Региональное министерство имущественных отношений разработало поправки в областной закон «О земле». Об этом депутатам губернской Думы рассказала министр имущественных отношений губернии Юлия Степнова.
Областному Минимущества известно около 40 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в Самаре, которые не смогли узаконить свои земли. «Они не попали под дачную амнистию по одной простой причине – документов, подтверждающих то, что они являются правопреемниками старых СНТ, которым эта земля предоставлялась десятки лет назад, нет. Они попросту не сохранились», - рассказала Юлия Степнова.
В качестве примера она привела СНТ «Железнодорожник», в которое входит около 400 человек. Члены этого объединения не смогли узаконить свои земли. Дело в том, что в далеком 1949 году земля была предоставлена другому товариществу, которое впоследствии трансформировалось в «Железнодорожник». Однако юридических подтверждений этому нет. Поэтому, в силу действующих нормативных актов, узаконить эти земли было невозможно.
Юлия Степнова: «Кроме всего прочего, действующая нормативная база предполагала, что узаконить можно территорию только в границах отведенных земельных участков. Но представьте себе, в 1949, 1953 или даже 1975 году была отведена земля, по состоянию на 2013 год это уже более крупное садоводческое товарищество, давно сложившееся. И даже самым последним участкам по 10-15 лет. А у нас не было физического механизма, чтобы привести все это в нормальное состояние. Мы решили пойти людям навстречу и придумать механизм, чтобы сделать возможной легализацию их земель».
Министерство предлагает применять амнистию к товариществам, созданным до 1 января 2010 года. Ранее был установлен срок – СНТ, созданные до 1998 года. Но ведь и тем объединениям, которые появились в 2003 году, уже 10 лет.
Таким образом, все товарищества, созданные до 1 января 2010 года, либо являющиеся правопреемниками таких товариществ, имеют право на получение земельных участков без торгов, бесплатно и по упрощенной схеме.
Итак, что же это за упрощенная схема?
Юлия Степнова: «Мы говорим, что есть фактическое землепользование. Проблема была в том, что к нам приходил каждый конкретный заявитель и говорил, что у него есть кусочек земли, и мы должны были с него потребовать полный перечень документов, а дальше у людей начинались внутренние споры между собой, непонятная дележка территорий. В итоге все дружно получали отказ. Теперь мы предлагаем поступать иначе: мы просим узаконить внешнюю границу по точке отсечения фактического землепользования. Соответственно, мы просим план-схему по внешней границе всего товарищества – это экономия безумного количества денег для сотен людей, которые в это товарищество входят».
Этот документ предоставляется в Минимущество в оригинале. На копии такой бумаги люди делают свою внутреннюю разлиновку: схему с внутренними линиями и обозначением того, кому и какой участок принадлежит. Этот документ они также предоставляют в министерство за подписью правления товарищества. Третий документ – это полный перечень участников СНТ.
Юлия Степнова: «После этого мы понимаем, что в этой границе данный перечень людей имеет право на такие-то участки с примерной площадью такой-то. Более того, нам будет достаточно, если придет представитель товарищества, а не все его участники, с доверенностями от всех и сдаст один документ в подлиннике плюс заявления от каждого участника. Для нас этого будет достаточно, чтобы мы узаконили землю».
Но, в силу того, что после утверждения этой нормы могут появиться желающие присоединиться к товариществам и «отхватить» кусок земли, министерство решило ввести одно ограничение.
Юлия Степнова: «Предложенный нами механизм будет действовать лишь в тех случаях, когда схема внешней границы подана нам на утверждение не позднее 1 октября 2013 года. Как правило, у нас эти схемы уже есть, и если в них произойдут изменения, мы это увидим».
В завершение министр имущественных отношений пояснила, что для удобства граждан и специалистов министерства, вполне возможно, сначала представителям всех товариществ будут даны разъяснения и представлены типовые документы, а после - назначены дни подачи документов для каждого. Так, по мнению Степновой, удастся избежать очереди и ажиотажа.
Юлия Степнова: «Мне кажется, это будет работать и решит серьезную проблему тысяч людей, которые не смогли узаконить свои «шесть соток». Поэтому я считаю, что норма достаточно серьезная, может быть, и жесткая, но для нас. Нам сложно будет ее реализовывать с точки зрения объемов и сроков, но мы это сделаем, если губернская Дума одобрит поправки в законодательство».
Правда, стоит пояснить, что предложенная схема не касается СНТ и дачных участков, расположенных в лесном фонде. По ним существует специальное нормативное регулирование, отдельное.