17 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Что построят на территории бывшего ЗиМа?

Поделиться

ЗиМ... как много в этом слове слилось самых разных ассоциаций для самарцев всех возрастов. Оборонное предприятие, ночной клуб, спортклуб... Но для будущего поколения жителей города слово «ЗиМ» станет только историей. Зато на месте территории завода они будут видеть шикарный жилой комплекс с небоскребом и развитой социальной инфраструктурой. По крайней мере, так обещают в администрации города и участвующие в конкурсе на застройку одного из самых дорогих в Самаре земельных участков в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. В финале оказались 6 компаний. Первое место жюри отдало «Ривер-парку «Времена года», выполненному итальянскими архитекторами Vittorio Grassi Architetto and Partners. В проект будут внесены изменения, окончательный вариант будет озвучен в начале февраля. Но будущий комплекс уже называют самым амбициозным архитектурным проектом в Самаре.

Напомним, что банкротство завода имени Масленникова, располагающегося на 55 га земли в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги, началось в 1998 году и продолжалось до 2007 года. Тогда же земельный участок был передан под жилую и коммерческую застройку. Территория бывшего оборонного предприятия принадлежит ООО «Дельта-Строй», аффилированному холдингу «Волгопромгаз». Собственником является самарский бизнесмен, заместитель председателя правления ОАО «Роснано» Владимир Аветисян.

Конкурс на застройку территории был объявлен 1 июля 2013 года. По его условиям на территории застройки должно быть построено не менее 500 тысяч кв м. На офисные площадки, объекты социальной инфраструктуры, различные рестораны отведено 2,5 га. В частности, требуется запроектировать торгово-развлекательный центр на 100-150 тысяч кв м.

Кроме решения социальных проблем, комплекс, по словам инициаторов конкурса, должен стать визитной карточкой города. «Это эпохальное событие не только для Самары, но и для России. Потому что нечасто бывает, когда эту миссию выполняют и все ветви власти, и частный бизнес. А результатом, целью этой миссии является будущее, не просто будущее микрорайона, не просто будущее города, а будущее наших детей. И если говорить о том, сколько времени займет окончательная реализация проекта, то это, по крайней мере, десятилетие. И за это время многое должно произойти, в том числе и в прорывных строительных технологиях. А этот проект настолько амбициозен, что, может быть, какие-то его моменты нельзя сегодня реализовать. Но мы уверены, что через десять лет строительная индустрия, которая развивается большими темпами, сможет решать любые задачи», – считает владелец территории, заместитель председателя правления ОАО «Роснано» Владимир Аветисян.

Организатором конкурса выступила московская компания ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». В состязании приняло участие более ста архитекторов и проектировочных бюро из разных стран мира. Проходил конкурс в несколько этапов. Так, уже на втором этапе число участников сократилось до 49. В финале же осталось 19 проектов. На торжественной церемонии объявления победителей присутствовали губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава города Дмитрий Азаров, также бизнесмены и московские застройщики, которые, по всей видимости, и будут реализовывать проект. Среди особенно впечатляющих дизайн-проектов, представленных на конкурсе, – жилой комплекс с разноуровневыми зданиями в виде волны, пешеходная галерея протяженностью 500 м. Все работы обязательно включали небоскреб. Планируется, что на реализацию проекта уйдет 10 лет.

Первое место жюри конкурса присудило «Ривер-парку «Времена года» итальянской проектной мастерской Vittorio Grassi Architetto and Partners. Из всех предложенных вариантов проект итальянцев был самым одиозным и масштабным. Оттого и совсем непохожим на общий архитектурный ансамбль города. По стилю комплекс задний напоминает скорее береговую линию Барселоны или Майами. Высотные здания, открытые площадки. Согласно проекту, в Самаре может появиться свое небоскреб, формой напоминающий корнишон, наподобие лондонского Mary Axe. Как заявлено в проекте, его высота достигает 205 метров.

Несмотря на стилевую для Самары неординарность, комплекс насыщен функциональными объектами: школы, детские сады, больница, крупный торговый центр, 20-этажный отель на 600 мест. А также несколько ресторанов, клубы и, конечно, жилой комплекс, рассчитанный на 13 тысяч человек и включающий 4900 квартир.

Поделиться

Кто станет основным инвестором проекта, пока неизвестно. Многие эксперты полагают, что будут привлечены зарубежные капиталы. «Проект очень амбициозный, – отмечает директор ГК «Материк» Галина Бубнова. – Скорее всего, заказчик будет привлекать зарубежных инвесторов для строительства проекта. Но его осуществление было бы огромным приобретением для Самары. Хотя он должен решать сразу несколько важных проблем города. Среди которых нехватка детских центров, садов, школ, больниц, развлекательных площадок. Думаю, что строительство этого объекта должно быть реализовано в пользу жителей Самары».

При всей масштабности проекта, высокой стоимости земельного участка и его удачном географическом расположении риелторы уверены, что цена на жилье в новом микрорайоне не будет рекордно высокой. «Не думаю, что стоимость квартир в этом микрорайоне покажет новый максимум цен на недвижимость в Самаре. Думаю, что будет сформирована сбалансированная стоимость. Несмотря на то, что земельный участок расположен практически в географическом центре города среди удобных транспортных развязок, я бы не стала утверждать, что это самая дорогая земля в городе, – считает генеральный директор АН «Дом ИСТ» Ирина Рязанова. – Хотя до того момента, пока не будет ясной стоимость строительства инженерных коммуникаций, класс жилья, о стоимости квадратных метров сложно что-либо говорить».

До конца февраля между инициаторами застройки территории ЗиМа, победителем и другими финалистами конкурса состоятся переговоры. По их итогам и будет определен финальный архитектурный проект.

Фото: Фото с сайта Vgrassi.it

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...