Работу системы жилищно-коммунального хозяйства должны контролировать сами россияне. Об этом на днях заявили представители федеральной власти. «Без граждан, без их деятельного участия по контролю за работой предприятий ЖКХ государство не справится с этой работой», – заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.
По его словам, граждане до сих пор обращаются в государственные органы власти по поводу тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Но, судя по всему, это лишь начало. С тарифами и приборами учета ресурсов творится настоящая чехарда. С 2014 года правительство собирается ввести по всей России нормы потребления электроэнергии и воды. В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше. Как пишет РИА «Новости», запланированная дата нововведений в части потребления электроэнергии – 2014 год, потребления воды – с 2015 года.
На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что, в соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах. «Если регионы с 1 сентября сработают эффективно и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году, сначала на пилотных проектах, а с 2015 года – по всей территории страны», – сказал он.
Вице-премьер пояснил, что ответственность за установление объема социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы.
В ходе совещания министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов на 225% зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай. Путин отметил, что в ряде районов Петербурга рост составил 40%. Президент заявил, что такой ситуации впредь допускать нельзя. Но очевидно, что в большинстве коммунально-тарифных споров собственникам придется рассчитывать исключительно на самих себя. Появляющиеся в разных уголках страны коммунальные омбудсмены призывают еще раз подумать, какой выбрать способ управления многоквартирным домом. Так, новый многоквартирный дом успешно может справиться силами ТСЖ; практика регионов показывает, что при грамотном подходе ТСЖ может заметно сократить расходы собственников на жилье и ресурсы.