Недвижимость Лже-уборщицы обворовывают жителей домов

Лже-уборщицы обворовывают жителей домов

В разных районах Самары пенсионерки-мошенницы обобрали жителей домов, используя схожую схему. Пожилые женщины, представляясь уборщицами подъезда, собирали с семей деньги за свои услуги. А затем исчезали. В редакцию Dom 63.ru обратились пострадавшие от аферы лже-уборщиц жители Промышленного и Октябрьского районов. В полиции обратившимся гражданам помочь не могут: люди добровольно отдавали деньги женщинам. Потому – состава преступления нет.

Проблема уборки подъездов в Самаре остается нерешенной. Неоднократно тема чистоты подъездов обсуждалась и в администрации города. Так, депутаты государственной думы не раз предлагали включить в квитанции по ЖКУ отдельный счет на уборку подъездов. Но каждый раз против выступают жители города. Свое отрицательное отношение к предлагаемому нововведению они объясняют тем, что не уверены в том, что плата за уборку подъезда гарантирует чистоту в нем. «В ставку содержания жилья уборка подъездов не входит. Поэтому приходится жильцам либо самим убираться в подъезде по договоренности, либо заключать договор на уборку с клининговой компанией. Хотя нередко на этапе выбора управляющей компании, руководители УК обещают жильцам обеспечение уборки подъезда, притом бесплатно. Затем к нам в ассоциацию обращаются жители с жалобами, что УК не выполнила обещания, подъезды грязные. Если же собственники привлекают постороннего человека на уборку, то необходимо составить с ним хотя бы расписку», – считает председатель ассоциации владельцев жилья Вера Романюк.

Отсутствием четкой системы в клининге подъездов и воспользовались пожилые женщины, разработав простую схему аферы. О ней сайту Dom 63.ru рассказали жители домов по улице Челюскинцев и проспекта Кирова (район Барбошиной поляны). В Октябрьском районе уборщица проживала в том же доме, где и якобы убиралась. Собирала деньги каждый месяц, но работу не выполняла. На Барбошиной поляне и вовсе «дань» собрала совершенно незнакомая женщина. И, конечно, просто исчезла с деньгами.

«С уборщицей нашего подъезда мы живем на одной лестничной клетке. Однажды она пришла ко мне и сказала, что теперь она будет наводить чистоту в подъезде. А мы должны сдать ей 350 рублей, оплатив ее услуги. Мы не против уборки подъезда. Жильцы всего дома охотно сдавали деньги. Но результата не было. Она просто не убиралась, – говорит жительница одного из домов по улице Челюскинцев Валентина Саенко, – При этом, если жильцы подъезда пытались поговорить с ней, потребовать чистоты подъезда, женщина начинала вести себя весьма агрессивно. Угрожала какой-то тетрадью, где в ней, якобы, записаны все должники. Она могла подстерегать у подъезда, звонить домой в любое время суток и требовать оплаты. Причем должным ей оказался чуть ли ни весь подъезд. В том числе и наша семья, хотя деньги ей отдали сразу же. Конечно, деятельность уборщиц подъезда нужно контролировать, но кому?»

При этом жильцы дома на Челюскинцев – не одиноки. Подобные аферы пенсионерки проворачивают и в микрорайоне на Барбошиной поляне, поступали жалобы и от жителей по улице Нагорной. Каждый раз конфликт разгорается вокруг женщин пожилого возраста. В большинстве случаев они проживают в том же доме, где должны убираться. О банде речи нет. Просто этот способ аферы оказался прибыльным, безнаказанным и простым. Большинство граждан не догадываются о том, кто наводит чистоту в подъезде.

При этом пенсионерки не проводили собрание жильцов дома, чтобы согласовать с ними размер платы за чистоту подъезда, периодичность оплаты труда уборщицы и собственную кандидатуру на выполнение обязанностей по уборке. Получается, что уборка подъезда – личная инициатива пенсионерок, а жильцов дома они просто ставят перед фактом оплаты. При этом качество работы уборщиц никто не контролирует. Они могут не убираться вовсе, но каждый месяц собирать дань с соседей.

Жители дома по проспекту Кирова в районе Барбошиной поляны, где деньги за уборку собрала совершенно посторонняя женщина, обращались к участковому с просьбой разобраться с «мошенницами», не выполняющими обязательств. Но принимать заявление в отделении полиции отказались: договора нет, люди сдавали деньги добровольно. А следовательно, и состава преступления нет. Вернуть деньги уже не удастся.

Чаще всего такие случаи как раз и происходят в домах с УК. В домах с ТСЖ, как отмечают эксперты, смета, в которую входит в том числе и уборка подъездов, четко прописана. А деньги жители сдают старшему по подъезду, а не в личные руки уборщице. «Каждый год управляющая компания проводит собрание с владельцами квартир дома. На нем обговаривается перечень услуг, которые УК обязана осуществлять. Но каждая услуга – существенное удорожание услуги. Поэтому отдельно об уборке подъездов редко кто договаривается с УК. Жители решают проблему сами. Например, каждый моет свою лестничную клетку, платят деньги уборщице. Но сейчас люди в домах разобщены, практически не знакомы друг с другом. Большинство владельцев квартир не хочет самостоятельно решать каких-то проблем дома. Потому любой с улицы может прийти и потребовать плату за уборку», – говорит председатель ТОС «Струковский сад», специалист по ЖКХ Надежда Курапова.

Еще с одним случаем несостоявшейся аферы Dom 63.ru также познакомили посетители сайта, рассказав следующий случай. «По подъездам нашего дома как-то ходили представители одной компании, которые предлагали установить серебряный очистительный фильтр на дом. При этом на монтаж и сам фильтр с каждой квартиры необходимо было сдать 7 500 рублей, – рассказывает жительница дома №252 по улице Ставропольской Наталья Михайлова. – В нашем дома пять подъездов и 10 этажей. Получается, что стоимость фильтра – 1,5 миллиона рублей. Серебро даже самой высокой пробы не может стоить таких денег! Любопытно, что рядом с нами расположена одноподъездная «свечка». На установку фильтра с каждой квартиры просили сдать 7 500 рублей. Самое страшное в этой ситуации то, что многие соседи были за. Неужели никто не хочет подумать, посчитать, почувствовать личную ответственность за поступок?».

Так что единственный способ не быть обманутыми – личная бдительность каждого. Ну и соседей по подъезду знать хотя бы в лицо – неплохо.

Фото: Фото с сайта dom43.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Рекомендуем
Объявления