
Выделение земельных участков в Самаре многодетным семьям, сохранение территории парка имени 60-летия советской власти как зоны отдыха горожан и другие темы обсуждались на прошедшем в минувший четверг заседании комитета гордумы по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям.
Согласно федеральному законодательству, семьям, имеющим трех или более детей, власти должны предоставить земельный участок под жилищное строительство. Пока в Самаре ни одна многодетная семья такой участок не получила. А их в Самаре - около двух тысяч.
При этом в городе практически нет свободных земель, подходящих для этой цели, заявила на заседании заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры (ДСА) Самары Елена Бондаренко. «В целях комплексного решения задачи планируется разработка территории общей площадью более 35 га, расположенной в границах дачного массива вдоль Орлова оврага в Красноглинском районе», - уточнила она.
По закону, подготовка и межевание участков производится на условиях софинансирования из городского и областного бюджетов, пока деньги были выделены только на 5 га. По словам чиновницы, в настоящее время сформировано 58 земельных участков площадью шесть-восемь соток, в дальнейшем таким образом планируется распределить оставшуюся часть площадки - 30,5 га - еще почти на 200 земельных наделов.
Пока на указанной территории отсутствует какая-либо инженерная и социальная инфраструктура. По оценкам ДСА, на ее создание потребуется около 1,5 млрд рублей. Согласно действующим Правилам землепользования и застройки Самары, территория Орлова оврага относится к зоне природных ландшафтов (Р-3), в которой запрещено любое строительство. Сейчас департамент ведет работу по смене зонирования, ее планируется завершить к концу марта.
Самарские депутаты высказали законные опасения, что развитие предложенной чиновниками мэрии площадки, прокладка дорог и коммуникаций приведет к значительному удорожанию земли, и выразили сомнение - стоит ли вкладывать средства в этот участок. «Себестоимость сотки с учетом дорог, инженерии и всего прочего получается такая, что дешевле купить участок на Первой просеке, - заметил председатель комитета Сергей Алехин. - Двойственные чувства вызывает вопрос о предоставлении земли в Орловом овраге именно для многодетных семей. С одной стороны, по федеральному закону землю обязаны предоставить, но надо понимать, что все имеет свою цену и целесообразность, - уверен парламентарий. - Пока оценка того, сколько будет стоить бюджету предоставление таких небольших участков с соответствующей инженерией, инфраструктурой, дорогами, школами, больницами, отсутствует. К тому же чтобы здесь нормально жить, кроме коммуникаций, нужно построить школу, детский сад, пустить автобус и т.п. И во что все это обойдется, нужно посчитать. На мой взгляд, необходимо рассматривать и территории, которые уже всем оснащены. Иногда дешевле что-то снести, оставив дороги, больницы, детсады, сети и все остальное, и предоставить земельные участки с уже готовой инфраструктурой».
Может быть, рассуждает Алехин, следует предложить федеральному центру монетизацию как один из вариантов реализации закона о предоставлении жилья многодетным семьям. «Тем более что кто-то воспользуется участком для строительства, а кто-то просто его продаст. Приоритеты у всех разные. Но, к сожалению, пока федеральное законодательство требует выделения участков в натуре», - посетовал депутат.
В итоге члены профильного комитета рекомендовали департаменту строительства срочно завершить все расчеты, чтобы можно было назвать реальные сроки подготовки и выделения земли. «В этом случае многодетные семьи, у которых старшие дети приближаются к 18-летнему возрасту, могли бы сориентироваться: стоит им подождать или лучше подать документы на получение участка в сельской местности. В конце концов, его тоже можно продать, а на вырученные деньги улучшить имеющиеся жилищные условия», - констатировал Алехин.
На том же заседании депутаты гордумы предложили администрации Самары проработать вопрос о возможности регистрации права муниципальной собственности на земельный участок, где расположен парк 60-летия советской власти, что позволит исключить переход территории третьим лицам. И тогда город получит возможность подать заявку в облминстрой и спроектировать планировку парка как универсальную зону отдыха.
Справка
Парк 60-летия советской власти расположен в границах улиц Ташкентской, Стара-Загоры, Алма-Атинской и Московского шоссе. В настоящий момент на эти земли претендуют несколько учреждений и частных компаний.