Недвижимость Ветхие дома в России исчезнут через три года

Ветхие дома в России исчезнут через три года

К 1 сентября 2017 года в России не останется граждан, живущих в аварийных домах. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На реализацию программы федеральные власти выделят 127 миллиардов рублей. В Самаре же в настоящий момент признаны аварийными более 300 домов.

Документ подготовлен Минрегиона в связи с продлением до 2018 года работы «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Также в постановлении прописано, что в 2016 и 2017 годах ежегодно будет выделяться по 10 миллиардов рублей на реализацию плана по переселению граждан. А в 2015 – 20 миллионов рублей, «за счет соответствующего сокращения в 2014 году», – сказано в документе.

В Самарской области на настоящий момент более 19,5 тысяч человек нуждаются в переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда. В период с 2013 по 2017 годы предполагается выделение 10,3 миллиарда рублей на реализацию областных целевых программ. А к указанной федеральными властями дате, 1 сентября 2017 года, в регионе запланировано ликвидировать 335 тысяч кв м аварийного жилья и переселить 19,7 тысячи граждан из 1067 аварийных домов.

Одна из основных проблем расселения граждан – нехватка адекватных предложений расселенцам. «Смотровые ордера, которые предлагали всем жильцам, были на дома в Сиреневом переулке в поселке Озерки. Вы знаете, где этот «олений край»? Вы видели это «Благоустроенное жилье»? А мы ради интереса ездили смотреть: инфраструктуры нет, транспортных развязок нет, а главное, только построенные дома требуют КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА! В окнах щели, в полах дыры, кривые дверные проемы, дешевые бумажные обои и грибок в ванной! Вот что мы там увидели!» – такой комментарий оставил один из посетителей сайта Dom 63.ru. С этим согласны и в правительстве области, попутно говоря о том, что сам факт признания дома аварийным – процедура довольна непростая. Кроме того, большая часть ответственности ложится на самих владельцев жилья. Возможно, в скором времени эта процедура упростится. По крайней мере, соответствующие поправки готовятся внести в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», а также разработать проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».

«Сегодня нередко возникает недопонимание жилищного законодательства, из-за чего люди не соглашаются на переселение в дома с предложенной жилплощадью», – говорит заместитель генерального директора МБУ Самары «Центр административного управления муниципальной собственностью» Андрей Сидоров.

Между тем федеральные власти планируют строить в регионах жилье для переселенцев. Чтобы снизить затраты на строительство, Минстрой РФ планирует перейти на систему голландских аукционов в масштабах всей страны. Проходит он по следующей схеме: вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. Ему в данном случае и отдается право на строительство жилья.

Земельные участки, освободившиеся после сноса домов, перейдут в муниципальную собственность. Многие самарские эксперты уверены: некоторая часть их уже запланирована под определенную застройку. Поэтому было бы логично, если бы и они участвовали в финансировании жилья для расселения граждан.

Фото: Фото с сайта Volga-info.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления