19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Отопительный сезон 2014 будет раньше и лучше?

Поделиться

В следующем году отопительный сезон в Самаре может начаться раньше и без срыва плана. Городская дума рассмотрит постановление, согласно которому, крайний срок окончания работ к отопительному сезону с 15 октября перенести на 1 октября. Ведь несмотря на оптимистичные прогнозы коммунальных служб, отопительный сезон в Самаре начался далеко не во всех домах. Более того, планы работ по некоторым объектам и вовсе растянуты до ноября.

Еще 16 сентября коммунальные службы заявляли о 98% готовности домов Самары к отопительному сезону, обещая запустить батареи 1 октября, если, конечно, среднесуточная температура воздуха продержится в течение пяти дней ниже восьми градусов. Бабье лето в этом году пока не наступило, да и тепло пришло далеко не во все квартиры. Основная часть до сих пор не подключенных к отоплению домов обслуживаются ОАО «Волжская ТГК». Также жалуются на отсутствие тепла жители экс-домов «ПТС-сервиса», также микрорайоны, обслуживающиеся котельными на улице Уфимцева, в Академическом переулке ЗАО «КоммунЭнерго». Между тем, власти успокаивают: по каждым проблемным объектам решения есть и исполняются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ОАО «Волжская ТГК»

По словам заместителя руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента ЖКХ Богдана Корчуганова, «причина срыва сроков в этом году состоит в том, что «Волжская ТГК» крайне поздно организовала процедуру торгов. Вследствие этого подрядная организация поздно приступила к выполнению работ. К наиболее проблемным относились объекты на улицах Молодогвардейской и Карла Маркса. Процесс работ и сроки контролировались, в том числе, и прокуратурой города, и главой города. В настоящий момент тепловые схемы собраны, подрядная организация ведет работы по благоустройству территории. Подключению тепла это никак не препятствует».

Также Борис Корчуганов заметил, что в отношении «Волжской ТГК» были применены штрафные санкции. Так, оштрафован главный инженер «Волжской ТГК» и сама организация на сумму 300 тысяч рублей.

Экс-дома «ПТС-сервиса»

Объявленная война блогосферы «ПТС-сервису» с началом отопительного сезона разгорается все больше.

«Отопление, как я понял, включать не собираются. Но еще и выключили свет на несколько часов. Что дальше – выключат газ или холодную воду?». «Горожане, жильцы, самарцы! У кого еще нет света, воды, отопления? Кто еще страдает от «бездействия» «ПТС-сервис»? Давайте дружно напишем мэру в Twitter, может, тогда нас услышит власть?». Вот что пишут люди в ЖЖ-сообществах, чьи дома когда-то обслуживал «ПТС-сервис».

Руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления Виктор Часовских замечает, что о срывах срока отопительного сезона говорить еще рано: «Старт отопительного сезона начался с 1 октября. Коммунальные службы действуют поступательно. Технически невозможно подключить к теплу все жилые объекты города. В среднем программа по пуску тепла рассчитана на 10 дней – только по истечении этого срока можно подводить итог. Что касается жилых объектов «ПТС-сервиса», то примерно 150-200 домов так и не выбрали новую управляющую компанию. В этих домах действительно возможна задержка подачи тепла. Даже вентиль повернуть будет некому».

Проблемные котельные ЗАО «КоммунЭнерго»

На сегодняшний день из 68 муниципальных котельных работают 34, из 45 ведомственных функционируют также 34. Наиболее проблемными для властей остаются муниципальные котельные ЗАО «КоммунЭнерго», в Академическом переулке, 6 и на улице Уфимской, 4а. Они находятся на капитальном ремонте, который должен быть завершен 15 октября. Как объясняют в департаменте ЖКХ, график зависит от поставки энергосберегающего оборудования, на что требуется немало времени.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Без тепла остаются 44 дома с 3300 жителями. Как заявил Богдан Корчуганов, подрядная организация работает точно в срок. Срыва не наблюдается, а ход капремонта контролируют выездные штабы. При этом заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ подчеркнул, что если все-таки работы не будут завершены к назначенному сроку, дома подключат к передвижным тепловым сетям 10 октября. Всего в Самаре таких четыре, но обслуживание таких котельных крайне затратно.

С 7-25 октября по будням с 8:30 до 17:30 будут работать телефоны горячей по вопросам отопления.
Железнодорожный район: 310-34-53,310-34-54;
Кировский район: 995-19-21, 995-00-57;
Красноглинский район: 950-27-87;
Куйбышевский район: 330-68-32;
Ленинский район: 310-31-66;
Промышленный район: 995-13-47;
Самарский район: 333-54-18, 332-53-56;
Советский район: 262-46-22, 262-03-81.

В настоящее время продолжается ремонт теплотрассы и на улице Земеца, срок его окончания – 15 ноября. Работы ведутся с тем, чтобы у жителей домов была возможность и летом получать горячую воду. Департамент ЖКХ утверждает, что работы не помешают подаче тепла в ближайшее время.

Однако против установленного крайнего срока сдачи паспортов готовности – 15 октября – выступают депутаты городской думы. И в следующем году требуют от департамента ЖКХ установить крайний срок готовности теплосетей и котельных к 1 октября. Их поддерживает и председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству думы городского округа Самара Николай Скобеев: «В отличие от частных организаций, которыми мы не можем руководить, муниципальные котельные находятся в управлении города. Соответственно, были все возможности сдвинуть графики работ на более ранние сроки. Я считаю, к 1 октября были все возможности их подготовить».

Фото: Фото с сайта Ejnews.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...