RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

758мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Недвижимость Вырастут ли этажи в центре Самары?

Вырастут ли этажи в центре Самары?

Департамент строительства и архитектуры к середине лета 2014 года предоставит результаты научно-исследовательских работ о возможности строительства многоэтажных зданий в историческом центре города. Архитекторы заявляют, что новые здания будут адекватны стилистике культурно значимых построек центра города. Впрочем, большинство публичных слушаний о застройке центра проходят под негодование жителей Самарского, Октябрьского, Ленинского районов.

Основной территорией, на которой будут проходить научно-исследовательские работы, станет 72-й квартал, располагающийся в квадрате улиц Фрунзе, Красноармейской, Куйбышева, Льва Толстого. Общая площадь квартала – 5, 53 га. Напомним, что власти Самары объявили конкурс на создание проекта планировки, межевания этой самой центральной части города. Итоги конкурса подведут 4 октября, а исследовательский часть завершится только к лету следующего года. Помимо 72 квартала, научная группа займется анализом улиц Ленинградской, Степана Разина. В задачу проекта входят и исследования транспортной инфраструктуры, состояния памятников архитектуры. Но больше всего споров возникает вокруг изменений в градостроительное зонирование, предполагающих изменения этажности зданий.

В настоящее время перечисленные выше территории относятся к зоне Ж-3, предполагающей строительство малоэтажных домов. Руководитель управления градостроительства департамента строительства и архитектуры Алексей Брусенцов заявляет, что без заключений экспертной группы о санитарно-технических, морфологических, градостроительных возможностях центра города строительство многоэтажных зданий не начнется: «Развитие исторической части города планируется и с помощью строительства многоэтажных зданий. Но только после получения итогового протокола научно-исследовательской группы и окончания обработки схемы водоснабжения, теплосетей». Также Брусенцов подчеркивает, что если строительство все же начнется, то памятники архитектуры не пострадают, а новые здания аккуратно впишутся в сложившийся стилистический контент.

Против застройки исторического центра многоэтажными домами выступают и жители этих центральных районов Самары. Более того, они просят власти четко зафиксировать зонирование в этой части города.

В застройке многоэтажными домами центральной части города необходимо дифференцировать две составляющие – архитектурную и экономическую. В этом уверен генеральный директор АН «Союз» Андрей Калга: «Возможно, многоэтажные дома действительно не совсем вписываются в сложившийся облик «старой Самары». С другой стороны, у города есть потребность в масштабном строительстве жилых домов. Нужно понимать, что строить в центре города, особенно в той части, где не подведены коммуникации, 5- или 7-этажные дома застройщику экономически невыгодно». Что касается возможной стоимости будущих квартир в этих районах, Андрей Калга резюмировал, что сделать жилье в этой части города более доступным можно только при содействии администрации, которая может способствовать расселению граждан из ветхих домов и решению проблем с коммуникацией.

Фото: Фото с сайта Venividi.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления