RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-в.

761мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Центр Самары застроят к ЧМ по футболу – 2018

Центр Самары застроят к ЧМ по футболу – 2018

Министерство строительства объявило открытый конкурс на разработку проектов планировки и межевания территории исторического центра. Речь идет об участке в границах улиц Комсомольская, Фрунзе, акватории реки Волги и акватории реки Самары. Предполагается, что центр города поделят на пять зон, в том числе на зоны коммерческой и жилой застройки с сохранением памятников архитектуры.

Конкурс объявлен в рамках реализации комплексного проекта реконструкции центральной части Самары в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Он предполагает как реновацию промышленных зон, так и реставрацию памятников в квартале исторической застройки в стиле купеческой Самары.

Как следует из конкурсной документации, площадь территории – 120 га, начальная цена на выполнение работ составляет 43 млн 635 тыс. 353,33 рубля. Сейчас проходит этап приема заявок от участников, он продлится до 23 сентября 2013 года. Итоги будут подведены 9 сентября.

Ранее эскизный проект модернизации «старой» Самары был выполнен санкт-петербургским институтом «Ленгипрогор». Согласно нему, исторический центр города будет поделен на пять зон. Первая – под названием «Приволжские кварталы» – включает в себя всю прибрежную зону Волги от Речного порта до исторической «перемоины» (канал, соединяющий реки Волгу и Самару). Ее предполагается застраивать жильем с гостиничными и офисными вкраплениями. Вторая – это бывший исторический центр – включает в себя территорию завода клапанов, элеватор и Губернаторский дом. Здесь планируется разместить комплекс 5,6-этажных зданий. Третья зона – кварталы с исторической застройкой – от Хлебной площади к Волге. Проект предполагает реставрацию памятников и реконструкцию других зданий в стиле купеческой Самары. Планируется сохранить жилой характер этих кварталов. Четвертая – электромеханический завод и территория вдоль реки Самары. Здесь предполагается заменить фасады завода на зеркальные. В качестве варианта рассматривается строительства вдоль реки Самары жилого комплекса или студенческого кампуса. Пятая зона развития – рекреационная – находится на стрелке рек Волги и Самары. Здесь рассматривается возможность размещения конгресс-центра, дворца бракосочетаний и тематического парка для отдыха горожан.

Несмотря на то, что в нынешнем варианте эскизного проекта уже указывается ограничение по этажности, эксперты в один голос высказывают опасения по этому поводу.

«Надо сохранить старую архитектурную часть Самары, – говорит депутат гордумы Менахмет Халиуллов. – Там есть объекты исторического наследия. И потом мы должны понимать, что этажность должна быть в два-три этажа, максимум – в пять. Это все нужно учитывать сразу».

С ним согласен и заслуженный архитектор России Ваган Каркрьян: «Меня это настораживает. Должны быть ограничения по этажности. Мы, конечно, делаем правила землепользования, но они все равно в итоге не соблюдаются».

В свою очередь председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ регионально общественной палаты Виктор Часовских обеспокоен судьбой жителей центра города: «Главное, чтобы для жителей не было неудобства. Необходимо, чтобы они знали что, когда и как будет происходить, как будет происходить отселение, когда оно начнется и когда закончится. Если будут работы по реконструкции и застройке, значит, жителей будут отселять. То есть люди, которые сейчас живут в исторической части Самары, должны знать, что с ними будет».

При этом депутат Менахмет Халиуллов отметил, что земля в этом районе достаточно дорогая, что может повлиять на заинтересованность застройщиков: «В плане рентабельности это, конечно, не совсем интересно застройщикам, потому что земля там будет дорогая. Кроме того, придется иметь дело с расселением, а там прописано очень много людей. И, конечно, чтобы покрыть стоимость земли выгоднее строить многоэтажки. Но тем не менее, может быть, будет реально получить какую-то компенсацию на развитие сетей из областного или федерального бюджетов, как это уже практикуется».

Несмотря на это, по данным эксперта, на сегодня уже есть компании, готовые вести строительство на этой территории: «Некоторые кварталы уже находятся в стадии проектной проработки, некоторые – с положительным заключением экспертизы и с выходом на разрешение на строительство», – рассказал депутат.

Фото: Фото с сайта Рrohorov.livejournal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления