25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Как построить дом из кирпича

Многообразие стройматериалов, как известно, увеличивается год от года. В числе классических, тех, что давно завоевали доверие застройщиков, — бревна, брус, разнообразные блоки, каркасы и, конечно же, кирпич.

Поделиться

Поделиться

Эти крепкие брусочки, умещающиеся в руке мастера, всегда в почете. Причем их не только применяют в строительстве, ими любуются и гордятся! Старинные уникальные кирпичи коллекционируют, открывают для них музеи.

Самая известная выставочная площадка — Всемирный музей кирпичей в японском городе Майзуру, где представлены экспонаты из древнеегипетских построек, греческих храмов и римских дворцов. Первый российский музей истории кирпичного производства основан в Санкт-Петербурге в 1991 году, есть музеи в Омске, Калининграде.

Крепкие стены


Исторически сложилось так, что самым основательным и долговечным в нашей стране считается дом кирпичный. Ведь преимуществ у этого материала достаточно, чтобы остановить свой выбор именно на нем. Плюсов у кирпича столько, что его использование в строительстве будет актуальным на протяжении еще долгих лет.

Одно из самых важных качеств — способность надежно сохранять тепло в стенах дома. У кирпича превосходны не только теплоизоляционные свойства. Легкое керамическое изделие обладает довольно высокой степенью прочности.

Проверено веками: правильно построенному кирпичному дому не страшны ни морозы, ни снега, ни дожди, ни ураганы, он способен хоть сотню лет стоять без реставрации и реконструкции. Этому во многом способствуют и современные технологии, которые помогают старику кирпичу ни в чем не уступать материалам-новичкам.

К тому же нынешний кирпич идеально соответствует нормам пожаробезопасности. Кирпичные стены переносят и испытание огнем. Этот строительный материал не горит и, кроме того, не подвергается воздействию микроорганизмов, в том числе плесени и грибков.

К тому же, стены пропускают именно такое количество воздуха, которое необходимо, чтобы в доме всегда дышалось легко и свободно. «Погода в доме» из кирпича всегда благоприятна для приятной жизни, ведь кирпич изготовлен из глины и является экологически чистым материалом.

Даже если дом расположен рядом с автомобильной трассой, кирпичные стены не пропустят шум с улицы. Кирпич — не просто прочен и надежен, но и красив и имеет большой диапазон различных форм и цветов.

С чего начинается «гнездышко»


Вне зависимости от материала, который вы выбрали, строительство дома состоит из таких этапов:

1. прежде чем взяться за строительство, потребуется проект, который может быть как типовой, так и индивидуальный;

2. проект необходимо согласовать в госструктурах;

3. переходим к строительству и готовим площадку, возводим фундамент, дом, выполняем внутреннюю и внешнюю отделки и благоустраиваем участок.

Что нам стоит дом построить?

Предположим, что нам необходимо построить двухэтажный дом площадью 10х10 квадратных метров. Общая длина стен — 40 метров. Высота дома — 7 метров. Общая площадь стен — 320 квадратных метра. Выбираем вариант кладки: ее толщина может быть, например, в полкирпича, один кирпич, полтора, два и два с половиной кирпича.

Допустим, вы планируете возвести дом в 1,5 кирпича, тогда расчеты таковы: 140 кирпичей нужно на один квадратный метр стены, а значит, на дом потребуется 140х320 = 44 800 кирпичей. Умножаем это число на цену кирпича — получаем стоимость материала.

Как правило, стоимость материала — это 10% от стоимости всего дома. Значит, умножаем полученные данные на 10 и получаем сумму, в которую нам может обойтись новое уютное семейное гнездышко из кирпича.

Мы спросили у наших читателей

«Какой дом вы хотели бы построить на своем участке?»

Вот самые популярные ответы самарских дачников:

Каркасный — 50%


Деревянный — 37%


Блочный — 7%


Кирпичный — 6%

Поделиться


Покупайте свежие номера журнала «Телесемь», читайте газету «Ва-банкЪ», в них вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, начиная от постройки дома и заканчивая облагораживанием территории.

Также участвуйте в опросах, которые размещаются на страницах газеты, именно благодаря им формируется материал рубрики «Загородный дом»!

Читайте то, что вам интересно, и создавайте дом и дачу своей мечты!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...