Недвижимость Памятники архитектуры сдадут за рубль

Памятники архитектуры сдадут за рубль

Министерство культуры подготовило законопроект, по которому регионы смогут сдавать в аренду памятники архитектуры по прейскуранту один рубль ежемесячно за каждый квадратный метр сроком на 49 лет. Отметим, что пока такие расценки доступны только в столице. Правда, есть одна оговорка: один рубль за квадрат – лишь начальная цена, так как здания будут выставляться на аукционах, сообщает РБК daily.

Из кошелька коммерсантов

Льготная цена, по мнению законодателей, привлечет инвесторов в глубинку и спасет провинциальные достопримечательности от полного растления. Но не все инвесторы разделяют их оптимизм, полагая, что особняки с историей за пределами Москвы, Петербурга и некоторых городов Золотого кольца никому не нужны и за рубль.

Есть и еще нюансы: сдаваться в аренду по льготной цене будут лишь архитектурные памятники, фактически представляющие собой руины. Чтобы гарантированно получить такой памятник в аренду на 49 лет, инвесторам придется выполнить все работы по его восстановлению за пять лет. В противном случае о праве на аренду придется забыть.

То, что инициатива будет воспринята на ура в исторических центрах, например Петербурге, ни у кого не вызывает сомнения. Сегодня там содержание старинного особняка площадью в пять тысяч квадратных метров обходится в среднем в 70 миллионов рублей ежегодно, а после введения новой программы минимальная ставка может составить всего пять тысяч рублей в год. Затраты же на реставрацию остаются неизменными – при средней цене две тысячи долларов за один квадратный метр они составят около 300-350 миллионов рублей. Как ни крути, сумма внушительная.

Но эксперты высказывают сомнения, как долго инвесторы готовы вкладываться в реставрацию памятников. «Пять лет – достаточный срок, чтобы без излишней спешки восстановить памятник архитектуры, – считает координатор федерального движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Однако у инвестора всегда есть желание завершить все работы побыстрее, чтобы объект начал как можно раньше окупаться. А это может привести к утрате архитектурных достоинств памятника». В регионах ситуация может быть еще более острой: во многих провинциальных городах градозащитное движение развито слабо развито или вообще не представлено, и в профильных ведомствах там гораздо меньше специалистов, отвечающих за правомерность строительных работ в архитектурных памятниках. Это значит, что архитектурные памятники на местах подвергаются еще больше опасности.

Самара – далеко не безбедный на исторические памятники город, но интерес к ним год от года угасает.

Лишь треть из 131-й тысячи архитектурных памятников в стране находится в удовлетворительном состоянии, а почти десятая часть аварийна или стоит в руинах. Кстати, за порчу особо ценных объектов культурного наследия законом предусмотрен штраф от 20 млн рублей, а также уголовная ответственность – до шести лет заключения.

Фото: Фото с сайта Yakaev.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления