Все новости
Все новости

Изменилась цена земли, изменятся и налоги

Поделиться

Сегодня директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков рассказал о недавних изменениях, связанных с кадастровой стоимостью недвижимости.

Напомним, в январе текущего года правительство утвердило результаты новой кадастровой оценки земельных участках в населенных пунктах региона. Эта переоценка коснулась большинства садовых и дачных участков.

Андрей Жуков: «Всего в перечень попало порядка 850 тысяч объектов, которые оказались переоцененными. После опубликования и утверждения постановления правительства эти сведения были внесены в государственный кадастр недвижимости. Очень много вопросов к нам поступает по поводу стоимости земли: как правило, к нам обращаются в тех случаях, когда считают эту стоимость слишком высокой. Есть, но существенно меньше, и обращения, когда люди полагают, что их земельные участки недооценены».

Сразу поясним, что кадастровая стоимость влияет на сумму арендной платы и определяет выкупную цену участка, если земля принадлежит государству, региональной власти или муниципалитету. Кроме того, именно кадастровая стоимость является базой для определения земельного налога.

Андрей Жуков заявил, что средний показатель кадастровой стоимости земли понизился.

Андрей Жуков: «Если это значение по ранее действующему постановлению № 273 составляло чуть более 1900 рублей за квадратный метр, то сегодня – примерно 1700 рублей за квадратный метр. Таким образом, уменьшение произошло примерно на 10%. Понятно, что это средний показатель. Отклонения, конечно, присутствуют по абсолютному большинству объектов в большую или в меньшую сторону».

Почти вдвое сократилась и максимальная кадастровая стоимость квадратного метра земли. Если раньше она была равна 16 тысячам рублей, то теперь составляет чуть больше 9 тысяч. Кстати, оба земельных участка с максимальной кадастровой стоимостью располагаются в Самаре – нынешний «чемпион» находится в Самарском районе под многоквартирным жилым домом, прошлый – в Железнодорожном районе Самары под административным зданием.

По заверениям Андрея Жукова, сильного изменения налоговых выплат новая кадастровая оценка земли повлечь за собой не должна – вопрос сглаживается изменением налоговых ставок.

Если граждан утвержденная кадастровая стоимость их земли не устраивает, то они могут обратиться в суд, дабы ее оспорить. Другой вариант – досудебное обжалование результатов. Такая возможность у собственников земли появилась совсем недавно. Специально для рассмотрения их жалоб создана межведомственная комиссия. По словам представителя кадастровой палаты Росреестра, количество обращений невелико. Да и обратиться можно только в течение полугода с момента утверждения кадастровой стоимости. После – только в суд.

Еще во время утверждения обновленных показателей кадастровой стоимости земельных участков областной кабинет министров заявлял, что вопрос – довольно спорный и сложный. Дело в том, что в этом году определение кадастровой стоимости велось по новому механизму. Но правительство области обязано было утвердить результаты проведенной оценки.

Как поясняла тогда министр имущественных отношений Юлия Степнова, новые значения кадастровой стоимости земель будут применяться для взимания арендной платы и расчета выкупной стоимости. Но налоговые платежи в 2013 году будут рассчитываться по прежней кадастровой ставке.

Юлия Степнова: «Утвержденная на федеральном уровне методика установления кадастровой стоимости несовершенна, поскольку подразумевает расчет исходя из количества сделок с недвижимостью. В результате по тем территориям, где количество сделок было незначительным в кризисный и посткризисный период, могут быть перекосы. Например, дешевле стали участки наиболее ликвидные, что чревато снижением налоговой базы. В то же время дорожают участки, предназначенные для жилой застройки».

Кому нужен земельный налог

Земельный налог является одним из значительно влияющих на доходы бюджета. Ведь именно он, единственный, остается в местной казне. Таким образом, снижение кадастровой стоимости в будущем году может главным образом повлиять на суммы собираемых налогов, а также на уровень доходов бюджета.

Заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской Думы Алексей Чигенев в беседе с корреспондентом городского портала Samara24 рассказал, что проблемы с доходами бюджета могут возникнуть и в областной столице.

Алексей Чигенев: «Я беседовал с руководителями города, и слышал от них, что по этой формуле город может потерять порядка 1 млрд рублей налоговых сборов. Это достаточно большая проблема для города, и, насколько я знаю, сейчас вопрос пытаются как-то решить. Ведь сокращение доходов неминуемо приведет и к сокращению расходов. А с учетом того, что бюджетное планирование ведется сейчас на три года, эти деньги могли быть уже запланированы на какие-то социально-значимые статьи расходов».

По мнению Алексея Чигенева, сейчас необходимо проанализировать ситуацию на рынке и суммы возможных «выпадающих» доходов бюджета Самары: «Необходимо систематизировать все данные, и на основании этого вносить какие-то коррективы, заявления, предложения. Ведь «выпадение» 1 млрд из бюджета городского округа – это серьезный вопрос. Соответственно, эти суммы необходимо как-то компенсировать – делать это с помощью регионального или федерального бюджетов, на мой взгляд, наверное, не очень разумно. Не стоит создавать и ситуацию по увеличению кадастровой стоимости по субъективным причинам».

Екатерина Борисенкова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter