В редакцию 63.ru обратились самарцы с жалобой на холодные батареи в квартире. Причем тепло исчезло как раз с наступлением первых заморозков: в конце ноября – начале декабря. В обслуживающих дома управляющих компаниях винят в отсутствии подачи тепла ЗАО «Предприятие тепловых сетей" (ПТС). Последние, в свою очередь, – ТЭЦ. Представители ТЭЦ рекомендуют жителям обращаться в УК. В чем же причина холодных батарей – разбирался Dom63.ru.
Отопительный сезон в Самаре в этом году наступил почти вовремя. К 15 октября в 98,4% жилых домов города батареи были теплыми. По заявлениям представителей департамента ЖКХ, одна из причин срыва сроков в том, что «Волжская ТГК» поздно организовала процедуру торгов. Поэтому подрядная организация поздно приступила к выполнению необходимых работ. Тогда в отношении «ВоТГК» были применены штрафные санкции. В итоге, ко второй половине октября тепло дали во все дома, муниципальные организации. К тому же погода почти до середины ноября устанавливала плюсовые рекорды.
Но с наступлением первых холодов во многих домах Самары батареи стали еле теплыми, а в некоторых – так и вовсе холодными. Жители Промышленного района жалуются на низкую температуру в квартирах.
Сначала горожане пытались самостоятельно разобраться в причинах холодных батарей. Обращались в УК «Газэнергомонтаж». В управляющей компании им ответили, что ответственность за отсутствие тепла в домах лежит на ЗАО «Предприятие тепловых сетей». Последние сообщили, что «виновата» ТЭЦ. В «Волжской ТГК», в структуру которой входят ТЭЦ города, снова направили решать проблему с подачей тепла в УК.
Dom63.ru в УК «Газэнергомонтаж» сообщили, что проблема уже поднималась на общегородском совещании, так как мерзнут жители сразу нескольких районов Самары. Управляющие компании составляют акты замеров температурного режима и передают их в администрацию района. ТЭЦ подает недостаточное количество тепла. Но, как сообщили в «ВоТГК», «Самарский филиал ОАО «Волжская ТГК» задает температуру теплоносителя в соответствии с действующими в городе нормативами теплоснабжения и среднесуточной температурой воздуха».
В администрации Самары причину холодных батарей в домах самарцев пока объяснить не могут.
В государственный жилищной инспекции по Самарской области сообщили, что в настоящий момент по этой теме на рассмотрении находится более 30 тысяч обращений граждан. Общую причину отсутствия подачи тепла там также назвать не могут, объясняя тем, что каждое обращение индивидуально. «Государственная жилищная инспекция Самарской области осуществляет проверку по обращению граждан совместно с УК и заявителем. Если ее результаты выявляют нарушения, составляется протокол. В данном случае, если температура в жилом помещении ниже 18 градусов, а в угловом жилом помещении ниже 20 градусов, то после рассмотрения причин нарушения в отношении виновного налагается штраф», – сообщил руководитель государственной жилищной инспекции по Самарской области Андрей Абриталин.
Многие эксперты ЖКХ возможными причинами проблемы холодных батарей называют экономию ресурса или возможные проблемы с состоянием теплосетей. «Проблема сейчас решается. В зависимости от температуры воздуха подается режим горячей воды. Сейчас идет проверка того, соответсвует ли подача тепла ТЭЦ этим нормативам. Может быть и такая ситуация, что некоторые участки теплосетей повреждены, и ТЭЦ боится повышать температурный градус в связи с вероятностью прорыва», – говорит руководитель МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских.
В свою очередь жители считают, что если сети не могут работать на полную мощность, то необходимо уменьшить стоимость услуги по подаче тепла. «Это возмутительно: у меня нет долгов по коммунальным платежам, услугу я оплачиваю в размере 100%. Так почему же я получаю ее в весьма ограниченном виде?», – говорит жительница Промышленного района Самары Александра Максимова.
Фото: Фото с сайта Altaynews.kz