тремя-четырьмя электрическими розетками, деревянными не лучшего качества окнами была пределом мечтаний большого числа людей. Страна только восстанавливалась после опустошительной войны… Но мы не можем мечтать до сих пор, спустя полвека, по стандартам 60-х годов! Современный эконом-класс начинается с метража 39 и доходит порой до 50 квадратных метров в однокомнатной квартире. Это современные недорогие, но качественные отделочные материалы, добротные пластиковые окна, это обустроенная за счет застройщика детская площадка. Как правило, есть автономное отопление (либо на весь дом, либо на подъезд), есть современные инженерные коммуникации, установлены качественные и надежные общедомовые счетчики», – рассуждает Андрей Большаков.
Спрос только растет
По словам Ирины Шведовой, сегодня много внимания уделяется строительству доступного жилья, так как оно пользуется большим спросом. По большому счету, дешевое строительство выгодно всем. Кроме того, обязательным условием является массовое строительство, соответствующее реальным потребностям рынка. Это позволит уйти от формирования искусственных спекулятивных условий. Сегодня спрос на социальное жилье колоссальный, потребность населения в доступном и качественном жилье только растет. «Очевидно, что будущее – за строительством крупных микрорайонов с развитой социальной и экологической инфраструктурой. Только при таком подходе к строительству город и горожане могут получить предсказуемый по своему качеству и характеристикам комфорта результат. Кроме того, этот подход позволит снизить себестоимость строительства», – убеждена эксперт.
Рассуждая о перспективах массового и недорогого строительства в нашей губернии, Андрей Большаков отмечает, что Самарская гильдия строителей последовательно, более пяти лет выступает за здоровую конкуренцию между застройщиками. «Неплохо, если бы государство создало макроэкономические условия, такие как: существенное снижение административных барьеров в отрасли, предоставление под застройку подготовленных земельных участков (с подведенными инженерными коммуникациями и выделенными мощностями), низкую ставку ипотечных рублевых кредитов гражданам под покупку жилья в новостройке (от 6% до 8%). Чтобы потребитель сам выбирал: где и у кого ему покупать жилье, а не государство решало за человека. Эти меры могут снизить цену рыночными, а не административными методами», – заключает специалист.
Андрей Большаков, пресс-секретарь НП «СРО «Самарская гильдия строителей»: «Современный эконом-класс – это современные недорогие, но качественные отделочные материалы, добротные пластиковые окна, это обустроенная за счет застройщика детская площадка. Как правило, есть автономное отопление (либо на весь дом, либо на подъезд), есть современные инженерные коммуникации, установлены качественные и надежные общедомовые счетчики и так далее».
Справка:
На днях вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 10 июля 2012 года №118-ФЗ, который направлен на увеличение объемов строительства доступного жилья эконом-класса и предусматривает меры, позволяющие снизить рыночную стоимость жилья, построенного на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.
Закон вводит в практику так называемые голландские аукционы, где победителем признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра жилья.
Автор: Юлия Корнилова