Недвижимость Квартирный вопрос. Власти ищут пути решения

Квартирный вопрос. Власти ищут пути решения

Родителям трех и более детей могут дать возможность выбора: участок с коммуникациями под свой дом или льготный кредит

Квартирный вопрос – один из самых острых для нынешней молодежи, а, особенно, для молодых семей, решивших завести детей. Цены на жилье в Самарской области вряд ли можно назвать доступными. Конечно, власти оказывают поддержку молодым семьям с детьми, в частности, это касается и многодетных родителей, которым предоставляются земельные участки с коммуникациями под строительство собственного дома.

Однако далеко не все согласны с тем, что эта помощь дает реальный результат. Ведь зачастую земельные участки предоставляются не в центре города, а в довольно отдаленных районах, что не всегда удобно. Да и деньги на строительство собственного дома есть далеко не у всех.

Альтернативное решение

Власти страны на самом высоком уровне тоже обратили на это внимание. Так, на первом заседании комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, прошедшем 23 января, полпред президента в ПФО Михаил Бабич предложил расширить меры по поддержке многодетных семей.

В частности, он сказал, что можно рассмотреть альтернативную модель улучшения качества жилищных условий для родителей, имеющих трех и более детей. Предложение предусматривает как и существующую модель (предоставление земельных участков с подведенной инфраструктурой), так и полную компенсацию процентной ставки, возмещение части первоначального взноса при получении кредита, а также предоставление субъектом Российской Федерации гарантий банкам по возврату кредита.

«Зачастую многодетные семьи не имеют денег на строительство пригодного и комфортного для проживания жилья. Как правило, на участках для многодетных семей практически нет никакой инфраструктуры, - подчеркнул Михаил Бабич. - То есть, так или иначе средства на это закладываются в бюджеты регионов. И у регионов есть выбор: либо заложить деньги на инфраструктуру, либо выделить их на обеспечение жилищных условий». Эта инициатива, по сути, позволит многодетным родителям самостоятельно выбрать наиболее удобную для них форму поддержки: бесплатный земельный участок или льготный ипотечный кредит.

Владимир Путин поддержал предложение полпреда Михаила Бабича. «То, что это наиболее эффективный и короткий путь решения проблем многодетных семей по обеспечению жильем, – очевидно. Надо только посмотреть на то, как это сделать», - заявил Владимир Путин.

Однако во время совещания была затронута и другая сторона этого вопроса. Михаил Бабич сообщил главе государства о том, что в некоторых регионах просто нет свободных земельных участков, на которых можно было бы строить дома. Возможно, в число этих регионов входит и Самара.

Однако президент в ответ на это заявление подчеркнул: «Вы знаете, что я вам скажу, участки для так называемого (хотя не очень люблю эти слова) «элитного» или «квазиэлитного» строительства всегда находятся, а для того, чтобы дать многодетным семьям, – их нет. Вы как полпред возьмите и проанализируйте эту ситуацию, где реально чего нет, а где есть, но отдают под другие цели».

При этом глава государства, как пишет один из федеральных порталов, отметил: «Если даже такие участки даются семьям, у которых нет реальных средств для строительства жилья, то у них появляется какая-то материальная ценность - если в хорошем месте, конечно, дают участок, а не где-то на выселках, и люди, могут использовать этот ресурс для повышения благосостояния своей семьи и своих детей. Но в противном случае благосостояние свое повышают те люди, которые распределяют эти участки. Вы понимаете, о чем я говорю. Повнимательнее посмотрите на это».

Агломерация как выход

Мы решили спросить у самарских экспертов о том, как они оценивают ситуацию с нехваткой земель в регионе, а также предложения полпреда по включению в закон альтернативной модели поддержки многодетных семей.

Так, заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской Думы, депутат Алексей Чигенев сразу подчеркнул, что предоставление человеку права выбора – это самое верное решение. «Когда просто говорят, что «мы вам даем землю, а не ипотечный кредит», я думаю, это не совсем правильно. Ведь не у всех людей есть денежные средства на то, чтобы построить свой дом. Соответственно, на сегодняшний момент, это лучшее предложение. А то, что земли не хватает, мы же обсуждали и в правительстве Самарской области, и губернатор говорил о том, что необходимо развивать агломерацию Самара – Новокуйбышевск, Самара – Тольятти. И, по крайней мере, если рассматривать вариант «Самара – Тольятти», можно обратить внимание на земли, которые не осваиваются предприятием «Жигулевские сады»: это в сторону аэропорта Курумоч по левой стороне, если ехать из Самары. Там достаточно хорошая земля, большая площадь. Я думаю, это будет достаточно выгодная земля как для инвесторов, так и для предоставления малоимущим многодетным семьям», - поделился своей точкой зрения Чигенев. В продолжение он отметил, что не стоит «зацикливаться» на предоставлении земельных участков именно в городе. По его мнению, есть территории, необходимые для развития экономики региона – в их числе участки по обеим сторонам от строящегося Кировского моста. «Надо просто думать на перспективу. Земель у нас достаточно. Я считаю, что Самарская область – это не та территория, по отношению к которой можно говорить о недостаточности земель», - убежден Алексей Чигенев. А строить малоэтажное жилье в центре мегаполиса, посреди многоэтажек, по его мнению, не выход.

Земля – для сельчан

Его коллега по депутатскому корпусу и комитету Михаил Белоусов согласился с тем, что право выбора – это отлично, поскольку не все располагают средствами для строительства дома. Однако Белоусов считает, что для городских жителей предоставление земельных участков на окраине – не удобно.

«Я думаю, что этой мерой поддержки с удовольствием бы пользовались жители сельской местности, те, кто живет в районах. А для многодетных семей, которые проживают в городе, очень часто возникает вопрос увеличения жилищной площади. А участки, расположенные где-то на окраинах, и продать-то не всегда возможно – цена их ничтожна. Так, люди очень часто задумываются о приобретении жилья, и на сегодняшний день финансовое положение наших граждан позволяет это сделать только посредством ипотечного кредитования», - поясняет депутат. Однако процентные ставки по кредитам, действующие сейчас, очень велики. «В итоге, если человек берет ипотеку на 15-20 лет, то процентов он платит ровно столько же, сколько стоит сама квартира. Поэтому, конечно, льготное кредитование для таких семей было бы хорошим подспорьем», - уверен Михаил Белоусов.

Убежден он и в том, что в ситуации с землей в области необходимо наводить порядок – ведь многие земельные участки, находящиеся в частных руках, используются не по назначению, а другие – вообще не используются. Соответственно, нужно проводить инвентаризацию и разбираться в ситуации. «Я тут, наверное, соглашусь с президентом – все лакомые куски, которые выгодны для элитной застройки, для других нужд, на которых могут заработать люди, занимающиеся распределением, никогда не достанутся простым гражданам. Все это разойдется среди элит на коммерческой основе», - подытожил Михаил Белоусов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления