RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

7 м/c,

сев.

758мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость В Дом печати могут вернуть типографию

В Дом печати могут вернуть типографию

В среду, 21 августа, федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрит дело о законности возврата «Самарского дома печати» в государственную собственность. На судебном заседании будет рассмотрен иск компании «Консенсус», которая просит отменить соответствующее решение предыдущей инстанции. Тем временем бывший директор «СДП» Сергей Пушкин с оптимизмом смотрит в будущее и рассказывает о планах по использованию здания.

Множество перспектив

По мнению экс-директора, если вопрос решится в пользу издательства, в здании «СДП» снова заработает типография: «Если мы здание вернем, то, я думаю, банкротство прекратим, и я, наверное, опять буду директором. И тогда мы забабахаем там отличную типографию, а лишние площади совместно с администрацией области сдадим для социально важных бизнес-структур. Но есть кредиторы, налоговая инспекция, с которыми сложно договариваться. Поэтому юридические процедуры будут долгими, и, я думаю, полгода это все займет точно, а, может быть, и побольше». Для того, чтобы восстановить типографию, по словам экс-директора, наверняка понадобится поддержка со стороны областных или федеральных властей.

Однако депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что типографию вернуть будет слишком сложно: «Я думаю, что в одну и ту же реку вряд ли можно войти дважды. Потому что «Дом печати» – это были не только станки, но и люди, коллектив профессионалов. Большинство из них трудоустроились в различные частные полиграфические предприятия или ушли на пенсию. Поэтому для того, чтобы возродить там именно государственное полиграфическое предприятие, нужно потратить серьезную сумму».

С ним согласен и финансовый консультант и оценщик Игорь Рыльский: «Земельный участок, на котором расположен «Дом печати», безусловно, перспективное место с точки зрения трафика. К зданию удобно подъехать, есть возможность парковки, рядом расположены остановки общественного транспорта и несколько крупноформатных объектов коммерческой недвижимости. Все эти факторы повышают потенциал «Дома печати» и возможности его использования. Но, с другой стороны, как использование здания в его «исторической» функции типографской организации, так и абсолютное перепрофилирование в объект коммерческой недвижимости потребуют серьезных финансовых вливаний».

Издательство «Самарский дом печати» функционировало на рынке полиграфии с 1963 года. Здание находилось в собственности Росимущества, а его сотрудниками являлись свыше 1000 человек. Зимой 2008 года дом печати подвергся рейдерскому захвату. Весной 2008 года часть имущественного комплекса «СДП» выкупила группа «Самарский деловой мир», подконтрольная предпринимателю Алексею Шаповалову. В результате цепочки сделок активы последовательно перешли к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус». Позднее собственник вывез из организации все оборудование, и типография прекратила свою работу. С тех пор помещение пребывает в полуразрушенном состоянии. В ходе судебных разбирательств эксперты оценили реальную стоимость «Дома печати» в 1,2 млрд рублей, тогда как сумма сделки купли-продажи составила 50 миллионов рублей. Росимущество на протяжении четырех лет добивалось в суде возврата зданий в госсобственность. Суд принял такое решение в июне 2013 года.

Цена вопроса

Все эксперты сходятся во мнении, что вне зависимости от того, что в здании будет расположено, оно потребует вложений, так как на сегодня оно довольно серьезно изношено. По этой же причине, рассматривая вариант его продажи, эксперты не соглашаются с официальной экспертизой, по которой «Дом печати» оценен в 1,2 млрд рублей.

«Даже если учитывать, что техническое состояние здания с каждым годом ухудшается, я думаю, меньше 800 млн оно никак не стоит, – говорит Михаил Матвеев. – И учитывая, что есть долги порядка 100 млн, все равно 700 млн может прийти в бюджет области. А на эти деньги уже можно делать все что угодно». По мнению депутата, необходимо провести оценку технического состояния здания: «Здание на пополам и офисное, и производственное. Если использовать здание как есть и не ломать, и не строить ничего другого, то есть несколько вариантов. Например там могут быть разные конторы или больница, или учебное заведение какое-то. Еще здание может быть продано, но уже по справедливой цене, и деньги поступят в бюджет».

Игорь Рыльский также считает, что «Дом печати» требует ремонта и переоснащения, поэтому цена в 1 млрд рублей выгляди «заоблачной».

Судебный процесс

Оценивая шансы на победу в борьбе за признание «Дома печати» госсобственностью, эксперты говорят о показательности этого процесса. Экс-директор «СДП» Сергей Пушкин высказал уверенность в положительном результате: «Надо побеждать, и мы победим».

«Оптимизм, связанный с победой в 11 арбитражном суде, оправдан, потому что до этого только проигрывали, – говорит Матвеев. – Поэтому есть надежда, что и этот суд будет выигран».

По мнению эксперта, предстоящее судебное заседание будет носить «принципиальный характер» не только для коллектива дома печати: «Это тест на влиятельность нового губернатора и его способность проводить какую-то собственную политику в области, в которой за долгие годы сформировались мощные промышленно-финансовые группы и, соответственно, влиятельные богатые бизнесмены».

Депутат отметил, что за последние несколько лет в Самаре возникли конфликты с Алексеем Шаповаловым (бизнесмен, последний владелец «Дома печати». – Прим. 63.ru). «И до последнего времени господину Шаповалову удавалось все вопросы решать в свою пользу, – говорит народный избранник. – Поэтому сейчас возникла такая точка противостояния между губернатором Меркушкиным и Шаповаловым». По мнению депутата, бизнес-элита сейчас наблюдает за этой схваткой: «Если победит Меркушкин, это будет означать, что он действительно силен и его действительно поддерживает президент. А значит он в состоянии что-то забрать у крупного бизнесмена и вернуть государству. Если же он проиграет, то это будет значить, что деньги по-прежнему решают все».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления