26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Жилье подорожает из-за «зеленого» ГОСТа?

Поделиться

Недавно принятые экологические требования к объектам жилой недвижимости могут спровоцировать очередной рост стоимости квадратного метра и платежей за коммунальные услуги. Впрочем, до масштабной реализации принципов экологичного строительства в регионах еще долго, убеждены эксперты рынка.

С началом весны вступил в силу новый ГОСТ оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям. Новый стандарт разработали представители федерального Министерства природных ресурсов, и он включает несколько экологических требований, которые отныне будут предъявляться ко всем объектам жилой недвижимости. Среди основных правил – использование в строительстве экологически чистых материалов и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов. На официальном сайте Минприроды сказано, что принятый стандарт является первым национальным стандартом по экологическим требованиям с общероссийским значением. «ГОСТ должен стать основой для объединенной базы общероссийской национальной рейтинговой системы». Участие в разработке стандарта приняли специалисты Министерства природных ресурсов, НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты», НП «АВОК», НОСТРОЙ.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, утвержденный стандарт призван «задавать ориентиры экологических требований в строительстве для всех участников процесса – от заказчиков и разработчиков до мастеров. Внедрение стандарта позволит сократить до минимума ущерб окружающей среде, наносимый в ходе строительных работ».

Требования нового ГОСТА к объекту жилой недвижимости:
• инфраструктура и качество внешнего окружения объекта;
• качество архитектуры и планировки;
• комфорт и экология внутренней среды;
• качество санитарной защиты и утилизации отходов;
• рациональное водопользование и регулирование ливнестоков;
• энергосбережение и энергоэффективность;
• охрана окружающей среды при строительстве;
• безопасная эксплуатация объекта недвижимости.

Буквально сразу после принятия нового стандарта представители строительной сферы (национальное объединение строителей НОСТРОЙ) предложили дополнить его разделом для учета региональной специфики. «Каждый регион имеет свои особенности, которые влияют на то, какие критерии стандарта являются более значимыми по сравнению с другими. Например, в одном регионе не хватает водных ресурсов, в другом – энергетических. Учет региональных особенностей необходим для проведения рейтинговой оценки как уже построенных зданий и сооружений, так и будущих проектов», – отметили представители организации. Соответственно, новые экологические требования к жилым домам будут корректироваться в каждом отдельно взятом регионе, но так или иначе, системы рейтингования региональным застройщикам не избежать. По целому набору критериев уже построенное и возводимое жилье будут оценивать на степень соответствия новым экологическим стандартам.

Самое очевидное следствие, которое может повлечь принятие экологического ГОСТа, – удорожание себестоимости строительства и, как следствие, стоимости квадратного метра жилья и платы за коммунальные услуги (так как большинство нововведений будут реализованы именно в сфере ЖКХ). Ведь реализовывать экологические стандарты придется еще на этапе строительства, тем самым закладывая эти затраты в конечную стоимость. Экологически сертифицированные материалы стоят на порядок дешевле «обычных», организация рациональных систем потребления и сбережения ресурсов также обойдется застройщикам недешево.

С другой стороны, экологичное строительство сегодня выбирают единицы застройщиков и девелоперов в столице, не говоря уже о регионах. Как отмечает председатель правления Совета по экологическому строительству Алексей Поляков, на этапе возведения стоимость экологичного жилого дома увеличивается на 10-15% по сравнению с обычным жилищным строительством. Надбавка в 5-6% появляется за счет более дорогостоящих материалов и необходимости продлевать сроки строительства, которая возникает при их использовании. Оставшаяся часть наценки возникает из-за особенностей российского строительного рынка: экологическое сырье для строительства доставляют из-за границы. В итоге увеличивается стоимость квадратного метра», – говорит эксперт.

Фото: Фото с сайта Сhapmanhomes.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter