Во вторник, 30 июля в силу вступили поправки к российскому Налоговому кодексу. В частности, налоговые органы получат больше полномочий, как то: право запрашивать у организаций различные документы и контролировать операции по счетам физических лиц. Однако, судя по всему, это не последние изменения в кодексе. Не исключено, что уже к началу следующего года поправки коснутся и сферы недвижимости.
Как пишет газета «Ведомости», налог на недвижимость компаний может вырасти в разы. Законодатели предлагают рассчитать его по кадастровой стоимости, которая от балансовой может отличаться в несколько раз. В результате нововведения больше платить будут даже предприятия, использующие офшорные схемы. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс уже поступил в Госдуму.
Для государственной копилки это, конечно, дополнительные поступления в региональные бюджеты. По расчетам экспертов, в российских субъектах с хорошо развитой офисно-деловой инфраструктурой поступления от данного налога могут вырасти на 50%. Согласно проекту, по-прежнему по балансовой стоимости будет рассчитываться налог с железнодорожных путей, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи. А вот по офшорным схемам удар может быть нанесен уже с 2014 года: для иностранных организаций новый порядок должен заработать с 1 января.
Как отметили в службе юридической помощи «Центр по защите прав», принятие поправок приведет к бесконечным судебным тяжбам. «Шла речь о том, что с 2014 года будет введен единый налог на недвижимость, – говорит директор компании Алексей Мотылев. – Сейчас прошла массовая оценка кадастра в области. Беда в том, что все происходит массово, нет полных данных об оцениваемых коммерческих объектах. А они необходимы для определения кадастровой стоимости. Соответственно, были допущены погрешности в сторону завышения цен объектов, а это уже нужно будет оспаривать в суде».
По словам эксперта, отсутствие необходимых документов – частая преграда для объективной оценки зданий. Нередко техпаспорт находится у БТИ или организации, которая проводила техинвентаризацию. Как правило, последние отказываются предоставлять документы.
В их отсутствие за эталон оценки для здания берется аналогичный объект. И часто не учитывается, что находится со зданием рядом – там может быть стройка, свалка и прочее. В этом случае собственникам зданий следует обращаться в спецкомиссию, которая рассмотрит отчеты о рыночной стоимости по новой. Одно «но»: согласно земельному законодательству, комиссия может пересмотреть оценку в течение шести месяцев. Правда, не исключено, что этот срок будет увеличен.
«Полноценно запустить налог на недвижимость не удастся, если не будет решен ряд проблем, – поделился мнением руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – Во-первых, сейчас не полностью верифицированы базы данных БТИ и кадастровой службы, там очень большой процент устаревших сведений и неточностей. Это связано в основном с отсутствием публичности сведений об объектах недвижимости, множественностью баз». Кроме технических нюансов существуют и правовые. «Нет условий для выполнения массовой оценки, – говорит Денис Константинов. – Это происходит опять-таки из-за отсутствия единой базы оценок, электронных отчетов об индивидуальной оценке недвижимости». И факт остается фактом – по мнению большинства, произведенная кадастровая оценка объектов недвижимости не соответствует объективным рыночным ценам.
Не исключено, что причина происходящего – в пересмотре ценностей. Давно ведутся разговоры о том, что имущественные налоги в РФ достаточно низкие, и о том, что на Западе они достигают трех процентов от рыночной стоимости объекта недвижимости. «Но их рыночная стоимость и наша кадастровая – не одно и то же, – уточняет Денис Константинов. – Там в большинстве стран оплата налога осуществляется по декларативной стоимости, которую заявляет сам собственник, и по его усмотрению она может быть уменьшена или увеличена. Кроме того, там сведения о сделках являются публичными, а это весомый аргумент. С другой стороны, мы знаем примеры, когда условно рассчитанная массовым способом кадастровая стоимость отличается от рыночной в сотни раз. Стало быть, налоговая нагрузка у нас не такая уж и низкая».