RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

сев.

751мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Председателей ТСЖ приравняют к безработным

Председателей ТСЖ приравняют к безработным

Председатели ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов получат право на пособие по безработице. Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму, сообщает РИА «Новости». Раньше председателям, уволившимся с работы, было невозможно добиться от служб занятости признания безработными – товарищества по сути приравнивались к коммерческим организациям.

Правительство РФ одобрило изменения в закон о занятости населения: учредители и участники ТСЖ, жилищно-строительных и гаражных кооперативов смогут считаться безработными и претендовать на получение пособия. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предлагает исключить из числа занятых указанных граждан.

На сегодняшний момент учредители и участники некоммерческих организаций, связанных со строительством и управлением дома, считаются занятыми лицами, а значит не могут получать господдержку, несмотря на то, что ТСЖ не получает дохода от своей работы.

Отметим, что в апреле текущего года конец несправедливости, с которой сталкивались председатели ТСЖ, потерявшие работу, устранил Конституционный суд РФ. Он выяснил, что абзац десятый статьи 2 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» не соответствует букве закона. По данным судьи-докладчика по этому делу Михаила Клеандрова, учредители ТСЖ, согласно законодательству, не обладают имущественными правами в отношении своей организации и не получают регулярного дохода от ее операций. Поэтому они не могут рассматриваться в качестве лиц, ведущих самостоятельную экономическую деятельность. Соответственно, лишение их пособия по безработице является неконституционным, пишет «Российская газета».

Нынешний законопроект устранит этот пробел и даст возможность гражданам, работающим в некоммерческих организациях, не подразумевающих получение дохода, быть признанными безработными.

Сегодня многие председатели ТСЖ не то чтобы не получают регулярного дохода, но даже занимаются данной деятельностью в ущерб собственному благосостоянию. «Никто не задумывается о том, что свое время мы тратим по сути на общественную работу, за которую получаем копейки, по большей части иногда приходится заниматься работой с документами в свободное от работы время, практически по ночам. При этом если что-то идет не так, то спрашивают с нас по полной», – рассказывает председатель одного из самарских ТСЖ Игорь.

«Некорректно рассматривать товарищество собственников жилья как основное место работы гражданина. ТСЖ – организация некоммерческого характера, а следовательно говорить о постоянном доходе ее участников не приходится», – считает руководитель юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

Если же данный законопроект будет принят, то, по мнению участников товариществ собственников жилья, это скажется положительно на всей сфере работы ТСЖ. «Такое нововведение способно привлечь в отрасль новые кадры», – уверена председатель ТСЖ «Мой дом-К» Владимира Голованова.

По мнению экспертов, пособие по безработице в любом случае решение правильное, так как в случае потери основной работы это дополнительные деньги, которые никогда не будут лишними.

Фото: Фото с сайта Оntariocondolaw.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления