
Те, кто хотел, но не успел оформить жилье в собственность, с беспокойством ждали 1 марта, когда должна закончиться бесплатная приватизация. Но вот с инициативой о ее продлении еще на два года выступил президент страны Владимир Путин. Ждать решения депутатов осталось недолго.
Ситуация в Самаре
Крайне остро возможное окончание сроков бесплатной приватизации коснулось граждан, относящихся к некоторым особым категориям.
Информацию по этому вопросу предоставил департамент управления имуществом Самары.
По состоянию на 01.01.2013 в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий по городскому округу Самара состоит:
- малоимущие граждане - 13983 семьи;
- лица, пострадавшие от политических репрессий, - 20 семей;
- труженики тыла - 297 семей;
- ветераны и инвалиды боевых действий - 754 семьи;
- участники и инвалиды ВОВ - 82 человека;
- инвалиды и семьи, имеющие ребенка-инвалида, - 1732 семьи;
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 206 человек;
- молодые семьи - 385 семей;
- работники бюджетной сферы - 768 семей;
- граждане, уволенные с военной службы, и приравненные к ним лица - 144 семьи;
- граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, - 18 семей;
- вынужденные переселенцы - 117 семей;
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС, и приравненные к ним лица - 75 семей.
В соответствии с п. 2 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане имеют право состоять на учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категории).
Что же будет, если бесплатную приватизацию отменят?
Тысячи жителей аварийных домов, выпускников детдомов и ветеранов войны так и не успеют оформить свою квартиру в собственность. Законопроект, разрешающий приватизировать жилье некоторым категориям граждан еще в течение пяти лет, внесен в Госдуму на рассмотрение.
В случае окончательного и бесповоротного завершения программы бесплатной приватизации жилья большое количество граждан не смогут реализовать свои права. К примеру, речь идет о жителях ветхих и аварийных домов, которых в стране много, - 99 миллионов кв. метров (3% от общего жилого фонда). Сегодня переводить такое жилье в собственность не разрешено, а когда жителей переселят в новые дома, будет уже поздно.
Также пострадают очередники, в том числе и те, кто ждет отдельную квартиру с 1979, 1980, 1981 годов. Квартиру они, конечно, получат, но воспользоваться правом приватизации уже не смогут. Не получится оформить в собственность новые квартиры и ветеранам Великой Отечественной войны, которые получат их по указу президента после 1 марта 2013 года.
Остаться без собственности по этой же причине могли и военнослужащие, но их вопрос, к счастью, уже решается. Законопроект, предусматривающий бесплатную приватизацию до 1 марта 2015 года действующим военным и уволенным в запас, уже прошел первое чтение в Госдуме. Остальным остается надеяться только на продление программы приватизации.
Для детей-сирот - выпускников детских домов - депутаты и вовсе предлагают сделать приватизацию бессрочной.
Собственникам - дороже
Есть у приватизации, обеспечивающей владение помещением, и обратная сторона. Дело в том, что новоиспеченному собственнику придется столкнуться с грядущим повышением налога на недвижимость. С 2014 г. в России планируется ввести налог на недвижимость, который будет рассчитываться от ее кадастровой стоимости (приближенной к рыночной). Сегодня же налог на имущество физических лиц взимается с инвентаризационной стоимости (по оценке БТИ). Это означает, что налогооблагаемая база в целом по стране возрастет. Отметим, что предельные ставки нового налога на недвижимое имущество физлиц на федеральном уровне еще не определены. Это будет сделано до середины текущего года. И только потом органам власти муниципальных образований будет предоставлено право устанавливать ставки и налоговые вычеты по этому налогу.
Раприватизация
Некоторые граждане РФ, уже успевшие ранее приватизировать квартиру, на фоне новостей о грядущем увеличении налогов на недвижимость и прочих расходов хотят отказаться от статуса владельца. Правда, их немного, всего 5-7% от общего числа собственников квартир.
Однако специалисты предостерегают: процедура расприватизации, возможная в отношении единственного жилья, приватизированного ранее, довольно хлопотная. Кроме того, расприватизация невозможна в отношении квартир, в которые кто-либо был прописан после оформления их в собственность. Следует также помнить, что добровольная расприватизация лишает граждан права на повторную приватизацию.
Платная приватизация
Наконец, если предположить, что бесплатная приватизация в России все же закончится 1 марта 2013 года, то механизм дальнейших действий по получению жилья в собственность пока не определен. Государство до сих пор не определило порядок выкупа жилья в рамках платной приватизации.
ВОПРОС-ОТВЕТ
- В чем смысл процедуры приватизации жилья?
- Гражданин получает жилое помещение в собственность. С момента регистрации права собственности он вправе пользоваться и распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению: продавать, менять, дарить, распоряжаться любым способом, не запрещенным законом.
- Является приватизация жилья конституционным правом гражданина России?
- Нет, приватизация не является конституционным правом, однако в последние годы внедрилась практика получения данной услуги бесплатно.
- Какие документы необходимы для прохождения этой процедуры?
- Потребуются следующие документы:
- заявление о приватизации жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности города;
- документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя (подлежит возврату заявителю (представителю заявителя) после удостоверения его личности при личном приеме);
- документ о праве пользования жилым помещением (ордер на жилое помещение, договор социального найма жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма);
- копия поквартирной карточки на приватизируемое жилое помещение, заверенная выдавшим ее лицом;
- документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя в случае подачи заявления представителем заявителя;
- предварительное разрешение органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных законодательством;
- документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства с 04.07.1991 (для граждан, изменивших место жительства после 04.07.1991);
- документы, подтверждающие неучастие заявителя в приватизации жилых помещений в населенных пунктах проживания с 04.07.1991 (для граждан, изменивших место жительства после 04.07.1991);
- документы, подтверждающие изменение имен, фамилий (при отличии указанных личных данных заявителя от данных, содержащихся в документах о праве пользования жилым помещением);
- письменные заявления о согласии на приватизацию жилого помещения лиц, проживающих в жилом помещении совместно с заявителем на условиях социального найма, а также лиц, временно отсутствующих в приватизируемом жилом помещении, но сохраняющих право пользования жилым помещением в соответствии с требованиями жилищного законодательства;
- письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего гражданина в возрасте от 14 до 18 лет на подачу заявления на приватизацию;
- копия договора поручения (доверительного управления) либо иного договора, заключенного между дееспособным гражданином, в отношении которого установлен патронаж, и его помощником.
- В течение какого срока должна быть предоставлена услуга по приватизации жилья?
- Этот срок не должен превышать 58 дней со дня подачи документов. По истечении этих двух месяцев гражданину должны предоставить на подпись договор о приватизации. Собственником жилья гражданин становится не после подписания договора, а после государственной регистрации, которая занимает около 15 дней. Чтобы ускорить процесс и сэкономить время, а также избежать юридических сложностей, можно обратиться к посредникам.