Владельцам инвестиционных квартир придется платить повышенный налог на недвижимость, а семью из трех человек, живущую в «двушке» в 55 квадратов, освободят от налога.
ФНС произвела расчет будущего налога. Ведомство опирается на более существенные ставки – 0,1 процента от кадастровой стоимости для жилой и 0,5 процента для нежилой недвижимости. Ранее Минфин предлагал ставку в 0,05 процента для жилых помещений.
В среднем по России налоговая нагрузка удвоится: гражданину придется заплатить 1466 рублей с квартиры, тогда как в 2011 году средняя плата составляла 686 рублей. Количество подлежащей налогообложению недвижимости, по оценкам ФНС, может удвоиться – с 35,44 миллиона объектов (в 2011 году) до 70,26 миллиона. Налоговые сборы должны вырасти в 5,63 раза – до 137 миллиардов рублей. Если не брать в расчет новые объекты, сборы с существующих помещений вырастут в 2,85 раза – до 69,4 миллиарда рублей. Расчет сделан на основе предварительно установленных ставок, которые планировались к принятию Госдумой во втором чтении по состоянию на конец прошлого года: 0,1 процента от кадастровой стоимости для жилой и 0,5 процента для нежилой недвижимости.
Добавим, что законопроектом предусмотрены вычеты, которые применяются при расчете суммы налога: стандартные 20 квадратных метров на каждого собственника квартиры и 50 квадратов для льготников. Как сообщает издание «Ведомости», налог на среднероссийскую квартиру площадью в 55 квадратных метров с учетом стандартного вычета составит 1120 рублей.
Согласно расчетам ФНС, средняя рыночная цена одного квадратного метра для целей налогообложения в стране составляет 32 000 рублей. Самый дорогой квадратный метр в Москве (165 589 рублей для квартир, 109 098 рублей для домов и 92 714 рублей для нежилых помещений). В то же время семье из трех человек, владеющей двухкомнатной квартирой площадью 55 квадратных метров, платить налог не придется. А собственнику трех московских квартир суммарной площадью 200 квадратов нужно будет перечислить в бюджет 28 800 рублей. Для собственника 500 квадратов столичной нежилой недвижимости сумма налога составит 232 000 рублей – вычет на нее не предусмотрен.
Если верить риелторам, то почти 70% квартир в новостройках приобретаются сегодня в так называемых инвестиционных целях. «Вложение денег в недвижимость сейчас даже выгоднее, чем вклады в банках, – говорит риелтор Евгений Симонов. – До 70% жилья, в частности в крупных городах, скупается для того, чтобы пустить недвижимость в оборот. Спекулятивный ажиотаж и рождает рост цен на недвижимость».
Начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов обращает внимание на то, что спекулятивные игроки на рынке недвижимости находят массу вариантов для обхода тех или иных законодательных ограничений. Поэтому повышенный налог их не остановит и не испугает.
«Один из распространенных способов не сталкиваться лишний раз с налоговыми органами – оформление недвижимости на ближайших родственников, друзей, которые в дальнейшем выступают в роли продавца, – говорит специалист. – Кроме того, даже если человек будет иметь несколько квартир в собственности, их перепродажа все равно принесет больший доход, чем уплата повышенного налога».
Эксперты уверены: после введения повышенного налога на инвестиционные квартиры число спекулятивных сделок на рынке если и снизится, то не намного.