28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Каркас без прикрас

Выбрать технологию для строительства дома — дело не из легких. Кирпич, брус, бревно — у каждого материала есть плюсы и минусы. Каркасные конструкции тоже имеют свои особенности. Преимуществ — множество, поэтому не удивительно, что каркасное строительство

Поделиться

Поделиться

Откуда «сэндвич»?


Рамные конструкции из балок и стоек, пространство между которыми наполнено легкими теплосберегающими материалами, первыми начали использовать европейцы. В России легковозводимые дома появились благодаря «царю-плотнику» Петру Первому.

Сегодня каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в США, Германии, Скандинавии, Финляндии. В нашей стране тоже оценили достоинства стен-«сэндвичей», и выбирают их не только для возведения жилых домов, но также и бань, гаражей, бассейнов и т.д. Не исключено, что со временем у нас, как и, например, в Скандинавии будет развито строительство трех- и четырехэтажных многофункциональных каркасных зданий.

Строим быстро, строим ловко!


Массивного фундамента для каркасного дома не требуется, больше всего подойдет фундамент мелкозаглубленный ленточный, столбчатый или сборный из бетонных блоков.

Как правило, «начинкой» стен-«сэндвичей» является минеральная вата, «эковата», пенополиуретан и другие материалы — в зависимости от того, предназначен ли дом для постоянного или сезонного проживания. Утеплитель зашивают фанерой, стружечно-цементной плитой и другими материалами. Для облицовки годится сайдинг, фасадная штукатурка — выбор отделок очень велик.

В наши дни востребованность таких домов огромна. Ведь современные технологии производства и строительства каркасных домов позволяют практически ни в чем не уступать в надежности, прочности и долговечности зданиям из кирпича или бетона (к слову, в Петербурге до сих пор стоит каркасный домик Петра I). К тому же «каркасники» могут принимать разнообразные архитектурные формы и возводятся быстро.

Чтобы заказать дом «под ключ», заказчик заключает договор с компанией-застройщиком, выбирает или совместно разрабатывает проект и сроки исполнения. Как правило, весь процесс переговоров, подготовки и строительства укладывается в два-три месяца. При этом собственно сборка дома производится в течение одной-двух недель. И для отделки стен не требуется сезона на «усадку».

Поделиться

Огромным плюсом в выборе именно каркасного строительства является простота и легкость. Если вникнуть в процесс, то ничего особенно сложного в нем нет, именно поэтому многие, засучив рукава, начинают строительство каркасного дома своими руками.

В чем экономия


— По сравнению с домами из кирпича или дерева стоит недорого. К тому же при желании стоимость каркасного дома всегда можно снизить дополнительно. Часть работы можно сделать самостоятельно, например, заливку фундамента, часть или весь комплекс отделочных работ.

— Дома из каркаса многие называют «термосами», ведь нагреваются они быстро и долго удерживают тепло. Постоянного отопления (и следовательно, денежных затрат) не требуется. Даже если приехать на нежилую дачу зимой, не придется долго отогревать жилье до комфортной температуры.

— Любой «каркасник» без особых затрат может выглядеть так, будто он сложен из кирпича, изготовлен из клееного бруса, бревен и т.д. Выбор отделок — разнообразнейший. * Для того чтобы построить дом на своих шести сотках, не нужно сложной строительной техники или большого количества рабочих рук. Нужные приспособления можно изготовить и самому. Экономить можно и на покупке стройматериалов (подойдут обрезки утеплителя и досок).

При вдумчивом подходе каркасный дом по разумной цене и приемлемые сроки всегда можно построить даже своими руками.

Покупайте свежие номера журнала «Телесемь», читайте газету «Ва-банкЪ», в них вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, начиная от постройки дома и заканчивая облагораживанием территории.

Также участвуйте в опросах, которые размещаются на страницах изданий, именно благодаря им формируется материал рубрики «Загородный дом»!

Читайте то, что вам интересно, и создавайте дом и дачу своей мечты!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...