RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

758мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Недвижимость Жители против строительства базы отдыха

Жители против строительства базы отдыха

Жители Самары выступили против строительства многофункционального спортивного комплекса для отдыха в Красноглинском районе.

Судя по последним событиям – защите территории Студеного оврага от строительных работ стадиона к Чемпионату мира – 2018 или недавнем конфликте с владельцами коттеджей на 1-й береговой линии 9 просеки, – жители Самары намерены отчаянно защищать берег Волги, леса, парки – все то, что относится к зоне P-3 от застройщиков. Причем вне зависимости от целей объекта – частные ли это постройки или же областные объекты, стремящиеся развить социальную инфраструктуру или туризм. Теперь ситуация развернулась вокруг строительства базы отдыха в Красноглинском районе в районе поселка Красная Глинка.

Представитель компании ООО «Вега» Сергей Смирнов рассказал, что на территории более 85,7 тысяч кв. м. левого берега Волги планируется создать базу отдыха. Цель проекта – создание новых рабочих мест, привлечение туристов, как следствие, увеличение финансовых притоков в городскую казну. Помимо прокатной лодочной станции и пляжной зоны, на территории комплекса планируется создать детско-юношескую яхтенную школу. Наподобие той, что существует в Москве на Водном стадионе.

ООО «Вега» сейчас работает над оформлением участка в долговую аренду. Присутствующие на слушаниях владельцы дач, возле которых и планируется застройка базы отдыха, задали вопрос о расформировании дачного массива. На что Сергей Смирнов ответил, что планируемые строительные работы не затронут массивы, кроме того, не нарушат естественную поверхность рельефа, а все объекты будут построены на сваях. Информатор Dom.63.ru, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что на данный участок территории за Красноглинским шоссе претендуют не только ООО «Вега». Других претендентов связывают с сокским карьероуправлением. Но достоверность этой информации проверить не удалось.

Большинство собравшихся, несмотря на разъяснения представителя компании, проголосовало против. Протест граждан прокомментировал член Общественной палаты РФ, сопредседатель международного социально-экологического союза Сергей Симак: «Понятно, что земельные участки, расположенные рядом с реками, особенно привлекательны для бизнеса. Но проекты, подобные этому, не увеличат приток туристов в Самару и тем более приток денег в казну. Большинство туристических путевок оформляется «левым» способом. Поэтому в выигрыше останутся только бизнесмены и те, кто такие проекты лоббирует. Протест граждан мне понятен. Вся полоса Волжского склона находилась в статусе общественной собственности. А сейчас все больше частных территорий. Так почему бы не использовать их – те территории, что уже застроены. Там где было кафе – постройте лодочную станцию. И наоборот. А на оставшиеся территории Волжского склона следует наложить табу». В качестве контраста Сергей Симак привел в пример Тольятти: «Склон берега Волги в Тольятти практически идентичен самарскому. Им и сейчас удалось сохранить там то, что у нас было 30 лет назад – детские лагеря, санатории, базы отдыха».

Как пояснили Dom.63.ru в департаменте строительства и архитектуры Самары, объект будет вынесен для обсуждения на очередное заседание Комиссии по застройке и землепользованию для принятия решения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления