Недвижимость «Автозапчасти» вместо лип

«Автозапчасти» вместо лип

Жители дома по адресу: Партизанская, 82 обращаются с петицией в департамент строительства с просьбой остановить достройку прилегающего к дому магазина «Автозапчасти». Причем сейчас строительство вышло на этап отделки фасада и внутреннего ремонта. Жители утверждают, что незаконно выросшее здание лишило двор солнца, квартир – ликвидности, а детей – игровой площадки. В свою очередь, застройщики винят депстрой, неожиданно поменявший статус зонирования территории.

Возле дома по улице Партизанская, 82 должен был появиться красивый 6-этажный магазин «Автозапчасти» с офисными помещениями. Как уверяют жители дома, строительство должно было закончиться еще в 2009 году. В итоге растянулось уже на семь лет. В результате выяснилось, что пока шли работы статус зонирования территории сменили, теперь строительство офисного центра недопустимо. Хотя, как уверяют представители владельца здания Павла Рузаева, изначально, в 2005 году, при получении разрешения на строительство территория стройки располагалась в зоне Ц-3, а жители подписали согласие нас строительство 6-этажного здания.

«Если бы я заранее знал, что стройка будет проходить на той земле, где и строить нельзя было, я бы на это не подписался и изначально выступал бы простив. Оказывается, разрешительных документов нет. К тому же, изначально говорилось о строительстве трехэтажки», – выражает мнение большинства соседей по дому председатель жильцов Партизанской, 82 Олег Селяев.

Однако жители дома выступают не только за законопослушность. Они считают, что застройщик не выполняет обещания по благоустройству территории, в результате строительных работ детская площадка потеряла три метра, а целостность фундамента дома находится под угрозой: «Строительство привело к нарушению соляризации двора, шестого подъезда и частично пятого. Закрыт доступ солнечного света с западной стороны. Мы будем настаивать на том, чтобы строительная инспекция провела экспертизу фундамента дома, потому что опоры здания, которые находятся вдоль прохода, установлены в 30 сантиметрах от фундамента нашего дома», – комментирует минусы строительства житель дома по Партизанской, 82 Наталья Сидорова. В списке претензий к застройщикам также срубленные липы, о которых жители заботились в течение 26 лет.

Представители владельца здания и строительная компания обвинения жильцов отрицают, а в качестве контраргумента перечисляют положительные моменты благоустройства, которые во дворе до начала стройки вовсе отсутствовали.

«До момента строительства в 2006 году с жителями проводились встречи, есть росписи всех жителей «за» строительство. Кроме того, генплан здания изначально предполагал строительство шести этажей с последующим благоустройством территории. А от департамента строительства и архитектуры у нас есть разрешение на строительство магазина с офисными помещениями. Кроме того, от жителей дома мы принимали заявки на работы по благоустройству. В итоге двор был оснащен «лежачим полицейским», восстановлена асфальтированная площадка перед входом в шестой подъезд, где до этого всегда была глубокая лужа. Мы заасфальтировали часть детской площадки, проложили внутриквартальную дорогу. Много работ было проведено по просьбе жителей за наш счет», – комментирует ход строительства представитель владельца здания Павла Рузаева Наталья Макарова.

К вопросу о ликвидности квартир, представители застройщика напоминают, что ранее на месте центра был разрушенный частный квартал, где селились люди без определенного места жительства.

В свою очередь, владельцы здания обвиняют департамент строительства в неожиданном изменении зонирования и пишут прошения о новом разрешении со сменой зоны Ж-4 снова в Ц-3.

Тем не менее, депутат думы городского округа Самара Николай Скобеев сообщает о том, что к нему уже обращаются жители Партизанской 82 с жалобами на то, что квартиры теперь практически невозможно продать: «Жители потеряли часть стоимости своих квартир. Ко мне они обратились именно с этими жалобами. В свою очередь, я направлю запрос и в адрес департамента строительства, буду обращаться в прокуратуру, следственный комитет. Будем проверять законность смены зонирования. С другой стороны, застройщикам могу сказать: есть понятие компенсации, можно договориться с жителями мирно».

Однако депутат высказывает и некоторые опасения: зона Ц-3, статус которой просит присвоить застройщик территории стройки, допускает строительство многих объектов. В случае продажи здания в офисном центре можно будет открыть и ресторан, и клуб, что принесет очередные неудобства жителям.

Фото: Фото с сайта Rubakov-sv.livejournal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления