RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

сев.

758мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Куда утекли «озерные» деньги?

Куда утекли «озерные» деньги?

Мэрия Самары рассчитывает вернуть деньги, выплаченные подрядной организации за так и не выполненные работы при строительстве микрорайона Озерный. В арбитражном суде Самарской области готовят к рассмотрению по существу иск городского департамента строительства и архитектуры к МП «Ремжилуниверсал» о взыскании более чем 602 тысяч рублей ущерба, нанесенного горбюджету при возведении домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

В Самаре продолжают выяснять, куда «утекли» бюджетные деньги, направленные на строительство жилых домов в микрорайоне Озерный в Куйбышевском районе.

Несмотря на то, что дома в Озерном сдали в эксплуатацию уже больше двух лет назад, до сих пор незаселенными остаются больше половины квартир. Из 757 жилых помещений, по данным на середину прошлого месяца, переселенцы из ветхого и аварийного жилья перебрались лишь в 250 (197 семей занимают жилые помещения по договорам социального найма, 53 – собственники жилых помещений по договорам мены). Еще около 55 квартир в департаменте управления имуществом обещали заселить до середины октября.

Около 470 семей уже отказалось от переезда из ветхого и аварийного жилья по переулку Сиреневый. Департамент управления имуществом пытался добиться через суд их принудительного переселения, но служители Фемиды встали на сторону жителей.

Причина столь массового нежелания самарцев переезжать в Озерный даже из полуразрушенных старых домов в низком качестве предлагаемого взамен жилья. В некоторых квартирах на кухне нет окон и батарей отопления. Практически во всех домах выявили проблемы с кровлей, во многих – с теплоизоляцией. Не говоря уже о том, что многие из тех, кому предложили переехать в Озерный, отказались из-за удаленности района от их прежнего места жительства и отсутствия нормальной инфраструктуры.

В мэрии добились исполнения гарантийных обязательств по ремонту от подрядчика и субподрядчика строительных работ – МП «Ремжилуниверсал» и компании «Луч». Однако «отделаться» исключительно исправлением допущенных «недоделок» горе-подрядчикам не удалось.

Как сообщает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, в территориальном управлении Росфиннадзора по Самарской области провели проверку законности расходования бюджетных средств при строительстве Озерного. Выяснилось, что из более чем 529,6 млн рублей (в том числе 373,07 млн рублей – средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, и 156,54 млн рублей – из облбюджета), направленных на строительство домов в Озерном, около 603 тысяч рублей департамент строительства и архитектуры выплатил подрядчику за фактически не выполненные работы на основании фиктивных записей в актах приемки.

Так, специалисты Росфиннадзора установили, что в полном объеме не было выполнено: оштукатуривание внутренних поверхностей стен, наружная теплоизоляция стен фасада двух домов. Кроме того, допущены отступления от сметы при прокладке трубопроводов.

Результаты инспекции Росфиннадзор передал в городскую прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства, в свою очередь, направили постановление в следственные органы. В начале июля 2012 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Еще одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), связанное с финансовыми махинациями при строительстве Озерного, возбудили в мае этого года. Как рассказала Dom63.ru пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева, поводом для проверки стало заявление, поступившее в органы от ООО «Галион». Компания занималась монтажом проводки. Сотрудники предприятия обратили внимание на несоответствия в документации: неустановленное лицо внесло недостоверные сведения о стоимости выполненных работ в акты.

Департамент строительства и архитектуры, выступавший в качестве распорядителя бюджетных средств при строительстве Озерного, на основании данных проверки, проведенной в Росфиннадзоре, обратился в арбитражный суд Самарской области с иском к МП «Ремжилуниверсал». В ведомстве намерены взыскать с предприятия ущерб, причиненный бюджету города в размере около 603 тысяч рублей.

В свою очередь, подрядчик – МП «Ремжилуниверсал» – предъявил исковые требования к субподрядчику – компании «Луч»

Между тем на исправление «недоделок», допущенных строителями Озерного, мэрия пока вынуждена продолжать тратить бюджетные деньги. В 2011 году в микрорайоне отремонтировали около сотни квартир. Остальные планировалось привести в порядок до конца 2012 года. Чиновники подсчитали, что всего, для того чтобы обеспечить благоприятные условия для проживания в микрорайоне Озерный, необходимо 74 млн 764 тысячи рублей. «В эту сумму входит и капитальный ремонт домов, и благоустройство самого поселка (дороги, освещение, детские площадки), и капитальный ремонт подъездов, в которых сегодня отсутствует отопление, и устранение дефектов фасадов домов, выявленных в процессе эксплуатации и т. д.», – аргументировал выделение средств из горбюджета заместитель руководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин.

Фото: Фото из архива Dom63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления