RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Ввод соцнормы за свет в Самаре отложен

Ввод соцнормы за свет в Самаре отложен

По решению областного правительства в Самаре не будут вводить социальные нормативы энергопотребления с 1 января 2014 года. Самарская область начнет следовать новым правилам потребления ресурсов в июле 2014 года. О том, почему эксперимент в регионе решено перенести, в материале Dom.63.ru.

Эксперимент по вводу социальных норм потребления электроэнергии в области откладывается уже дважды. Напомним, что самарский регион вошел в число семи экспериментальных городов, где сумма оплаты электроэнергии должна была зависеть от соответствия нормативам. Был определен и размер соцнормы. Так, предполагалось, что ежемесячно один человек должен укладываться в 150 кВт/ч. Семья из двух человек – на 50 кВт/ч больше. На третьего и последующих членов семьи выделят еще по 20 кВт/ч. А сверхрасход, превышающий рамки норматива, будет оплачиваться по двойному тарифу. Однако тогда правительство области заявило о неготовности приступить к введению новшества с сентября, перенеся старт проекта на январь.

Однако и теперь председатель правительства региона Александр Нефедов говорит о неготовности области к эксперименту: «Губерния не готова переходить на социальную норму. Письмо об этом было направлено губернатором Самарской области федеральным властям. Ответа мы пока не получили». При этом председатель правительства подчеркнул, что в губернии будет введена норма потребления, если этот проект будет внедрен повсеместно на федеральном уровне.

Инициаторы проекта на федеральном уровне говорят об экономичности расхода энергии. Этот проект – часть программы по энергосбережению. При этом разработчики проекта уверенно заявляют, что подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы. Уложиться, по мнению инициаторов проекта, должен каждый, кто грамотно расходует электроэнергию. Более того – сэкономить.

Тем не менее, эксперты ЖКХ Самары говорят о том, что региону торопиться со внедрением норм не стоит. Во-первых, установленные нормы далеки от реального потребления жителями региона электроэнергии. Во-вторых, законодательство несовершенно.

«Правительство области отозвало регион из участия в эксперименте по вводу соцнормы на электроэнергию, так как не были проведены обсуждения с общественностью. Но думаю, что обществнность была бы против, – говорит руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления Виктор Часовских. – Несмотря на то, что объемы потребления электроэнергии определены и взяты по максимуму, их все равно необходимо пересмотреть. Соцнорма в 150 кВт/ч на человека – не справедлива. Для определения нормы брались данные потребления всего дома, а не отдельных квартир. А в данных по жилому объекту могут быть потери, факты мошенничества. Во-вторых, необходимо ликвидировать несоответствия в законодательстве. Например, согласно 354-му постановлению, собственники жилья имеют право подавать показания приборов учета раз в шесть месяцев. А по условиям вводимых социальных норм – ежемесячно. Другой важный момент – общедомовые нужды. Должна ли норма включать общедомовое потребление электроэнергии? Если да, то плата будет высокой».

Сколько электроэнергии потребляет домашняя техника

Фото: Фото с сайта Energosovet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления