Недвижимость Когда дача дороже коттеджа?

Когда дача дороже коттеджа?

Вид разрешенного использования земель сегодня не так однозначно влияет на ее стоимость, ведь в связи с перспективным изменением законодательного права и в дачных некоммерческих товариществах не только разрешается строить «дом своей мечты», но и прописаться в нем.

Часто даже земли под ИЖС стоят дешевле, чем в ДНТ, в силу меньшего инженерного освоения. Об этом рассказала аналитик «Ассоциации АЛКО» Александра Ряпосова.

В целом индекс стоимости земли практически не изменился за год. Исключение можно найти лишь в сфере коммерческой недвижимости. «Спокойный характер» рыночных показателей связан с регулярным появлением на рынке предложений из серии «голое поле», перспективность которых просчитать трудно. Эта ситуация похожа на покупку квартиры с долевым участием, цены на которую растут по мере ее готовности.

Про тенденции в загородном девелопменте добавила и руководитель загородного коттеджного проекта «Серебряная подкова» Елена Ларкина.

«Если смотреть на перспективу и прогнозировать развитие рынка относительно столицы, где рынок уже сложился, то мы видим, что предложения с подрядом составляют там 65 процентов. Люди тоже уже все чаще готовы к предложению о постройке готового дома, зачастую «под ключ». Если два года назад мы были первыми, то сейчас появляется все больше таких проектов», – отмечает Елена Ларкина.

На рынке появились новые, «переходные», форматы поселков, руководители которых не призывают навсегда переезжать за город (об этом, скорее, задумываешься уже ближе к пенсионному возрасту, часто говорят на тематических форумах), а использовать свой загородный дом как место для отдыха, проведения выходных и праздников вдали от городской суеты. В частности, предложение купить готовый дом в «дачном клубном» поселке появилось на рынке осенью, обозначив новый эволюционный этап восприятия людьми загородной недвижимости.

В целом же по-прежнему загородный рынок остается мало прогнозируемым и наименее прозрачным с точки зрения перспектив для горожанина. Ведь сумму радостей и удобств составляет не только общение с красивой природой, не только построенный по собственному проекту дом, но и вопрос удобства и экономии при его эксплуатации, и инфраструктура, и даже то, кто будет твоим соседом.

Фото: Фото с сайта Monsterguide.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления