Недвижимость Доступное жилье на недоступной земле

Доступное жилье на недоступной земле

Целые группы самарцев и жителей области вскоре смогут претендовать на получение льгот при покупке жилья эконом-класса. В регионе готовятся принять новый законопроект, однако отмечают, что свободных земельных участков, которые «подошли» бы льготникам, пока нет.

Федеральное постановление №1099 «О некоторых вопросах реализации ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса» было опубликовано осенью прошлого года. Суть нововведения состояла в установлении новых норм для застройщиков. Региональные строительные компании получают участки из земель Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Пользоваться землей можно безвозмездно, но с условием: застройщик должен установить самую низкую стоимость квадратного метра на голландском аукционе. Благодаря этому целые группы «бюджетников» и тех, кто претендует на социальное жилье, получат возможность купить доступное жилье.

Сегодня стоимость земельного участка значительно влияет на конечную стоимость квадратного метра. По оценкам аналитиков, в итоговой стоимости она составляет от 8-15% до 30%. Если новый закон позволит строительной компании, победившей в аукционе, получить землю для строительства бесплатно, то в итоге удастся сэкономить и покупателю жилья у такого застройщика. В любом случае, квартира на «бесплатной» земле будет стоить однозначно «ниже рынка» – в этом и заключается покупательская льгота.

Изначально федеральный проект был направлен на работников бюджетной сферы – молодых врачей, учителей, ученых, военнослужащим. Однако авторы нововведения пошли дальше и распространили действие проекта на более широкие слои населения. К этим льготным категориям добавились государственные чиновники, сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса.

Чтобы попасть в льготную программу Фонда РЖС, нужно состоять на учете нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, или проживать в помещении, признанном аварийным. Также перечень льготников пополнили граждане с правом получения субсидий от бюджетов всех уровней в рамках целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Наконец, претендовать на доступные квадратные метры по программе могут и многодетные семьи (три и более детей), и молодые семьи (как минимум один ребенок и возраст супругов до 35 лет).

Все эти категории граждан могут рассчитывать на приобретение жилья эконом-класса на льготных условиях. Впрочем, для того, чтобы получить льготу на жилье, недостаточно просто занимать одну из перечисленных должностей или входить в одну из этих социальных групп. Для льготника-госслужащего стаж работы должен быть не менее трех лет. Также претендент на субсидию должен быть зарегистрирован по месту жительства или иметь основное место работы в том регионе, где Фонд РЖС будет проводить голландский аукцион для застройщиков.

По условиям федерального законопроекта, регионы должны были разработать свои «местные» проекты в трехмесячный срок. Это значит, что проект для Самарской области будет готов уже в ближайшее время. Члены областной рабочей комиссии, которые принимают участие в обсуждении проекта, собираются подготовить и утвердить его текст в течение ближайших двух недель.

На этом этапе остается несколько важных вопросов, которые предстоит решить до того, как законопроект вступит в силу. По поводу того, кто должен формировать списки льготников, нуждающихся в жилье по программе Фонда РЖС, представители областной власти высказываются единогласно. Ведение списков должно находиться полностью в компетенции органов местного самоуправления. Руководитель управления федеральных целевых программ министерства строительства Лариса Папсуева отметила, что «из самого постановления правительства однозначно следует, что вести учет граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса, должны органы местного самоуправления». «Нужно сформулировать единый порядок, согласно которому граждане смогут входить в этот список претендующих на льготы. Этим документом и будут руководствоваться органы местной власти при формировании и ведении списков», – сказала Лариса Папсуева.

Впрочем, главная проблема на сегодняшний день заключается не в том, какие органы власти будут заниматься ведением списков льготников, а в том, где найти свободные участки для того, чтобы предоставить их в распоряжение льготников. Сейчас в Самарской области нет ни одного земельного участка, который был бы передан в распоряжение Фонда РЖС для дальнейшего выставления на аукцион. В связи с этим правила создания списка льготников пока представляются формальностью, не подкрепленной ресурсами. Несмотря на это, представители областного минстроя и Росимущества отмечают, что работа по поиску подходящих земельных участков в области ведется. Как рассказал руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства строительства Самарской области Михаил Головушкин, логично, что список граждан, претендующих на льготы при получении жилья эконом-класса, в области появится раньше, чем закончится работа по поиску подходящих участков. «Сейчас мы заняты тем, что подыскиваем подходящие для реализации проекта земельные участки в регионе. В ближайшие месяцы будем готовы представить результаты этой работы», – сообщил Михаил Головушкин.

Начальник отдела перераспределения федерального имущества, разграничения государственной собственности и контроля использования федерального имущества территориального управления Росимущества в Самарской области Елена Иванова подтвердила, что участков, которые уже готовы к эконом-строительству для льготников, в области нет. «По факту подходящих участков в регионе пока нет, но мы регулярно отчитываемся перед Фондом РЖС о тех земельных участках, которые можно использовать под строительство жилья эконом-класса. Такие участки, которые гипотетически подошли бы под строительство жилья для льготников, в области есть. Мы проверяем эти участки, отправляем на оценку в Фонд. Пока утверждения ни по одному участку в регионе нет».

В течение ближайшей пары недель текст законопроекта, подготовленный областными властями, будет готов. С этого времени жители региона смогут обращаться в органы местного самоуправления с просьбой о включении в список граждан, претендующих на льготы при покупке жилья эконом-класса. Однако появятся ли к тому моменту в городе и области земельные участки, освобожденные от прав третьих лиц и готовые к такому строительству – пока сказать сложно.

Фото: Фото с сайта Bigness.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления