Недвижимость Чтобы было где жить, учиться и лечиться

Чтобы было где жить, учиться и лечиться

При проектировании жилых кварталов далеко не все самарские застройщики заранее задумываются, где будут учиться или лечиться будущие жители новостроек. Объекты социальной инфраструктуры нередко просто выпадают из проектов. В результате жители новых микрорайонов испытывают на себе дефицит в детсадах, школах и поликлиниках. Как решить эту проблему, обсуждают чиновники и строители.

«Несколько лет назад заехали в квартиру в новостройке на Шестой просеке. Сначала очень обрадовались: район тихий, далеко от шумных дорог. Но потом поняли, что не все так гладко. Оказалось, чтобы добраться до ближайшей поликлиники, надо минимум полчаса идти пешком. Детские сады – только частные, муниципальных рядом нет. Стали узнавать про школу для сына (хотя нам еще рано), выяснилось, что те, что рядом, переполнены. Переезжать, конечно, не хочется, но волей-неволей задумываешься об этом», – делится жительница одного из новых кварталов, несколько лет назад появившихся на Шестой просеке в Самаре, Ирина Абдулова.

Проблема дефицита объектов социальной инфраструктуры с каждым годом становится все более актуальной для Самары. По словам руководителя департамента строительства и архитектуры городской администрации Сергея Рубакова, особенно остро нехватка детсадов, школ и поликлиник ощущается в Октябрьском, Самарском, Ленинском и Кировском районах. «После освоении некоторых территорий с помощью уплотнительной застройки серьезно увеличилось количество жителей, а обеспеченность социальными объектами, напротив, упала», – говорит чиновник.

Способ справиться с нехваткой в новых жилых кварталах детских садов и поликлиник в мэрии нашли: под эти учреждения предлагается использования встроенно-пристроенные помещения на первых этажах в самих новостройках. В частности, в начале года появился проект так называемых билдинг-садов. Организовывать такие дошкольные группы горадминистрация предложила в рамках частно-государственного партнерства. Оценили инициативу и сами застройщики.

«На мой взгляд, такой проект просто идеален для нашего года. А застройщики, в свою очередь, с удовольствием будут выделять для этого свободные площади и даже в случае необходимости переделывать уже готовые проекты. Думаю, город вздохнет с облегчением, когда такой проект будет реализован. Ведь строить новые детские сады сегодня неперспективно, поэтому единственный вариант – это как раз организация билдинг-садов», – считает председатель совета директоров группы компаний «Усадьба» Олег Егоров.

А вот со школами в новых районах Самары дела обстоят гораздо сложнее. Обостряет ситуацию то, что каждый год надзорные органы выписывают предписание на закрытие нескольких старых школ, не соответствующих современных требованиям пожарной безопасности и строительным нормам. Поэтому старые школы закрываются, а новые так и не появляются.

Как заметила председатель правления НП СРО «Самарская гильдия строителей», председатель правления ГК «Финстрой» Любовь Аристова, одна из причин проблемы – отсутствие должного планирования. «Необходимо планировать развитие инфраструктуры сразу на 3-10 лет вперед, чтобы строители могли понимать, где и что строить. Пока же получается, что мы сами определяем площадку, тянем туда сети, вкладываем средства, а в итоге оказывается, что все делали не правильно», – замечает Любовь Аристова. И это касается не только объектов социнфраструктуры, но и инженерных сетей и коммуникаций.

Эксперт предложила чиновникам совместно составить титульный список уже строящихся объектов и перечень планируемых проектов и уже на основе этих данных формировать стратегический план развития городской инфраструктуры хотя бы на три года вперед.

Еще один вариант справиться с дефицитом социальных объектов в Самаре – участие в федеральных целевых программах. Так, уже в этом году город получил из федерального центра средства на строительство трех детских садов – двух в поселке Крутые Ключи, застройку которого ведет СК «Авиакор», и одного в микрорайоне «Волгарь» компании «Амонд» – по программе стимулирования жилищного строительства. «При комплексном освоении территорий застройщики заранее заложили в проект и размежевали участки под школы и детские сады. Передали эти территории и подготовленные проекты муниципалитету и подали заявку на участие в программе. И теперь, имея городские, областные и федеральные средства, мы размещаем заказ на строительство этих объектов», – разъяснил схему участия в федеральных программах Сергей Рубаков и призвал и других застройщиков более активно использовать подобные механизмы финансирования при возведении объектов социальной инфраструктуры.

Фото: Фото из архива Dom63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления